Источник:
bogoslov.ru
"Между научным мировоззрением и теологией нет противоречий"
Вышло в свет второе издание книги "Тайна ответа: введение в рациональную теологию" директора Института теологии СПбГУ, профессора СПбДА Дмитрия Шмонина. Монография имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. На портале "Богослов.ру" опубликовано интервью с ученым.


- Второе издание расширено и дополнено разделами, посвященными современным проблемам теологии как части социально-гуманитарного знания, которая одновременно является и своего рода вершиной науки, несмотря на наш секулярный век. Это размышления о связи философии и теологии, о мировоззрении, о специфике богословского знания внутри науки и вне ее, "сверху", об особенностях труда богослова и о связи веры и разума. Кому предназначена? Всем, кто готов потратить время на то, чтобы на исторических примерах увидеть, осознать, что теологическая рациональность - неотъемлемая черта нашего знания, нашей интеллектуальной культуры. В ней - основания современной науки, нормативности морали, здравого смысла, наконец. Опыт использования в учебном процессе показал, что "Тайна ответа" полезна и аспирантам, и студентам.
- Насколько я понимаю, это и весьма подробное пособие по истории средневековой философии: в нем представлены основные персоналии восточной и западной христианской мысли - от ранней патристики до самой поздней схоластики, развивавшейся в новое время.
- Да, студенты философских факультетов могут использовать книгу и как учебник средневековой философии, точнее, христианской философско-богословской мысли. В этой огромной эпохе трудно различить философию и богословие. Но я стараюсь это делать, показывая специфику богословского уровня рационального знания.
- В чем эта специфика?
- Об этом я говорю в новом завершающем разделе, которого не было в первом издании. Если кратко, то, будучи "членом семьи" гуманитарных и общественных наук, теология обладает ярко выраженными особенностями, которые нужно рассматривать вместе. Во-первых, она направлена на осмысление и описание нормы, нормативности (в этике, научном познании, праве, в других смыслах и направлениях знания), причем не с произвольных, частно-философских точек зрения, а исходя из вероучения, с точки зрения вечности. Во-вторых, теология может выступать связующим звеном, даже объединяющим началом для наук, включая философию, и - пусть это не покажется странным - для научного мировоззрения. Замечу, о научном мировоззрении я говорю не как об абстракции, которую некоторые противопоставляют мировоззрению религиозному. Я это понятие использую в том же смысле, в каком его употреблял Владимир Иванович Вернадский. О том, что между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий, я тоже говорю в новом, заключительном разделе книги.
- Но это, видимо, касается в основном естествознания?
- Не только. Теология сосредоточена и на смысловом описании всего природно-социального мира, сотворенного Богом, поскольку центральной фигурой в этом мире является человек. Это - в-третьих, и это означает, что теология - наука не только нормативная, но и дескриптивная, описательная. И в-четвертых, у теологии самая понятная по происхождению аксиоматика. Никаких смутных интуиций и гипотез, выдаваемых за доказанные теории. Только очевидные факты и переживаемые нами их последствия: сначала было Слово. Онтологический характер первоначала с указанием на авторство. Об этом хорошо бы задуматься тем, кто все еще критикует теологию за "ненаучность".
- Вы упомянули об опыте использования вашей монографии как учебника. Где учатся по "Тайне ответа"?
- Магистранты богословского отделения в СПбДА - для них это учебное пособие к курсу западной патристики и схоластики. Аспиранты используют разделы, касающиеся теологии науки. В Институте теологии СПбГУ ей тоже находится применение…
- Скажите несколько слов об Институте теологии. Как он развивается?
- Мы располагаемся в здании Двенадцати коллегий, в самом сердце Петербургского университета. Институту предоставлены помещения рядом с домовым храмом, который в прошлом году освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас идет набор на бакалаврскую и магистерскую программы по христианской теологии (профиль "Православие"), а также в аспирантуру. И на бюджетные места, и по договору.
- Девушек принимаете?
- Принимаем и юношей, и девушек. Мы ведь не священников готовим - это дело духовных семинарий. Мы готовим светских специалистов, разбирающихся в своей вере, в своей религии, плюс к этому имеющих представление о других традициях и достаточно широкие познания в гуманитаристике и социальных науках. Конечно, у них есть и перспектива потрудиться в Церкви.
К приемной кампании 2025 года нами подготовлены уникальные образовательные программы. В новые учебные планы "вшиты" (без увеличения нагрузки и какой-либо платы) дополнительные квалификации. На уровне бакалавриата теолог получит диплом "учитель ОРКСЭ", а это фактически педагогическое образование. Ну, а магистр к теологическому диплому получит даже два диплома: "учитель обществознания" и "специалист в сфере национальных и религиозных отношений". То есть мы стараемся выполнить поручения Святейшего Патриарха Кирилла, который еще в 2018 году в своем программном выступлении перед теологами дал четкую установку, зачем нужна теология в светских вузах: воспитание нравственной, социально ответственной личности студента, а также профессиональная подготовка преподавателей и специалистов для государственной службы, обладающих не только знаниями о религии или религиях, но и религиозным мировоззрением. Кстати, в этом преимущество университета - возможность привлечь лучшие силы. Педагогику читают профессора Института педагогики СПбГУ, другие специальные курсы - представители других профильных факультетов и институтов. Библейская тематика, древние языки обеспечиваются кафедрой библеистики, которая вошла в состав Института теологии.
- Уверен, "Тайна ответа" пригодится не только тем, кто придет учиться в Институт теологии СПбГУ, но и студентам других вузов, включая духовные школы. Благодарю вас, Дмитрий Викторович, за беседу о новой книге и вашем институте.
Беседовал иерей Анатолий Колот
Раздел:
Мониторинг СМИ