"Исполнять заповеди"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери при ПНИ № 10
Во вторник Светлой седмицы, Иверской иконы Божией Матери, 21 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери при психоневрологическом интернате № 10.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Геннадий Никитин с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились представительницы действующего при храме сестричества.


"Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением, а ваш приход - с престольным праздником Иверской иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Господь Своим победоносным Воскресением завершил искупительный подвиг спасения рода человеческого, и мы сегодня прославляем Его, воскресшего, и благодарим за все, что Он сделал для людей. Спаситель все Свои слова и дела подкрепил великим событием - Воскресением. Все, что Он говорил, что нам оставил, мы должны изучать и прилагать к своей жизни. Он показал нам Своего Небесного Отца, который с распростертыми объятиями ждет каждого из нас - покаявшихся грешников. Господь показал нам путь, который ведет в страну вечности. Он сказал: "Я есмь Путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6), поэтому нужно жить, как Он учил. Господь показал, что смирение - это не унижение, а унижают человека гордость, превозношение, это главное зло. А Сам явил нам пример такого смирения, какое вообще никто никогда не показывал".

"В Евангелии много примеров, чему Господь нас учит, но главное, что Он сказал, - нужно исполнять две Его заповеди: любви к Богу и любви к ближнему, - продолжил архипастырь. - На этом зиждется все христианство, эти заповеди будут центральными в Царствии Небесном, где все построено исключительно на любви. Это мы должны в себе постепенно воспитывать, возрождать, это - главное, что будет отличать всех небесных жителей. Этими заповедями спаслись святые угодники, они показали, как достигнуть вершин святости. Для этого Господь основал Церковь, даровал ей все необходимые благодатные дары. Церковь возрождает нас в Таинстве Крещения и питает благодатью Святого Духа. Мы должны быть постоянно в Церкви, только она может нас привести к вечной жизни. Господь показал, что за короткую жизнь - Он даже по тогдашним меркам прожил не много, всего 33 года! - можно прийти к вечности. Мы должны понимать, что земная жизнь все равно кончится, но она - ступенька к вечной жизни. Как настроимся, как ее проведем, такая нас ожидает и вечность. Сегодня воскресший Господь показывает, что только теснейшее общение с Ним дарует вечную жизнь".

"Благодарю всех, кто трудится при этом учреждении, это непростой труд. Я вижу здесь много сестер милосердия, которые помогают болящим, как раз исполняя эту святую заповедь. Благодарю также братьев, которые трудятся в храме, облагораживая это место. Благодарю отца Геннадия за попечительство, руководство - вы человек неутомимый, стараетесь всем и во всем помогать. Сегодня, когда мы празднуем первое обретение Иверской иконы Божией Матери на Афоне, молимся нашей Небесной Вратарнице, которая помогает нам отверзать райские двери", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердной служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Геннадий Никитин - медалью апостола Петра, митрополичьими грамотами - прихожанин Сергей Тациенко и старшая сестра общины Наталья Колесникова.

Храму было подарено Евангелие.

Директор ПНИ Иван Веревкин подарил владыке букет цветов.

Деревянный храм Иверской иконы Божией Матери с приходским домом и колокольней был построен в 2005 году. В нем окормляют подопечных ПНИ № 10. Сотрудничество началось в 1995 году благодаря первому директору медучреждения Вячеславу Горбенчуку. С 1997 года окормление принял на себя протоиерей Геннадий Никитин. В интернате проживает до тысячи инвалидов. С ними работают специалисты, которым тоже уделяется пастырское внимание. Вместе с отцом Геннадием трудятся сестры милосердия - члены сестричества преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

ИА "Вода живая",
21.04.20

Видео: Храм Иверской иконы Божией Матери

Упоминания в новостях

Все новости >>