На собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии прозвучал доклад митрополита Владимира

На состоявшемся 26 ноября собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии прозвучал доклад ее правящего архиерея. Ниже публикуется доклад митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира. 

На собрании клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии прозвучал доклад митрополита Владимира
Всечестные владыки, досточтимые отцы,
возлюбленные о Господе братья и сестры!

Завершая 2013 год, сегодня мы собрались на ежегодное собрание клира и мирян Санкт-Петербургской епархии. Мы благодарим Бога за все доброе, что было в нынешнем году, подводим итоги, оцениваем результаты трудов, строим планы на будущее.

Нам предстоит заслушать доклады и сообщения священнослужителей, ответственных за различные сферы церковной жизни нашей епархии.

Прежде всего позвольте предложить вашему вниманию отчет о тех событиях и изменениях, которые имели значение для всех нас и для многих верующих нашего города и всей Санкт-Петербургской митрополии.

2013 год вошел в летопись Санкт-Петербургской епархии как год славных юбилеев и судьбоносных преобразований, коснувшихся ее устройства.

Безусловно, наиболее масштабным и памятным для нас останется празднование 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В связи с этим мне приятно выразить нашу общую благодарность владыке Назарию и всем, кто под его руководством в течение многих месяцев готовил и проводил юбилейные мероприятия. Все мы хорошо понимаем, сколько трудов, сил и средств стоит за прекрасно проведенным праздником. Отреставрированные лаврские храмы и корпуса, интересные встречи, фестивали, концерты, конференции, блестяще организованный прием многочисленных гостей - все это достойно высшей похвалы!

Из всех юбилейных деяний наиболее выдающимся стал общегородской крестный ход по Невскому проспекту в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября, собравший по разным оценкам от 70 до 100 тысяч участников. Это событие вызвало большой общественный резонанс и войдет в историю не только епархии, но и в целом нашего города. Оно показало, сколь много людей ценят свою принадлежность к Церкви и православной культуре, являются приверженцами православных традиций.

Вообще епархиальные крестные ходы при поддержке городских властей постепенно становятся у нас доброй традицией. Уже второй год совершается крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября от Казанского кафедрального собора до Исаакиевского. В этом году он собрал по разным оценкам от 25 до 54 тысяч человек, невзирая на пасмурную погоду. Еще раз благодарю организаторов и помощников этих важных епархиальных деяний.

Как вы знаете, на весеннем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о преобразовании Санкт-Петербургской епархии в митрополию, которая отныне состоит из четырех епархий - одной городской и трех областных. Конечно, мы всегда называли нашу большую и важную епархию митрополией, но теперь это название точно соответствует современному устроению Русской Православной Церкви. Помимо городской - Санкт-Петербургской и Ладожской епархии - теперь существуют и самостоятельно управляются епархии: Выборгская и Приозерская, Тихвинская и Лодейнопольская, Гатчинская и Лужская.

Причины такого преобразования очевидны. В докладе Священному Синоду по этому вопросу мною было отмечено: "Санкт-Петербург - крупный административный и культурный центр. Деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит особо интенсивный характер. Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения. Повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея требует и постоянно возрастающее число приходов и монастырей. В том числе удаленные приходы и монастыри, расположенные на территории Ленинградской области".

Выделение новых епархий из состава нашей митрополии означает и для нас, пастырей и чад городской Санкт-Петербургской епархии, более тесное и эффективное взаимодействие епархиального управления с приходами, монастырями, их клиром и активными мирянами.

В уходящем году состоялось несколько визитов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург.

Первый в этом году первосвятительский визит состоялся с 27 по 30 мая. Его Святейшество посетил нас вместе с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом. 28 мая Предстоятели Русской и Иерусалимской Церквей совершили чин великого освящения кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца и Божественную литургию в новоосвященном храме. Это событие было приурочено к столетию прекрасного храма, который отныне стал одной из главных достопримечательностей нашего города и нашей митрополии. 29 мая по традиции в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода прошло очередное заседание Священного Синода.

Следующий Патриарший визит в город на Неве состоялся в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 11 и 12 июля. В эти дни в Санкт-Петербург из города Патры была доставлена великая христианская святыня - крест святого апостола Андрея Первозванного. Предстоятель нашей Церкви совершил Всенощное бдение перед святым крестом в Казанском кафедральном соборе и Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости.

Не менее насыщенным стал визит Его Святейшества, приуроченный к главным торжествам лаврского юбилея в сентябре. Святейший Владыка возглавил богослужения дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября в сослужении и при участии многочисленных гостей - архиереев, священников, государственных мужей, общественных деятелей и простых верующих.

В рамках этого же визита 14 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великое освящение храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых после его возвращения Церкви и многолетней реставрации, а 15 сентября - церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы ставропигиальной Оптиной пустыни. Малым чином был освящен храм святых праведных Симеона и Анны. В последний день своего сентябрьского визита Его Святейшество ознакомился с состоянием храма иконы Божией Матери "Милующая" на Васильевском острове. Надеемся, что своим посещением Святейший Владыка привлек всеобщее внимание к этому храму, терпеливо ожидающему своего восстановления.

К числу патриарших визитов следует отнести и посещение нашей епархии Патриархом Сербским Иринеем с 19 по 22 июля. В престольный праздник Казанского кафедрального собора Предстоятель братской Сербской Православной Церкви возглавил Божественную литургию.

Регулярно совершались архиерейские службы во многих храмах и соборах Санкт-Петербургской митрополии. Благодарю наших викарных архиереев за помощь, труды и старание в окормлении многочисленной паствы.

Вновь, как и во все прежние годы, с радостью и удовлетворением отметим продолжающийся рост нашей епархии, в том числе непрекращающуюся потребность в рукоположении новых клириков, открытии новых приходов. Отец секретарь сообщит более подробную статистику на эту тему. Обращаю внимание, что при рукоположении в священный сан мы неукоснительно соблюдаем требование церковного священноначалия о богословском образовании кандидатов во диаконы и во пресвитеры.

Конечно, многолюдные крестные ходы и церковные праздники, не убывающая потребность в новых служителях не могут не радовать. Но в то же время есть и тревожные знаки того, в какое непростое время мы живем. С одной стороны, свобода и отсутствие прямого гнета со стороны государства, как это было при советской власти, а с другой стороны, готовность "мира сего", который "во зле лежит", воспользоваться любым поводом, чтобы опорочить доброе имя Церкви. В данном случае я не стану подробно говорить о вещах очевидных - о борьбе врага рода человеческого против Церкви Христовой, о том, как трудно строить храмы, преодолевая сопротивление недоброжелателей, как неимоверно тяжело отстаивать честь и достоинство пастырского и простого христианского звания. Помогай нам Бог всем в этой нелегкой брани!

Но здесь, в закрытом, сугубо церковном кругу могу сказать, что мы сами часто, к сожалению, даем повод "ищущим повода". Делаем мы это своими неумными, недальновидными, недружелюбными, негостеприимными, грубыми поступками, словами, сказанными публично, а иногда и приватно. Сила наших слов и дел должна корениться не в нашей человеческой мудрости, умении "подавить" своим авторитетом, саном, важным видом или какими-то другими средствами мира сего, а правдивым Словом Евангелия, которое прежде всего следует относить к самому себе.

Всем нам следует учиться общаться не только с братьями и сестрами по вере, но и с иноверными, с неверующими и вообще с людьми, мыслящими и верующими иначе, чем мы. Рад сообщить, что в структуре нашей епархии недавно учреждена полноценная пресс-служба, действующая в составе информационно-издательского отдела и в тесной координации с пресс-службой Святейшего Патриарха и Синодальным информационным отделом. Именно пресс-служба митрополии уполномочена озвучивать официальную позицию епархии по тем или иным злободневным вопросам и событиям, происходящим в Церкви и обществе.

Так, в связи с тем, что бывший клирик Санкт-Петербургской, а сейчас Гатчинской епархии, священник Глеб Грозовский находится под следствием, считаю неполезным и недопустимым для клириков и мирян высказываться на эту тему в средствах массовой информации без учета официальной позиции Гатчинской епархии, собирать подписи, а также организовывать другие публичные мероприятия.

В заявлении пресс-службы митрополии, опубликованном на нашем официальном сайте, в частности, говорится следующее:

"К сожалению, преждевременные выводы о виновности священника как об уже доказанном факте, которые приходится встречать в сообщениях ряда СМИ, нарушают основополагающий принцип справедливого правосудия - презумпции невиновности. Мы предлагаем медиасообществу создать условия для объективного и честного разбирательства, избегая даже намека давления на следствие, не возлагая на себя функций суда. Бремя доказательств полностью лежит на следствии, а окончательный вердикт вынесет только суд. Это единственно верная, взвешенная и разумная позиция, которой придерживается Церковь. Со своей стороны, многочисленные собратья и сослужители, а также миряне, много лет знающие отца Глеба, горячо переживают за его честь и достоинство, подвергающиеся суровому испытанию, молятся о справедливом и честном разбирательстве и надеются, что доброе имя ревностного пастыря будет восстановлено".

Также в этом году в структуре Санкт-Петербургского епархиального управления был образован новый отдел по взаимодействию Церкви и общества, в компетенцию которого входят, в том числе, организация и проведение больших церковных мероприятий с участием городских властей и представителей городской общественности. Председателем отдела назначен протоиерей Алексий Исаев.

В истекшем году мы проводили в последний путь достойных клириков и служителей Санкт-Петербургской епархии. 27 января на 47-м году жизни скончался настоятель Мариенбургского Покровского храма Гатчины протоиерей Анатолий Иванович Павленко. 1 апреля на 60-м году жизни отошел ко Господу иерей Николай Николаевич Мочалкин - заштатный клирик храма святого Иова Многострадального на Волковском кладбище. 22 мая на 88-м году жизни отошел ко Господу настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Михаил Сечейко. 11 октября на 54-м году жизни скончался эконом Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни монах Герасим (Колосов).9 ноября почила о Господе настоятельница Иоанновского ставропигиального монастыря на Карповке схиигумения Серафима (Волошина). И совсем недавно, 17 ноября, погиб в автокатастрофе на 40-м году жизни клирик Феодоровского Государева собора Царского Села иерей Ростислав Солопенко. Царство Небесное и вечная память почившим!
 
В заключение выражаю сердечную благодарность всем вам, верным служителям и труженикам Санкт-Петербургской епархии, и желаю, чтобы и впредь вашими стараниями проповедовалась Истина Христова, процветала Церковь наша и утверждалось Святое Православие. Да благословит всех вас Господь за ваши молитвы и постоянную поддержку! Молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, да пребудет со всеми нами благодать братского общения в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе!

"Вода живая",
26.11.13