"Все мы - виноградник"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова Веселого поселка
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 6 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Олег Жаворонков с клиром и другие священнослужители.

Протоиерей Георгий Калинкин награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.

Диакон храма великомученика Пантелеимона в Удельной Павел Тихонов рукоположен во пресвитера. Чтец храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" Юрий Роденков рукоположен во диакона.


"Святая Церковь предложила нам сегодня в назидание отрывок из Евангелия о винограднике и виноградарях, - сказал владыка в проповеди. - Господь рассказал эту притчу, беседуя с иудеями, и в завершение спросил, что, по их мнению, сделает хозяин виноградника с виноградарями, которым был вручен этот великолепный сад и которые убили всех слуг, а потом и сына хозяина. Иудеи сказали: "Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои" (Мф. 21:41). Господь рассказал эту притчу про них, про иудеев, которым Бог посылал пророков каждый век. И в конце концов послал Сына Своего Единородного, которого они убили. Иудеи сами себе вынесли приговор: богоизбранным народом отныне стали христиане. Мы все - виноградник, Господь нас насадил в этом мире. А для чего насаждают сады? Чтобы деревья приносили плоды. Это цветы сажают просто так, для красоты, а от деревьев - яблонь, вишен, слив - ждут плодов. Если сад плодов не приносит, его вырубают и сажают новые деревья. Так вот, души наши - это виноград, который Господь насадил в этом мире, чтобы наши души приносили плоды духовные - веры, покаяния, любви, терпения, кротости, милосердия. Вот каких плодов Господь ждет от нас! Он нам все дал, даже самого Себя, Свои Тело и Кровь, чтобы мы питались этой благодатью, укреплялись ею и приносили Ему плоды. Господь явил такую любовь, которой никто не может показать: отдал Себя за весь род человеческий".

"Апостол Павел в сегодняшнем послании переживает за коринфян, боится, как бы после его ухода из Коринфа они не потеряли веру, - продолжил архипастырь. - Поэтому говорит им: "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды" (1 Кор. 16:13). А мы находимся в вере? "Как же, - ответят многие, - мы же православные, крестики носим!" Но это не признак веры. Занимаемся ли мы стяжанием благодати Святого Духа? Если молимся, постоянно в памяти держим Бога, читаем Евангелие, упражняемся в исполнении заповедей Божиих, тогда можно сказать, что находимся в вере. Если у нас есть любовь, а это главная добродетель, тогда мы в вере, а если ее нет? Апостол Павел говорит: "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор. 13:3). Посмотрите, есть ли у нас любовь. Идем в гости - должны идти с любовью. Возвращаемся - несем с собой любовь. И так каждый шаг у нас должен быть пронизан любовью. Она - свет во тьме ходящим. Фонарик зажжешь ночью - и с этим светом ходишь. Так и любовь: где бы мы ни шли, что бы ни делали, она всегда должна нам светить. Если любви у нас нет - значит, нет и веры. Значит, надо веру укреплять через подвиги - поста, молитвы, чтения слова Божия, житий святых. Вот апостол Павел и беспокоится: вдруг коринфяне потеряют веру? А ведь многие теряли от искушений и испытаний".

"Мы должны Бога не терять, благодарить и в счастье, и в несчастье, в здоровье и болезни, в богатстве и бедности. Мы в вере тогда, когда предадим себя полностью воле Божией. Что Господь с нами делает - то пусть и делает. Главное - нам спастись, а все остальное потерпим. Надо Бога благодарить за то, что Он о нас думает, никто о нас не заботится так, как Господь. Он за нас переживает, как апостол Павел переживал за коринфян. Он переживает, чтобы мы не ушли с истинного пути, который обрели. Никакие сложности не должны отлучать нас от любви Божией. Если вспомнить, что Господь сделал для нас, понятно, что мы и самую малость не сделали для Него: Он пострадал за нас, отдал Свою жизнь. Призываю вас стоять в вере, укреплять ее, несмотря ни на какие трудности. Пусть примером для вас будет отец Олег, ваш настоятель, который отмечает сегодня 25-летие священнической хиротонии. Мы его поздравляем, считаем добрым пастырем, он трудится в нашей епархии уже много лет. Вы созидали этот храм, теперь он наполнен молящимися, люди приходят сюда, приводят детей, это крепкая община. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о тех, кто приходит в этот храм", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Протоиерей Олег Жаворонков был награжден медалью апостола Петра. Протоиерей Роман Шиянов был удостоен серебряной медали апостола Петра в связи с 50-летием.

Храм Рождества Христова был возведен в 2008 году по проекту Андрея Лебедева на месте гибели старшего оперуполномоченного угрозыска Петра Шуляева. Он погиб в сентябре 2002 года при задержании опасного преступника. Храм создан в традиции древнерусского церковного зодчества, очертаниями напоминает Софийский собор Великого Новгорода. Деревянный иконостас и киоты изготовили псковские мастера.

ИА "Вода живая",
06.09.20

Видео: Храм Рождества Христова в Веселом Поселке. Божественная литургия

Упоминания в новостях

Все новости >>