Память о погибших в авиакатастрофе под Донецком увековечили в поселке Малое Карлино в Ленобласти

Две памятные плиты открыты 22 августа у часовни в поселке Малое Карлино Ломоносовского района Ленинградской области, возведенной в память о погибших два года назад в авиакатастрофе под Донецком.
Память о погибших в авиакатастрофе под Донецком увековечили в поселке Малое Карлино в Ленобласти
Две памятные плиты открыты 22 августа у часовни в поселке Малое Карлино Ломоносовского района Ленинградской области, возведенной в память о погибших два года назад в авиакатастрофе под Донецком. На темных мраморных досках высечены имена и фамилии 170 пассажиров и членов экипажа. Посередине композиция рассечена надвое в виде православного креста. Это небольшая копия мемориала, созданного на месте падения авиалайнера вблизи украинского поселка Сухая Балка.  

Чин освящения памятных досок и панихиду по жертвам крушения совершил благочинный Волосовского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Иоанн Шпаков. На церемонии присутствовало около 200 человек - родственников и сослуживцев погибших, жителей поселка.
 
Плиты появились в нем по инициативе одной из жительниц  - Маргариты Прошкиной, потерявшей в катастрофе сына, невестку и двоих внуков. Пожилая женщина своими руками начала возводить простой деревянный сруб - заливала опалубку, забивала гвозди. Позже ей помогли односельчане. Женщины разбили вокруг прекрасный цветник.
 
Часовне, освященной 24 января 2007 года, дали имя святого Алексия, человека Божия - небесного покровителя сына пенсионерки Алексея. Сюда Маргарита Алексеевна приходила молиться, и, как говорят соседи, нашла утешение. В январе этого года она скончалась.     

"Мне приходится много общаться с родными и близкими погибших в этой страшной трагедии. Трудно объяснить даже верующему, почему гибнут дети и молодые, полные сил люди. Тайный промысел Божий о каждом человеке в земной жизни нам не открыт. Тяжкий крест - пережить своих детей. С Маргаритой Алексеевной я однажды беседовал целых пять часов. Она была близка к мысли наложить на себя руки. Но эта женщина, в прошлом - советская учительница, не верившая в Бога, нашла в себе силы, воспрянула духом и даже сподобилась построить храм Божий. Я знаю, что она причащалась, Господь сподобил ее христианской кончины",
 - рассказал корреспонденту "Воды живой" председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин.
     
Пассажирский самолет Ту-154, выполнявший рейс Анапа - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в 45 км от Донецка 22 августа 2006 года. Он принадлежал петербургской авиакомпании "Пулково", позже вошедшей в состав объединенной авиакомпании ГТК "Россия". Погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа, среди них был 101 петербуржец.

22.08.2008.

Часовня во имя Алексия человека Божьего в деревне Малое Карлино

Ленинградская область, Ломоносовский р-н, д. Малое Карлино

Упоминания в новостях

Все новости >>