Мощи святого Александра Невского побывают в городах России и Белоруссии

Принесение мощей святого Александра Невского в города России и Белоруссии проходит с 12 июня по 14 августа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке фонда равноапостольного князя Владимира. Приложиться к святыне смогут верующие в 82 городах.
Мощи святого Александра Невского побывают в городах России и Белоруссии

12 июня, в День России и день рождения благоверного великого князя Александра Невского, одновременно начались четыре крестных хода с его святыми мощами: "исторический", "южный", "восточный", а также крестный ход по Центральной России и Белоруссии. Общая протяженность всех маршрутов - около 25 000 км.

"В год 800-летия со дня рождения Александра Невского на светских каналах мы видим его в первую очередь как государственного деятеля и полководца, - отметил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. - Таковым он почитался всегда. Многие забывают, что сам святой воспринимал себя в первую очередь как православного человека, как христианина. Память о нем до нас донесла именно Православная Церковь. Принесение мощей, которое будет происходить в ближайшие месяцы, должно об этом напомнить. Для православных принесение мощей, возможность прикоснуться к ним - огромная радость".

"Исторический" крестный ход начался в зраме Христа Спасителя и пройдет по местам жизни и деятельности святого, а также по пути перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723-1724 годах. 26 июля святыня будет пребывать в Староладожском Никольском монастыре, затем ее доставят в собор Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги. 27 июля ковчег с частицей мощей посетит Благовещенский собор Шлиссельбурга и храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре.

Крестный ход по Центральной России и Белоруссии начался в Давидовой пустыни (Чеховский район Московской области) и охватит 28 городов. "Южный" крестный ход пройдет по 15 городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ковчег с мощами отправился по этому пути из Ростова-на-Дону. "Восточный" путь пройдет по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начальная точка - Екатеринбург.

С маршрутами следования мощей и датами пребывания в городах можно ознакомиться на официальном сайте и страничках проекта в соцсетях.

ИА "Вода живая",
12.06.21


Староладожский Никольский мужской монастырь

187412, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул Никольская

Упоминания в новостях