Предстоятель автономной Православной Охридской архиепископии (Сербская Православная Церковь) архиепископ Охридский Иоанн побывал в Санкт-Петербурге с 10 по 13 апреля по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла.
10 апреля гость посетил Казанский кафедральный собор, где беседовал с председателем приходского совета протоиереем Александром Пашковым и клириками собора. Владыка приложился к чтимому образу Божией Матери Казанской.

Затем архиепископ Иоанн приехал в Александро-Невскую лавру, где его встретил иеромонах Прокопий (Павлов). Гость побеседовал с духовником обители архимандритом Никитой (Марковым), братией монастыря. Владыка приложился к святыням обители: мощам святого Александра Невского и иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница".

11 апреля владыка Иоанн сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Божественной литургией в храме Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").
12 апреля он побывал в Иоанновском монастыре, где беседовал с настоятельницей игуменией Людмилой (Волошиной) и приложился к гробнице святого Иоанна Кронштадтского.
В СПбДА, куда владыка приехал 13 апреля, гостя встретил ректор епископ Петергофский Силуан. Архиереи поднялись в храм святого апостола Иоанна Богослова.
В приветственном слове владыка Силуан подчеркнул, что православные в России воспринимают Сербскую Православную Церковь как Церковь-сестру.
"В этой духовной академии учились Патриарх Варнава (Росич), митрополит Дамаскин (Грданички) и другие выдающиеся деятели Сербской Церкви. Надеемся, что ваша Церковь и впредь будет присылать своих чад для обучения к нам, что способствует возрастанию братской любви и дружбы между нашими Церквами", - сказал он.
Ректор преподнес владыке Иоанну на память образ небесного покровителя Санкт-Петербурга святого Александра Невского.
Владыка Иоанн поблагодарил ректора за теплый прием, затем приложился к чудотворному образу Пресвятой Богородицы Знамение "Царскосельская".
Для гостя была проведена экскурсию по учебному заведению: ему показали библиотеку духовных школ, домовый храм Успения Пресвятой Богородицы, церковно-исторический музей.
Архиепископ Иоанн (Зоран Вранишковский) родился 28 февраля 1966 года в Битоле (бывшей Югославии). После службы в армии окончил градостроительный факультет университета в Скопье, затем поступил на богословский факультет Белградского университета и нанялся работать в Битольскую митрополию инженером. В 1998 году был пострижен в монашество с именем Иоанн и рукоположен во диакона в Македонской Православной Церкви. В том же году был рукоположен во иеромонаха и хиротонисан во епископа Дремвицкого, викария Преспанской и Пелагонийской епархии. В 2002 году откликнулся на призыв Патриарха Сербского Павла и перешел из раскола в Сербскую Православную Церковь. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны македонских властей, несколько раз находился в заключении. В 2002 году Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви поставил его экзархом над всей территорией Охридской архиепископии. В 2005 года он был утвержден Патриархом Сербским Павлом в сане архиепископа Охридского, митрополита Скопийского. Защитил докторскую диссертацию "Единство Церкви и современные проблемы Церкви: сравнительное изложение теологии святого Максима Исповедника" на богословском факультете Салоникского университета.
ИА "Вода живая",
13.04.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Казанский кафедральный собор Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской ... Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови» Санкт-Петербургская духовная академия Иоанновский ставропигиальный женский монастырь архимандрит Никита (Марков) протоиерей Александр Валерьевич Пашков иеромонах Прокопий (Павлов) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий игумения Людмила (Ольга Константиновна Волошина) Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ...

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

30 июня 2025
Состоялось заседание архиерейского совета
...
Митрополит рассказал о своем участии в праздновании 80-летия Великой Победы: возложении цветов и венков 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте в СПбДА, а также о присутствии 9 мая на Параде Победы на Дворцовой площади с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Вениамином и епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном ... 
30 июня 2025
Вышел июльский номер журнала "Вода живая"
... О том, какие литургические вопросы обсуждались на Никейском Соборе, протоиерей Александр Сорокин беседует с завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе СПбДА протоиереем Владимиром Хулапом, интервью озаглавлено "Главный нерешенный вопрос" ... 
19 июня 2025
Прошла дискуссия о парарелигиозных течениях
...
В ней приняли участие профессор РГПУ Александр Прилуцкий, депутат Госдумы Сергей Обухов, деструктолог Роман Силатьев, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, профессор СПбДА Сергей Фирсов, профессор Академии Росгвардии Лев Шибанов, другие ученые и общественные деятели ... 
15 июня 2025
В Красносельском округе благословили выпускников школ
... Выпускники школ Красносельского района, их родители, учителя, директора и прихожане молились 15 июня в храме Всемилостивого Спаса за Божественной литургией, которую совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан в сослужении настоятеля, благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея, иереев Глеба Санюка, Николая Терентьева и Константина Подолея ...