"Великое торжество"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В праздник Входа Господня в Иерусалим, 13 апреля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинн­ый Адмиралтейского округа протоиерей Але­ксий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева, молодежный и детский хоры собора под управлением Ларисы Христич, концертный хор "Перезвоны" детской школы искусств имени Михаила Глинки под руководством Ларисы Яруцкой, детский хор приходов епархии под управлением Валентины Королевой.

Среди молящихся был депутат Госдумы Михаил Романов.

Юные прихожане храмов читали часы, апостольское праздничное зачало.

Чтец Петропавловского собора в Петергофе Евгений Тимкин был рукоположен во диакона.

Состоялся крестный ход вокруг собора с участием воспитанников воскресных школ.


"Вход Господень в Иерусалим - это великое торжество, которое никогда не повторится, - сказал владыка в проповеди. - В этом торжестве мы черпаем для себя много утешительного и назидательного. Христос в конце Своего земного служения решил открыто войти в святой город, чтобы потом иудеи не говорили: "А мы не знали, что это Мессия". Он решил войти как царь - правда, не на колеснице, без охраны и пышной процессии. Спаситель вошел по-другому - на скромном ослике, которого попросил у одного Своего почитателя. Нам тоже урок даже в этом маленьком сюжете. Тот человек сразу добровольно отдал то, что Господь просил. И вот, Христос идет добровольно отдать себя в руки распинателям. Так и мы должны по собственной воле отказываться от своих страстей, не ждать, когда придут болезни или испытания. Надо сказать: "Господи, я больше не буду грешить". Этого Он ждет от нас в подражание Ему. Иисус добровольно идет на страдания, муки, которые никогда никто не повторит. Единственный раз в истории было так, чтобы Сын Божий предал себя в руки грешника. Нужно было исцелить природу человеческую таким путем самому Господу, и Он это делает: приносит себя в жертву и потом отдает нам, грешным, Свои Тело и Кровь, чтобы мы вкушали эти Дары  и приобщались к Его Божеству, обоживались, как говорят святые отцы".

"Сегодня радостно у нас, много детей, - продолжил архипастырь. - И тогда детей было много, они встречали Христа, это было утешением для Него, когда Oн входил в Иерусалим. Его встречали как победителя, махали пальмовыми ветвями. Бог нам еще раз показывает, что к Нему нужно приходить с детства. Пока у нас есть энергия, сила неуемная, нужно ходить на богослужения, учиться молитве, всему церковному, потом все это пригодится. Этот урок и нам, взрослым, чтобы у нас такая была вера простая, как у детей, и такое же чистое сердце, как у них. Вступив на Елеонскую гору, Господь посмотрел на великий Иерусалим - он весь белый тогда был - и заплакал. Но, как видим, слезы Его не помогли этому городу. Через сорок лет он будет разрушен до основания. Все там уничтожили, что только можно, сожгли и разметали. До сегодняшнего дня сохранились лишь остатки Соломонова храма, места поклонения иудеев. О чем это говорит? Господь о нас плачет, но это нам не поможет, если мы сами не будем горько оплакивать свои грехи. Надо, чтобы слезы Господа и наши слезы были вместе. Тогда мы справимся и спасемся".

"Заканчивается Святая Четыредесятница, время поста. Но не завершается время христианского подвига. Он должен быть всегда, всю нашу жизнь до конца. Будем подвизаться, упражняться в добрых делах, все делать по заповедям Божиим. Впереди у молодых вся жизнь, но надо всегда думать о том, что каждый предстанет пред Богом. Поэтому все дни мы должны проводить в святости и чистоте. Поздравляю вас с великим праздником Входа Господня в Иерусалим, желаю дожить до Пасхи и прославить воскресшего Господа - Победителя ада и смерти", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Директору музея "Исаакиевский собор" Юрию Мудрову вручена книга "По стопам святого Патриарха Тихона", изданная Казанским собором. Ответным подарком стала икона блаженной Матроны Московской.

Был зачитан приветственный адрес губернатора Александра Беглова.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
13.04.25

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости