Принесение мощей святого Александра Невского в города России и Белоруссии проходит с 12 июня по 14 августа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке фонда равноапостольного князя Владимира. Приложиться к святыне смогут верующие в 82 городах.

12 июня, в День России и день рождения благоверного великого князя Александра Невского, одновременно начались четыре крестных хода с его святыми мощами: "исторический", "южный", "восточный", а также крестный ход по Центральной России и Белоруссии. Общая протяженность всех маршрутов - около 25 000 км.
"В год 800-летия со дня рождения Александра Невского на светских каналах мы видим его в первую очередь как государственного деятеля и полководца, - отметил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. - Таковым он почитался всегда. Многие забывают, что сам святой воспринимал себя в первую очередь как православного человека, как христианина. Память о нем до нас донесла именно Православная Церковь. Принесение мощей, которое будет происходить в ближайшие месяцы, должно об этом напомнить. Для православных принесение мощей, возможность прикоснуться к ним - огромная радость".
"Исторический" крестный ход начался в зраме Христа Спасителя и пройдет по местам жизни и деятельности святого, а также по пути перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723-1724 годах. 26 июля святыня будет пребывать в Староладожском Никольском монастыре, затем ее доставят в собор Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги. 27 июля ковчег с частицей мощей посетит Благовещенский собор Шлиссельбурга и храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре.
Крестный ход по Центральной России и Белоруссии начался в Давидовой пустыни (Чеховский район Московской области) и охватит 28 городов. "Южный" крестный ход пройдет по 15 городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ковчег с мощами отправился по этому пути из Ростова-на-Дону. "Восточный" путь пройдет по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начальная точка - Екатеринбург.
С маршрутами следования мощей и датами пребывания в городах можно ознакомиться на официальном сайте и страничках проекта в соцсетях.
ИА "Вода живая",
12.06.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Упоминания в новостях

2 ноября 2023
Прошло отчетное собрание игуменов и игумений
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятели Троице-Сергиевой пустыни игумен Варлаам (Переверзев), Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), настоятельницы Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), Староладожского Успенского монастыря игумения Евфросиния (Берлизова) ... 
27 сентября 2023
Праздник Крестовоздвижения отметили в Свято-Успенском монастыре
... В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря совершил епископ Кронштадтский Вениамин в сослужении настоятеля Староладожского Никольского монастыря игумена Филарета (Пряшникова), клириков Никольского монастыря и Александро-Невской лавры ... 
16 июня 2023
"В союзе с благодатью"
...
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, настоятель Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), старший священник Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...