"Просить Ее помощи"

Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Феодоровском соборе
В пятницу седмицы 5-й Великого поста, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Мы собрались в храме, чтобы прославить великую рабу Господню, как называла себя Матерь Божия. Она одиннадцать лет прожила в храме. Там училась молитве, чтению Слова Божиего, навыкам рукоделия. Когда Ей исполнилось пятнадцать лет, Она уже больше не могла оставаться при храме, Ее нужно было куда-то определять. Дева Мария не хотела выходить замуж, Она так любила Господа, что не могла полюбить никого больше. Ее определили к старцу Иосифу. Это помог сделать Ее родственник - первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. Иосиф тоже был им родней, поэтому к 80-летнему старцу и определили Деву Марию. Она прибыла в Назарет, Ей выделили комнатку, где можно было в уединении читать, молиться, заниматься рукоделием. Однажды Она читала пророчество Исаии: "Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14). И явился Ей архангел Гавриил, сказав: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою" (Лк. 1:26)".

"Слово "радуйся" и есть начало Нового Завета. И мы сегодня прославляем "виновницу" нашего спасения, - продолжил архипастырь. - В конце пятой седмицы Великого поста было установлено читать акафист Ее Благовещению. Когда Господь был во славе три с половиной года, ходил по землям израильским, совершал чудеса, исцелял, воскрешал, проповедовал, народ толпами следовал за Ним. Матерь Божия держалась все время в стороне. Слава, которой народ наделял Спасителя, Ее не касалась. Но когда Его арестовали, повели на Голгофу, побили, обесчестили, распяли, Богородица была рядом с Ним. Она все это перенесла, и непонятно, как осталась жива после созерцания издевательств над Ее Божественным Сыном. Господь Ее укреплял, чтобы потом, оставшись на земле, Она могла многое рассказать из того, чего не говорила про Себя. Матерь Божия жила с апостолами, и они, что могли, спросили у Нее, изложив это в Евангелии. Мы благодарим Ее за откровения, которыми Она поделилась через Своих братьев-апостолов со всем миром".

"Этот собор посвящен Феодоровской иконе Божией Матери. У Царицы Небесной много домов на земле, мы благодарны Ей за то, что Она и здесь нашла Себе дом. Мы идем в какие-то дома не просто так, а с какой-то целью: на торжества, с просьбой, благодарением. Всегда есть за что благодарить Ее, что просить у Нее. Надо просить о помощи, предстательстве перед Богом за нас. Некогда Она помогла преподобной Марии Египетской, которую мы вспоминали на этой неделе. Матерь Божия стала поручительницей пред Своим Сыном за грешницу, научила ее, как спастись, достичь высоты, над которой весь мир восхищается и будет восхищаться. Богородица помогает тем, кто борется со грехом, а не тем, кто живет в нем. Там, где человек живет во грехе, Она быть просто не может. Чистое не может общаться с нечистым. Поэтому, когда мы приходим в Ее дом, должны быть чистыми. Тогда Она поможет, укрепит и будет предстательствовать за нас перед Богом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
02.04.20

Видео: Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Феодоровском соборе

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях