"Круглый стол", посвященный 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского (1772-1839), состоялся 25 марта в СПбДА. Он был организован Историческим обществом и Обществом изучения церковного права имени Тимофея Барсова ("Барсовским обществом").
Перед заседанием ректор академии епископ Петергофский Силуан совершил заупокойную литию у могилы Михаила Сперанского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
"Благодарю вас за молитвы, которые мы вознесли на месте упокоения реформатора и законотворца - графа Михаила Сперанского, - сказал владыка после богослужения. - Он близок сотрудникам, преподавателям и воспитанникам академии, так как сам вышел из ее стен. За время обучения Михаил Михайлович приобрел необходимые для государственной службы знания и затем приумножил их своими трудами. Мы можем взирать на плоды этих трудов, ведь памятником его реформы духовного образования служит историческое здание духовной школы".
Директор издательства СПбДА, секретарь Барсовского общества Дмитрий Волужков вручил руководителю Исторического общества Дмитрию Карпуку календарь, изданный к юбилею Михаила Сперанского в Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия.
"Отрадно, что сегодня у нас есть возможность вспомнить выдающегося выпускника духовной академии, государственного деятеля - Михаила Михайловича Сперанского, - сказал доцент СПбДА, создатель и руководитель Исторического общества, главный редактор журнала "Вестник Исторического общества" Дмитрий Карпук. - Его личность является ключевой для понимания эпохи императора Александра I. Изучая его деятельность, мы погружаемся в одну из сложных, противоречивых и интересных эпох Российской империи. В то время Церковь столкнулась с множеством проблем и вызовов, некоторые из них актуальны и сегодня".
Студент IV курса бакалавриата СПбДА, член Исторического общества Павел Лихолай выступил с сообщением "Михаил Сперанский: жизнь и деятельность. К 250-летию со дня рождения". Он привел подробную биографическую справку, в которой выделил годы обучения будущего государственного деятеля в духовных школах.
Доклад "Михаил Сперанский: от богословия к юриспруденции" представил по видеоконференцсвязи главный научный сотрудник управления научных исследований Уральского юридического университета Сергей Кодан. Он рассказал о деятельности 2-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии по систематизации российского законодательства. Сперанский, будучи знаком с предыдущим историческим опытом кодификации - в частности, с историей создания Кодекса Юстиниана, - придавал значение нравственным основаниям права. Известен ответ создателя российской юриспруденции на вопрос о его отношении к западному праву: "Здесь лучше установления, а у нас люди лучше".
В докладе "Михаил Сперанский как церковный реформатор (к вопросу об его участии в подготовке уставов духовных школ)" профессор СПбДА Сергей Фирсов остановился на рассмотрении документа "Начертание правил о образовании духовных училищ и о содержании духовенства при церквах", основными пунктами которого являлись создание единой многоступенчатой системы духовных учебных заведений и выделение перечня преподаваемых предметов, отвечающих задачам богословского обучения. Сперанский осознавал недостатки системы духовного образования - в академиях это, прежде всего, перегруженность учебной программы предметами.
Подводя итоги "круглого стола", Дмитрий Волужков отметил, что планируется вернуться к вопросу о возможном влиянии опыта систематизации, полученного Сперанским и его соработниками, на современную систематизацию церковного права.
ИА "Вода живая",
25.03.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

11 апреля 2025
О праздновании Пасхи рассказали в ТАСС
... О подготовке к празднованию Пасхи в Санкт-Петербурге рассказали 11 апреля в пресс-центре ТАСС проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова ... 
10 апреля 2025
Митрополит Варсонофий провел заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению
...
Присутствовали митрополиты Липецкий и Задонский Арсений, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Донецкий и Мариупольский Владимир, епископы Кронштадтский Вениамин, Чистопольский и Камский Пахомий, Волгодонский и Сальский Антоний, ректор СПбДА Петергофский Силуан, а также протопресвитер Владимир Диваков, протоиереи Александр Сорокин, Александр Абрамов, Александр Пелин, Владимир Хулап, редактор портала "Приходы" Евгения Жуковская ... 
9 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
С докладами выступили профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов («К истории создания антологии: патриарх Тихон pro et contra»), профессор СПбГУ Александр Пученков («Патриарх Тихон в годы Гражданской войны»), доцент РХГА Иван Петров («Святитель Тихон в двух войнах: от Первой Мировой к Гражданской войне») ...