Отреставрировано надгробие Федора Достоевского

В Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры завершен ремонт надмогильного памятника Федору Достоевскому (1821-1881).
Отреставрировано надгробие Федора Достоевского

Первичный прием работ с возложением цветов состоялся при участии специалистов Государственного музея городской скульптуры и фонда благотворителя Грачьи Погосяна, на средства которого велась реставрация.

Работы начались весной этого года. Восстановлено чугунное ограждение, заменены утраченные элементы, укреплен фундамент. Очищена и отполирована гранитная часть монумента, отмыт и обработан защитным составом бронзовый бюст писателя. Обновлены золотой краской надписи, в том числе начертанные на надгробии любимые слова Федора Михайловича из Евангелия: "Аще зерно пшенично падъ на земли не умретъ, то едино пребываетъ: аще же умретъ, многъ плодъ сотворитъ" (Ин. 12,24).

Ремонт памятника гению русской словесности проведен в преддверие юбилейной даты: в 2021 году на государственном уровне будет праздноваться 200-летие со дня его рождения.

Официальные прием работ и освящение надгробия предполагается совершить в ноябре этого года в день рождения великого писателя.

ИА "Вода живая",
06.08.20

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>