В праздник Собора двенадцати апостолов, 13 июля, после Божественной литургии в Князь-Владимирском соборе, которую совершил благочинный Петроградского округа иерей Сергий Латушко в сослужении настоятеля иерея Илии Макарова и клириков благочиния, состоялся крестный ход в Матвеевский сад к месту разрушенной церкви святого апостола Матфия.
На месте разрушенного храма отец Сергий отслужил молебен в сослужении настоятеля Матфиевского прихода протоиерея Константина Нецветаева, иерея Илии Макарова и клириков благочиния.
Отец Сергий отметил, что пришедшие на праздник заполнили бы храм, если бы он существовал, и выразил надежду на его восстановление, поблагодарив администрацию Петроградского района за содействие в проведении крестного хода. Благочинный подчеркнул, что после восстановления храма в саду останется достаточно места для отдыха горожан.
"Напомню, в честь чего был учрежден этот храм, - сказал протоиерей Константин Нецветаев. - В 1704 году император Петр Первый впервые разбил шведов, это событие произошло в день памяти апостола Матфия. Поэтому, вернувшись на родину, он учредил храм в честь этого святого. Первая деревянная церковь, которая здесь стояла, была построена как храм Петропавловской крепости. Его перенесли сюда и освятили в честь апостола Матфия. Позднее был возведен каменный храм, пристроены приделы Покровский и Сергиевский, но в 1932 году храм был разрушен, взорван, и сейчас мы стоим на месте его фундамента. Об этом важно вспомнить, так как сегодня многие братья и сестры трудятся на фронтах СВО погибают за страну. А храм был возведен в память того, что впервые было разбито западное войско объединенной Европы. Мы возрождаем храм и молимся апостолу Матфию, чтобы он и на этот раз поддержал нас, помог одержать победу над врагом. Также напомню, что это был приходской храм блаженной Ксении Петербургской, которая здесь молилась, венчалась и сейчас незримо стоит вместе с нами, молится и радуется тому, что ее любимый храм возрождается".
"Когда меня пригласили на крестный ход, я с радостью согласился, для меня это значимое место, я вырос здесь, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" первый заместитель координатора петербургского отделения ЛДПР Иван Есипов. - В детстве мы ходили в Князь-Владимирский собор, папа служил на Смоленском кладбище, а жили мы в соседнем доме, как раз окна сюда выходят. Мы гуляли по Матвеевскому саду, знали, что здесь находился храм, в который ходила блаженная Ксения. Святая связывает два района - Петроградский и Василеостровский. Она начала подвизаться здесь, дом ее стоял неподалеку, и место, где она молилась, свято. Надеюсь, что храм будет восстановлен и украсит наш прекрасный город".
Прошел праздничный концерт с участием хора Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове под управлением Софии Куцовой. Прозвучали "Приветствие" из нот игумена Никифора, песня Леонида Афанасьева на слова Игоря Шаферана "Гляжу в озера синие", хор "Славься" из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин". В программе также приняли участие солист музыкального альянса "Петербургские баритоны" и Приморской сцены Мариинского театра Алексей Юрковский, певица Анна Абикулова, солист детского эстрадного вокального коллектива "Ки-Ви" при культурном центре "Троицкий" Степан Морозов.
Апостол Матфий - один из двенадцати апостолов, избранный вместо отпавшего Иуды Искариота (не путать с апостолом и евангелистом Матфеем). Упоминается в книге Деяний святых апостолов. До причисления к двенадцати апостолам был одним из семидесяти учеников Иисуса. После Сошествия Святого Духа проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее. По церковному преданию, он также был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия) и Македонии. По возвращении в Иудею был арестован, осужден на смерть и побит камнями. Мощи его, перенесенные в Германию равноапостольной царицей Еленой, почивают в Трире. Дни памяти в Православной Церкви - 22 августа и 13 июля в Соборе двенадцати апостолов.
Утраченный храм святого апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы находился на месте современного Матвеевского сада. Единственный в Санкт-Петербурге с таким посвящением. По преданию, в XVIII веке среди его прихожан была блаженная Ксения. В 1719 году на место будущей церкви был перенесен деревянный храм апостолов Петра и Павла, построенный на Заячьем острове в 1703 году (по некоторым сведениям, по чертежам императора Петра I). В 1720-м храм был освящен во имя апостола Матфия в благодарность за взятие русскими войсками Нарвы в день памяти этого святого в 1704 году. Царь молился в этой церкви о победоносном окончании войны со Швецией. В 1806 году обветшавший храм разобрали, на его месте было начато сооружение каменного по проекту Лаврентия Миллера. В течение XIX века храм не раз перестраивался и расширялся. К началу XX века существовала Матфиевская церковь с Покровским и Сергиевским приделами. В 1923 году храм захваьили обновленцы. Он был взорван летом 1932 года. Сохранившийся фундамент в 2001 году был отнесен КГИОПом к выявленным объектам культурного наследия народов России. В 2024 года это место получило статус объекта культурного наследия регионального значения. В начале 2025 года был подготовлен проект его воссоздания.
Фото Максима Гончарова
"Вода живая",
13.07.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Князь-Владимирский собор Петроградский округ Санкт-Петербургской епархии Собор апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы (разрушенный) Приход храма Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы Крестовоздвиженский храм на Крестовском острове (планируется) иерей Илия Владимирович Макаров иерей Сергий Павлович Латушко протоиерей Константин Дмитриевич Нецветаев Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова ...

Собор апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы (разрушенный)
Санкт-Петербург, Петроградский район, между Большой Пушкарской ул., ул. Ленина, Матвеевским пер. и Кронверкской улицей, на месте современного Матвеевского садаУпоминания в новостях

13 июля 2025
Состоялся крестный ход памяти апостола Матфия
... В праздник Собора двенадцати апостолов, 13 июля, после Божественной литургии в Князь-Владимирском соборе, которую совершил благочинный Петроградского округа иерей Сергий Латушко в сослужении настоятеля иерея Илии Макарова и клириков благочиния, состоялся крестный ход в Матвеевский сад к месту разрушенной церкви святого апостола Матфия ... 
28 июля 2024
Совершен молебен на месте храма апостола Матфия
... В день памяти равноапостольного великого князя Владимира - День Крещения Руси, 28 июля, у поклонного креста в Матвеевском саду, неподалеку от места разрушенного храма апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы настоятель прихода протоиерей Константин Нецветаев совершил молебен в сослужении иереев Сергия Кубышкина и Николая Амбарцумова ...