Открылась выставка церковной живописи и графики

На хорах Феодоровского собора 5 октября открылась выставка церковной живописи и графики "Между страхом и надеждой. Рождение образа" Анатолия Мельникова и Марии Карповой. Представлены эскизы, зарисовки, картоны, этапы работы на холсте. Посетители могут проследить, как рождается образ от первых набросков до монументальной композиции.

Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев отметил, что впервые представлены работы, отражающие 15-летний творческий опыт мастеров в академическом церковном искусстве. В настоящее время они трудятся над воссозданием убранства одного из первых каменных храмов Санкт-Петербурга - Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, на втором этаже которой теперь почивают мощи святого Александра Невского.



"Главное предназначение храма - богослужение, и его смысловой центр находится всегда в восточной части, в алтаре. В западной части храма, на хорах, мы открываем выставку и рады, что у нас есть пространство, где можно, оставаясь под одной крышей с храмом, создавать атмосферу творчества", - отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин.

Художник Анатолий Мельников рассказал об идее выставки: "Есть мнение, что иконы - это что-то устаревшее, здесь нет пространства для творчества, и иконописцы занимаются только списками уже существующих образов, это череда повторений. Этой выставкой мы хотим показать, что и в церковной живописи есть место развитию".

Мария Карпова добавила, что как выпускники Академии художеств они работают в традициях академической живописи, которая вступила на путь церковной живописи, и считают себя наследниками школы художников-академистов, прервавшейся в советское время.

Руководитель иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко отметил, что существуют два направления в иконописании - каноническое и синодальное. Авторы трудятся на ниве последнего, в основе которого - традиции искусства Античности и Возрождения. Фундамент, на котором мастера воздвигают свой труд, многое позволяет и к многому обязывает. Важно, чтобы это были не исторические картины на религиозную тему, а образ - с теплом и проникновенностью. Дмитрий Геннадьевич сказал, что видит это в работах молодых художников: на образы приятно как смотреть, так и молиться перед ними.

Анатолий Мельников и Мария Карпова - выпускники Академии художеств имени Ильи Репина, 15 лет занимаются церковной живописью. Их работы выполнены в стиле и технике старых мастеров, с применением гризайли, цветных лессировок и натуральных пигментов. Особенностью их творчества является отказ от копирования и компилирования. Они создают исключительно авторские произведения церковного искусства по собственным эскизам и картонам. Работы художников находятся в храмах Александро-Невской лавры, Санкт-Петербургской государственной консерватории, в храме Рождества Христова на Песках.

Выставка работает до 17 декабря по субботам и воскресеньям с 12 до 18 часов, вход свободный.

ИА "Вода живая",
05.10.23

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>