6
Доклад о жизни и деятельности 
 
Санкт-Петербургской епархии на ежегодном собрании 26 ноября сделал секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. Ниже публикуется текст доклада. 
 
Ваше Высокопреосвященство! 
 
Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!
 
В уходящем году церковная жизнь Санкт-Петербургской епархии проходила под заботливым руководством нашего архипастыря - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, при всесторонней поддержке викарных преосвященных, в усердных трудах и молитвах духовенства и мирян. Епархия продолжала поддерживать хорошие отношения и сотрудничество с органами власти, государственными и общественными структурами в области образования, культуры и социального служения.
 
Произошли существенные изменения в административно-территориальном устройстве епархии. Из приходов и монастырей Ленинградской области как отдельного субъекта Российской Федерации были образованы три самостоятельных епархии. Образована Выборгская епархия, епархиальным архиереем назначен епископ Игнатий с титулом Выборгский и Приозерский. Образована Тихвинская епархия, епархиальным архиереем назначен епископ Мстислав с титулом Тихвинский и Лодейнопольский. Образована Гатчинская епархия, епархиальным архиереем назначен  епископ Митрофан с титулом Гатчинский и Лужский.
 
В пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области образована Санкт-Петербургская митрополия, включающая Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии. Главой митрополии назначен митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
 
Также изменились титулы викарных епископов Санкт-Петербургской епархии. Епископ Гатчинский Амвросий получил титул Петергофский, епископ Петергофский Маркелл получил титул Царскосельский, а епископ Выборгский Назарий - титул Кронштадтский.
 
На сегодняшний день после названных изменений Санкт-Петербургская епархия включает в себя 14 благочиннических округов: Центральный, Петроградский, Невский, Адмиралтейский, Большеохтинский, Приморский, Царскосельский, Петергофский, Красносельский, Сестрорецкий, благочиние храмов в высших учебных заведениях, военное благочиние, включающее храмы при военных учреждениях, благочиние тюремных храмов, часовен и молитвенных комнат в местах принудительного содержания, благочиние монастырей и монастырских подворий. 
 
В Санкт-Петербургской епархии действуют 4 монастыря - 2 мужских (Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь) и 2 женских (Воскресенский Новодевичий и Константино-Еленинский). Они включают в себя 3 подворья в женских монастырях и 1 скит Александро-Невской лавры. 
 
В 2013 году было открыто 11 новых приходов, 8 новых приписных храмов, 4 новых часовни, 2 новых молитвенных помещения. 9 часовен были преобразованы в храмы.
 
В настоящее время в Санкт-Петербургской епархии насчитывается 195 приходов, 126 приписных храмов, 22 монастырских храма, 103 часовни (включая монастырские) и 6 молитвенных помещений. 
 
В настоящее время в епархии служат 4 архиерея и 651 человек штатных священнослужителей (из них 498 священников, 153 диакона).
 
В 2013 году в епархии рукоположено 72  священнослужителя (30 священников, 42 диакона).
 
Хочется отметить, что в 2013 году проводились большие ремонтно-восстановительные работы в помещениях Санкт-Петербургского епархиального управления. Вы сами видите, что отреставрирована парадная лестница, ведущая в Синий зал Митрополичьего корпуса. На лестнице восстановлена настенная живопись, изображающая святых нашей епархии. Исторические изображения дополнены образами новопрославленных угодников Божиих. Также ведутся большие работы по реставрации фасадов.
 
К числу особо значимых событий церковной жизни относится и решение о передаче Санкт-Петербургской епархии Воскресенского Смольного собора, имеющего статус собора всех учебных заведений где, несмотря на совместное использование собора приходом и музеем, уже сейчас возобновлены ежедневные богослужения. Передача собора даст возможность активизировать приходскую жизнь и полноценное окормление учащейся молодежи.
 
В связи с празднованием в этом году 400-летия Дома Романовых из Костромы к нам прибудет чудотворый образ Феодоровской иконы Божией Матери, который будет со 2 по 6 декабря 2013 года находиться в восстановленном Феодоровском соборе у Московского вокзала.
 
Сообщаю также еще об одном предстоящем радостном событии: в наш город прибудут со Святой горы Афон дары волхвов, которые будут находиться с 14 по 17 января 2014 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре.
 
В заключение позвольте от лица духовенства и мирян поздравить Вас, дорогой владыка, с новым статусом главы Санкт-Петербургской митрополии, поблагодарить за мудрость и терпение, за отеческую любовь к нам, Вашим верным послушникам, и пожелать Вам помощи Божией и дальнейших успехов в архипастырских трудах.
 
По сложившейся традиции благословите нас собраться в Казанском кафедральном соборе  за Божественной литургией 30 декабря, чтобы в соборной молитве разделить с Вами духовную радость в день Вашей архиерейской хиротонии.
 
Исполла эти деспота!
 
"Вода живая",
 
26.11.13
  Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
				
	
	 
	 
	 
  
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		