"Избавление от скорбей"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Спиридона Тримифунтского
В понедельник Светлой седмицы, 20 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Олег Емельяненко с клиром и другие священнослужители.

Протоиерей Владимир Гончаренко был награжден правом ношения креста с украшениями.


"Мы вступили в великие и радостные дни Святой Пасхи, - сказал владыка в проповеди, - когда особые богослужения, мало что читается, больше поется, всю неделю открыты Царские врата, Святая Церковь призывает радоваться и веселиться. Мы прошли подвиг Великого поста, а Пасха - это подвиг радостный, мы прославляем воскресшего Христа. Пасха в этом году особая, она проходит в дни скорби. Наши храмы сегодня пустые, прихожане не могут в них ходить, по крайней мере, до 30 апреля нужно молиться дома. Вот такое благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Президент, губернатор - все хотят, чтобы мы сидели дома и молились. Можно петь дома каноны, стихиры Пасхи и радоваться этому событию. Праздновать Пасху мы будем долго, сорок дней, до Вознесения Господня, сегодня только второй день. Нужно преодолеть скорби пасхальной радостью. Чтобы победить скорбь, Господь дает нам мир и радость".

"Когда мы грешим, у нас нет перспективы в будущем, - продолжил архипастырь. - За грехом всегда следуют скорбь, болезнь и смерть. А когда не грешим, у нашей жизни есть хорошее продолжение - мир, радость, милость Божия и вечная жизнь. Мы должны выбирать этот путь - не грешить. Сегодня мы много говорим о вирусе. Что это такое? Это жало смерти для нашего тела. Если это жало тела коснется, оно либо устоит, либо не устоит. А грех - это жало для души, он может принести смерть духовную, вечную, отправить нас на вечные муки. Поэтому мы должны не грешить, не заражаться вирусом греха, который ничего хорошего не сулит".

"В дни Святой Пасхи мы должны радоваться Господу воскресшему и утешаться обещанием, которое Он дал: кто верует в Него, если и умрет, оживет. Господь всех воскресит в свое время для вечной жизни. Желаю отцу настоятелю, приходскому совету, всем труженикам храма не унывать и радоваться. Скорбные времена пройдут, наступит снова энергичная жизнь, храмы наполнятся прихожанами, мы будем радоваться и веселиться о воскресшем Господе во всей полноте. Со Светлым понедельником! Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Деревянный храм был построен в 1837-1838 годах как походная церковь лейб-гвардии Волынского полка по проекту Абрама Мельникова. В 1882 году передан Офицерской стрелковой школе. Разобран в 1895-м. После перестройки по проекту военного инженера Владимира Щеглова 27 августа 1896 года вновь освящен при участии святого Иоанна Кронштадтского. В советское время был закрыт. Действует с 2002 года, в 2008-м началась реконструкция. Храм воссоздан на историческом фундаменте по чертежам и документам XIX столетия.

ИА "Вода живая",
20.04.20

Храм свт. Спиридона Тримифунтского в Ломоносове

198412, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Ломоносов, Иликовский проспект, дом 1

Упоминания в новостях