"Пастырство - это жертва"

Митрополит Варсонофий принял участие в заседании ученого совета СПбДА
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в заседании ученого совета СПбДА, которое состоялось 28 марта в музее академии. Он приветствовал членов совета, поздравил их с третьей седмицей Великого поста.

"Благодарю вас за воспитание будущих пастырей, которым Господь вручит самое ценное - души человеческие, - сказал владыка. - Мы должны готовить не только умных, послушных хозяйственников, а прежде всего добрых пастырей. Кто такой добрый пастырь, мы знаем: тот, кто полагает душу свою за овец (Ин. 10:11). "Полагает душу" - значит любит свою паству, свой приход, жертвует собой, своим драгоценным временем ради каждого члена прихода. Студенты должны учиться у священников, которые уже имеют опыт служения".
 
"Когда после армии я поступил в храм алтарником, многое было для меня открытием, - поделился воспоминаниями архипастырь. - Например, я не представлял, что священно- и церковнослужители получают зарплату. Думал, что прихожане собирают им картошку, морковку, капусту - этим они и живут. И когда получил первую зарплату, это было для меня неожиданностью. Я не знал, что у батюшек есть дома телевизор, у нас дома его не было. Но главное, что Господь открывал, - примеры поведения добрых пастырей. Помню, 31 декабря 1975 года мы праздновали день ангела настоятеля - игумена Модеста (Кожевникова). Я тогда всего месяц служил алтарником. Впервые увидел семинаристов - они приехали из Сергиева Посада, тогда он назывался Загорском. Закончилось богослужение, отец Модест сказал, чтобы все шли к нему в дом и садились за стол. Пришли, ждем настоятеля, а его нет. Послали меня узнать, где он, я побежал в храм, мне говорят - он уехал куда-то на тракторе. Сидим за накрытым столом, ждем. Наконец, часа в четыре он вернулся. Рассказывает, что вышел из храма, а навстречу какая-то старушка: "Батюшка, я уговорила тракториста, чтобы меня привез, живу там-то, сестра моя умирает, ее надо соборовать и причастить". Он спрашивает: "А еще к какому-нибудь священнику в храме обращались?" - "Обращались, но он сказал, что приглашен на ваши именины, и чтобы я завтра приходила. А завтра она, может быть, умрет". Он взял в алтаре чемоданчик, и они поехали. Отец Модест имени священника, который отказал старушке, не назвал, а тот сидит за столом, как ни в чем не бывало, не признался, не покаялся. На таких примерах мы учились, как нужно поступать и как не нужно. Мы должны готовить настоящих пастырей, чтобы они не боялись трудностей, ощущали свою ответственность. Многим придется создавать новые приходы, они вряд ли будут жить в комфортных условиях. Надо учить их бороться с искушениями. Желаю вам помощи Божией, владыка, в воспитании добрых пастырей".
Ректор академии епископ Петергофский Серафим поблагодарил правящего архиерея за то, что он, по старой академической традиции, присутствует на заседании ученого совета: "Тема духовного воспитания будущего пастыря является лейтмотивом всего периода обучения на бакалавриате и в магистратуре. В последние годы мы делаем акцент на научно-исследовательской работе и оптимизации образовательного процесса. Однако при этом нельзя забывать о культивировании в сознании молодого человека идеи "доброго сердца", которое должно быть у пастыря Церкви Христовой. Нам часто кажутся малозначительными некоторые слова и поступки, которые для студента духовной школы весьма существенны: слово на лекции, внеаудиторная беседа, поведение преподавателя в священном сане на богослужении и в обычной жизни. Следует помнить, что на священника-преподавателя молодое поколение пастырей смотрит как на образец. Это обязывает нас с вниманием относиться к совершаемому ответственному служению".
 
Проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап рассказал о реализации рекомендаций, данных Учебным комитетом в ходе плановой проверки, состоявшейся 12-14 декабря 2018 года. По ее результатам СПбДА занимает лидирующие позиции в образовательной системе Русской Православной Церкви.
 
Проректор сообщил об изменениях в учебном плане, которые были приняты на Высшем церковном совете. С 1 сентября в качестве обязательного вводится предмет "православная аскетика". В два раза увеличиваются часы по пастырскому богословию, гомилетике и риторике.
 
Проректор по научной работе протоиерей Константин Костромин рассказал, что вышел очередной номер журнала "Актуальные вопросы церковной науки". В нынешнем учебном году проведен ряд богословских конференций, планируется конференция по Древней Руси с докладами по тематике юбилеев года: 1050-летию преставления равноапостольной княгини Ольги, 1150-летию преставления равноапостольного Кирилла, 25-летию прославления святителя Филарета (Дроздова).
 
Митрополит Варсонофий предложил в рамках Межсоборного присутствия провести в академии конференцию по укреплению семей священников.
 
Епископ Серафим добавил, что в год празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла было бы целесообразно обсудить сам феномен Межсоборного присутствия. Владыка назвал памятные даты 2021 года - 300-летие организации системы духовного образования в Санкт-Петербурге и 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, подчеркнув, что план празднования необходимо разработать уже сейчас.

ИА "Вода живая",
28.03.19

Видео: Состоялось заседание Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии.

Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

4 сентября 2025
Состоялась встреча с ректорами ... Присутствовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, вице-губернатор Наталья Чечина, председатель Заксобрания Александр Бельский, ректоры - СПбГУ Николай Кропачев, Политехнического университета Андрей Рудской, Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, Института культуры Александр Тургаев, Северо-Западного медицинского университета Сергей Сайганов, Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, Лесотехнического университета Ирина Мельничук, Аграрного университета Виталий Морозов, Университета телекоммуникаций Руслан Киричек, Академии имени Штиглица Анна Кислицына, РАНХиГС Андрей Хлутков, Университета физкультуры Вадим Гришков, Высшей школы экономики (СПб) Анна Тышецкая, проректор Университета ветеринарной медицины Александр Сухинин, директор северо-западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов,  проректор Экономического университета Сергей Гришин, директор Межвузовского студенческого городка Дмитрий Каныгин, начальники Военно-космической академии Анатолий Нестечук, Университета МВД Игорь Амельчаков, Университета ФСИН Александр Вотинов,Университета морского и речного флота Сергей Барышников ...
15 июля 2025
Проведено заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению ... В нем участвовали митрополиты Липецкий и Задонский Арсений, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Донецкий и Мариупольский Владимир, архиепископы Одинцовский и Красногорский Фома, председатель  административного секретариата Московской Патриархии, Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископы Кронштадтский Вениамин, Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, Волгодонский и Сальский Антоний, Петергофский Силуан, ректор СПбДА, протоиереи Александр Сорокин, Александр Абрамов, Александр Пелин, Павел Великанов, Владимир Хулап, редактор портала "Приходы" Евгения Жуковская ...
Все новости