"Достичь любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в "Спасе-на-Крови"
В Неделю 4-ю Великого поста, 11 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в xраме Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили Блаженнейший архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн (Сербская Православная Церковь), помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев, клир собора и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.


"Церковь нас постоянно подкрепляет в подвиге поста, чтобы мы оставили страсти, грехи и приобрели добродетели. Не так просто они приобретаются, не так просто очищается сердце, но в этом направлении мы должны трудиться, - сказал владыка в проповеди. - Нам в помощь Церковь предлагает вспомнить о подвижнике благочестия преподобном Иоанне Лествичнике, который испытал на себе все тяготы борьбы с грехами, имел опыт приобретения добродетелей и оставил замечательную книгу "Лествица". В ней он показал, как христианин должен постепенно подниматься по лестнице добродетелей, чтобы достичь главной добродетели - любви. Кто ее читал, знает, что в ней много уроков православным христианам. Взять хотя бы наставления о молитве. Все мы молимся, поэтому интересно, как рассуждает отец Иоанн о молитве. Вначале нужно Бога благодарить. Проснулся человек утром - должен сказать: "Слава Тебе, Господи, что я проснулся и вижу белый свет". Второе обязательное условие в молитве - покаяние. Нужно просить у Господа прощения за грехи. А уже потом, в третью очередь, можно о чем-то попросить. Если мы соблюдем первые два условия, то будет успешным и третье".

"Отец Иоанн говорит, что молитва должна быть краткой, что дело не в многословии, - продолжил архипастырь. - Нужно брать пример с детей - они просят чего-то кратко, конкретно. Но не обязательно Бог будет исполнять все наши просьбы. Например, ребенок скажет: "Папа, дай мне спички!" - "Зачем тебе?" - "Хочу поджечь что-нибудь и посмотреть, как горит!" Понятно, что родитель ему спичек не даст. Или попросит отца: "Папа, я хочу пива!" - "Сынок, тебе пиво еще рано, пока только лимонад можно пить!" Родители отказывают детям. А, думаете, Бог нам не откажет? Конечно, откажет, если мы попросим Его о том, что нам не нужно. Бог поступает с нами, как с детьми, поэтому не нужно удивляться и думать, что Он нас не слышит. Нет, Господь нас слышит! Даже само пребывание на молитве, дома или в храме, - это приобретение. Мы не зря потратили время - пообщались с Богом. Но важно молиться со вниманием. Нам часто не хватает внимания - даже в храме ум наш рассеян, думаем о чем-то своем. Но только внимательная молитва приносит пользу".

"Важно и с каким чувством мы молимся: если молитву в сердце не чувствуем, как Бог ее услышит? Нужно, чтобы молитва звучала в сердце! Вспомните, как молился мытарь: "Боже, милостив буди мне грешному". И был услышан, ушел оправданным из храма (Лк. 18:13-14). Вспомните, как молился разбойник - очень краткая молитва! Сначала он признался, что они осуждены справедливо, а дальше обращается ко Христу с просьбой: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" И что Господь сказал ему? "Ныне же будешь со Мной в раю" (Лк. 23:41-43). Краткая молитва, но как быстро получен ответ от Бога! Святые отцы рекомендуют нам молитву Иисусову - ее надо постоянно творить: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Если так молиться, то будем на правильном пути в Царствие Божие - Царствие любви. Все должны подняться на эту ступень, нужно уже сейчас учиться любить Бога и ближних. Чувство, которое мы испытываем к Богу, - это любовь. Мы приходим в любви в храм Божий и здесь молимся, исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Таин", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобных Марии Египетской и Зосимы.

Правящий архиерей подарил владыке Иоанну крест и панагии.

Юрий Мудров подарил владыке Варсонофию вышитую картину с изображением Исаакиевского собора, а владыке Иоанну - изображение Исаакиевского собора на эмали.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м храм закрыли. Он использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
11.04.21

Видео: Божественная литургия. "Спас-на-Крови"

Упоминания в новостях

Все новости >>