"Очистить сердце"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра в Ульянке
В канун дня памяти святителя Петра, митрополита Московского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, в Ульянке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутат Госдумы Виталий Милонов и глава МО "Дачное" Вадим Сагалаев.


"Поздравляю вас с престольным праздником - днем памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси! - сказал владыка в проповеди. - Святитель Петр - духовный покровитель Москвы, Русской Церкви и всей Русской земли. Когда читаешь Библию, жития святых, интересно наблюдать неожиданные повороты судеб человеческих. Будущий святитель родился на Волыни - какое отношение она имеет к Москве? Это удаленные друг от друга географические точки. Он не мечтал быть митрополитом, а хотел, очевидно, стать хорошим иконописцем. В двенадцать лет ушел в монастырь, нес послушания, лучше всего у него получалось писать иконы. Но чистоту его сердца, его духовные подвиги заметили князья и митрополит Киевский Максим. Когда пришло время назначить нового митрополита Киевского, Бог указал князю Юрию Галицкому, чтобы тот поставил Петра, хотя был другой претендент, Геронтий. Но Геронтию во сне явилась Матерь Божия и сказала, чтобы он не претендовал на киевскую кафедру. Святитель Петр стал митрополитом Киевским. К тому времени Киев был сильно разрушен, княжеский двор переехал во Владимир, и через год святитель Петр тоже туда переехал. Там он правил Русской Церковью двадцать лет. Посещал Суздаль, Муром и другие русские города. Побывал в Москве, познакомился с князем Иваном Калитой, нашел в нем мудрого правителя. Ездил в Орду, заботился о пастве, духовенстве, получил право вершить церковный суд - в общем, вся жизнь его прошла в заботах о Русской Церкви. Перенес свою митрополичью кафедру в небольшой тогда город Москву, где строился Успенский кафедральный собор - там и почивают его святые мощи. Святитель оставил по себе хорошую память. Многие люди получили исцеления у его мощей. Все главные события в Москве происходили возле его гробницы".

"История жизни святителя говорит о том, что Господь сам избирает людей, - продолжил архипастырь. - А что нужно, чтобы Он избрал того или иного человека? Священное Писание и жития святых говорят, что главное - чистота сердца. Если сердце чистое - Бог все остальное Сам делает. Например, продали братья Иосифа в Египет. Но Господь, видя его чистое сердце, не оставил его там рабом, а возвысил до фараона. Вспомните пророков Моисея и Давида - они были простыми пастухами, не мечтали ни о каких царствах. А Господь забрал их от стад и поставил руководить иудейским народом, потому что видел их сердца, видел, как они любили людей и были готовы служить народу. Богу нужны люди, которые любят народ. Есть в Писании и противоположные случаи. Помните, во времена пророка Илии были цари-супруги Ахав и Иезавель? Они были богаты, деньги некуда было девать, но позавидовали хорошему винограднику одного из подданных, решили убить его и забрать виноградник. Но пророк Илия явился им и сообщил волю Божию: вскоре они погибли. Так решилась их судьба".

"Нельзя забывать о своем сердце, пренебрегать им - от него многое зависит. Во время Рождественского поста мы очищали свои сердца. Сегодня началось предпразднство Рождества Христова, и мы слышали песнопение: "Веселися Вифлееме, Евфрафо, готовися: се бо Агница, Пастыря Великаго во утробе носящи, еже родити тщится: Егоже зряще, Богоноснии Отцы веселятся, с пастырьми поюще Деву доящую". За эти несколько дней мы должны посмотреть, как подготовили сердце. Господь пришел к нам, и наше сердце должно стать яслями, чтобы Младенец посетил его, даровал нам Свою благодать и силу. А мы придем на ночную рождественскую службу, приложимся к пеленам Младенца Христа. И весь год будем идти с Богом, Господь будет нас вести за руку. Только мы всегда должны помнить, за что сами отвечаем: это - наше сердце. Желаю вам с чистым сердцем подойти к празднику Рождества Христова", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Благотворителям и сотрудникам храма были вручены архиерейские грамоты.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Вифлеемская".

Первый деревянный храм на месте нынешнего в районе Ульянки на Петергофском тракте (сейчас - проспекте Стачек) был построен по указу императора Петра I в начале XVIII века в память одной из побед над шведами в Северной войне. Он располагался на месте, где был штаб русских войск. Здание перестраивалось. При последнем благотворителе прихода графе Александре Шереметеве в конце XIX века был построен величественный четырехпрестольный каменный храм в византийском стиле. Он простоял до 1947 года. По решению властей здание, частично пострадавшее в годы войны, снесли, и через место, где находился храм, проложили улицу Лени Голикова. В начале 1990-х началось возрождение прихода. Новопостроенный храм 2 октября 1994 года освятил митрополит Иоанн (Снычев). В нем находится сохранившаяся святыня прежней церкви - старинная икона святителя Петра, митрополита Московского, с частицей его мощей.

ИА "Вода живая",
02.01.19

Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек

198262, Санкт-Петербург, Кировский район, проспект Стачек, дом 208.

Упоминания в новостях

Все новости >>