"Почитать святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Петра
В день памяти святителя Петра, митрополита Московского, 3 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном святому храме на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава администрации Центрального района Андрей Хлутков и председатель КГИОП Сергей Макаров.

"Почитание святых в Православной Церкви - это догмат и наша обязанность, зафиксированная решениями Вселенских Соборов. Поэтому мы всегда с большой любовью и радостью в дни памяти святых, покровителей Церкви, храмов, ангелов-хранителей приходим на службу, чтобы здесь попросить их молитвенной помощи", - сказал владыка в проповеди.

"Святитель Петр жил в непростое время татаро-монгольского ига, - напомнил он. - В конце XIII - начале XIV веков зарождалась плеяда будущих воинов Руси, которые смогли одержать победу на Куликовом поле. В то время уже родились и будущие основатели монастырей, ученики преподобного Сергия Радонежского. Святитель Петр собирал вокруг Москвы мощное освободительное движение, благодаря которому Русь Святая станет свободной, а Церковь  расширится и умножится".

"Почитание святых было и в древности, в Ветхом Завете, - отметил архипастырь. - В Книге Иова  есть эпизод, когда Господь говорит друзьям праведника, чтобы они закололи семь тельцов и семь овнов: "...пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму" (Иов, 42:8). Господь избирал людей, с которыми приятно было общаться. Это  пророки, цари и простые люди, которые жили верой в грядущего Мессию и на протяжении жизни исполняли Его святую волю. Господь давал им утешение и радость предстательствовать за род человеческий".

"Мы часто ищем радости, но не там, где она пребывает, - продолжил владыка. - Ведь ищем не столько радости, сколько наслаждения, но все это временно. Настоящая радость может быть только от Бога, Он - источник подлинной радости. Сейчас мы находимся в предверии радости Рождества Христова. После Благовещения Дева Мария пришла в Иудею к сроднице Елисавете и радовалась, получив благовестие о рождении от Нее Спасителя. Вернувшись в Назарет, Она в недоумении встретила старца Иосифа, но ангел Господень развеял сомнения. Когда вышло повеление кесаря о переписи населения, Пресвятая Богородица с Иосифом устремились в Вифлеем".

"Мы ждем, что через несколько дней радость о рождении Спасителя возвестят ангелы пастухам. И Господь будет говорить, что дает радость, которую никто у нас уже не отнимет. К радости всегда все стремились. Многие не понимают, зачем ходить храм, а говорят, что веруют. Но что это за вера? Кто такой вере научил? Мы именно в храме получаем радость, когда здесь молимся перед ликами святых и они наблюдают за нами. Человек бывает вначале ревностным в вере, а потом, как родник, понемногу истощается, постепенно перестает ходить в храм и теряет религиозность. Мы черпаем эту религиозность и благодать в храме, особенно в престольные праздники и воскресные дни, когда, как сегодня, обращается к святителю: "Святой Петре, помолись за нас, ведь ты предстоишь перед Богом, вспомни о нас и помоги". Святые не откажут нам, когда мы обращаемся к ним с просьбами. Поэтому мы молились сегодня святителю о Русской Церкви, о державе, укреплении нас в несении послушаний", - закончил проповедь митрополит.

Храму было подарено Евангелие.

Сергею Макарову была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни у благочестивых Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл матери благодатную предызбранность сына. В 12 лет Петр поступил в монастырь. После многолетних подвигов в обители иеромонах Петр оставил ее в поисках уединения. На реке Ратс он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году Патриарх Константинопольский Афанасий возвел его на Русскую митрополию. В 1325 году святитель по просьбе князя Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Святой пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра России. Скончался в 1326 году.

ИА "Вода живая",
03.01.19

Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

191119, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Роменская, д.12

Упоминания в новостях