"Шаги ко спасению"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра на проспекте Стачек
В канун Недели 13-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Петра, митрополита Московского, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святителю, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Виталий Милонов.

Диаконы Игорь Асриев и Георгий Хомицкий были награждены правом служения с двойным орарем.


"Поздравляю вас с престольным праздником - перенесением мощей митрополита Киевского, Владимирского, Московского и всея Руси Петра, - сказал владыка в проповеди. - Каждый раз, когда мы приходим в храм, Святая Церковь предлагает нам для назидания отрывок из Евангелия. На воскресной утрене всегда читается один из отрывков о Воскресении Христовом. И все, кто внимательно слушали, поняли, что суббота закончилась, рано утром жены-мироносицы пришли ко гробу и встретили там ангела. Он сказал, чтобы они не ужасались, а вернулись к ученикам и Петру, сообщили им, что Христос воскрес и ожидает их в Галилее (Мк. 16:1-8). Обратите внимание: Господь назначает встречу апостолам - Он всегда нас ищет. Вот и сегодня назначил встречу здесь. Мы пришли, потому что Господь назначил встречу через Свой календарь. Всегда в воскресенье Он ждет нас в храмах, в образах, в Евангелии, которое мы выносим, где изображение воскресшего Христа, Его слова, бессмертные заповеди. Господь всегда ждет, чтобы мы пришли к Нему, чтобы спасти души: Он - наш Спаситель".

"Но если мы просто переступаем порог храма, но не исполняем заповеди, не спасемся, - продолжил архипастырь. - Надо одновременно вести благочестивую жизнь дома и быть церковными людьми: посещать храм в воскресные, праздничные дни, в престольные праздники, как сегодня. Мы должны всегда пребывать в храме, участвовать в Таинствах, которые дают благодать Святого Духа. Нужно иметь чувство покаяния. Господь нам с первых страниц Евангелия говорит: "Покайтесь!" Если не каемся, смирения нет, а есть гордость. А покаемся - придет смирение, за ним всегда следует благодать. Вот цель христианской жизни - стяжать благодать Святого Духа. Но если только возгордимся, смирение нас покинет, а вместе с ним уйдет благодать Божия. И все - потеряем мир, у нас не будет радости, а будут уныние, отчаяние и другие страсти, которые нас "замораживают", мы не двигаемся дальше в духовной жизни. А надо двигаться каждый день к Богу через труды, принесение плодов покаяния. Господь призывает нас совершенствоваться, каждый праздник, каждый воскресный день - это наш шаг в сторону спасения".

"Желаю вам обильной благодати Божией по молитвам нашего покровителя - святителя Петра. Он жил в непростое время татаро-монгольского ига. Ему нужно было ездить в Орду, там просить послаблений для храмов, для верующих, и он ездил. Примирял враждующих князей - Русь страдала от междоусобиц, которые были на руку завоевателям: пусть князья дерутся, это ослабляет страну. А нужно было, наоборот, скрепить Русь Святую. Через какое-то время это произошло: после Куликовской битвы иго постепенно ушло от нас. Трудные были времена. Святитель заботился о пастве, о духовенстве. Сейчас духовные семинарии готовят священников, а раньше их не было. При митрополичьих дворах, монастырях давали самое необходимое образование, а остальное достигалось опытом, чтением житий святых, Псалтыри, Евангелия. В основном всего достигали молитвенным опытом. Старшие учили младших, Русь понемногу наполнялась храмами, монастырями. Потом уже ученики преподобного Сергия Радонежского развили монашество на Севере. Так в трудное время люди подвизались. И мы должны брать пример со святителя Петра, делать все, что можно в нынешнее время. Начинать нужно со своих семей: если будем любить родных, то полюбим и окружающих, всех людей. Любовь должна постепенно возрастать. Желаю вам любви, покаяния, смирения и изобильной благодати Святого Духа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Споручица грешных".

Первый деревянный храм на месте нынешнего в районе Ульянки на Петергофском тракте (сейчас - проспекте Стачек) был построен по указу императора Петра I в начале XVIII века в память одной из побед над шведами в Северной войне. Он располагался на месте, где был штаб русских войск. При благотворителе прихода графе Александре Шереметеве в конце XIX века был построен каменный храм в византийском стиле. В 1947 году здание, частично пострадавшее в годы войны, снесли, прокладывая улицу Лени Голикова. В начале 1990-х началось возрождение прихода. Новый храм был освящен в 1994 году. В нем находится святыня прежней церкви - старинная икона святителя Петра с частицей его мощей.

ИА "Вода живая",
05.09.20

Видео: Храм святителя Петра, митрополита Московского, на пр. Стачек. Всенощное бдение

Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек

198262, Санкт-Петербург, Кировский район, проспект Стачек, дом 208.

Упоминания в новостях

Все новости >>