"Земное и небесное"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Иова Многострадального
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 5 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в xрамe правeдного Иова Многострадального на Волковском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Наш Спаситель, Наставник в воскресный день всегда нас учит - либо притчами, либо каким-то примером, - и сегодня нам представлена коротенькая, но очень важная притча о безумном богаче (Лк. 12:16-21), чтобы мы твердо, "на пятерку" ее усвоили, - сказал владыка в проповеди. - Мы должны задуматься, в чем смысл жизни на земле. Многие не задумываются, зачем, для чего, почему живут. Господь как Творец знает цель человека: он сотворен исключительно для богообщения. Надо все время общаться с Богом, а не только в воскресные дни. Но в святой воскресный день мы должны общаться особо, приходя в храм. Почему же богач оказался безумным? Он заимел хороший урожай. В то время люди в основном занимались сельским хозяйством, жили им, о нем думали. О чем богач думал, когда собрал большой урожай? Как его сберечь - лично для себя, больше ни для кого. Первым его безумием было то, что ему даже в голову не пришло: источник всякого блага - Бог. Следовало возблагодарить Его, пойти в храм. А если Господь посылает что-то, нужно этими плодами делиться. Все, что мы получаем от Него, - это не лично нам, Он нашими руками хочет доставить помощь нуждающимся. Богач же не думал ни с кем делиться, а решил построить более просторные житницы, чтобы дальше ничего не делать, только есть, пить и веселиться (Лк. 12:19). Это второе безумие - он не поделился ни с кем, даже с родственниками".

"Третье безумие - богач не подумал, что жизнь его конечна, - продолжил архипастырь. - Все годы, месяцы, часы сочтены у Бога, и в любой момент Он эту жизнь прекращает. Если видит, что жизнь ведет человека к погибели, зачем его держать на земле? Господь прекращает дни этого человека, потому что знает - никаких плодов он не принесет, желания покаяния у него нет. Всем сребролюбцам кажется, что они собирают для себя, а на самом деле все достается другим. Вот и богачу пользоваться собранным урожаем не пришлось. Господь дает нам таланты, способности, но все это - не для нас, а чтобы мы этим служили людям. Мы должны любить людей, помогать им. Кому-то удалось сделать карьеру, разбогатеть - надо думать о том, как помочь остальным, делиться своим богатством с другими. А то нам нужны сначала машина, потом дача, потом яхта, самолет - конца и края нет желаниям. Жизнь закончится - и останешься с яхтами, машинами, но без людей и Бога. Это неправильный путь, и Господь нам дает урок, объясняет, что Его последователи поступать так не должны, а должны жить во взаимной любви, помогая друг другу. Девяносто девять процентов нашего времени мы безумно уделяем земному - это неправильно. Земному надо уделять совсем немного времени".

"Нужно посмотреть на нашу душу - что в ней отразилось за эти годы. Как говорил святитель Тихон Задонский, душа наша - как зеркало: куда ее направишь, то она и отражает. Вот и посмотрите: если зеркало направлено на землю, в нем отражается земное. А если направлено на небо, там отражается небесное. Покидая мир, душа увидит, с чем идет на тот свет. Ничто земное там не пригодится - все останется здесь. Там пригодятся только вера, молитва, покаяние, любовь, сострадание, милосердие. Там другие ценности, ничто земное ценности не представляет. Это все из земли, а земля - прах. А все, что от Бога, духовное - пойдет с нами. Поэтому надо задуматься и не терять драгоценное время, отпущенное нам для покаяния, исправления. Нужно думать о вечности, спасении души. И о ближнем: если мы к Богу пришли, надо помочь и другим прийти. Как? Личным примером. Люди увидят, что мы стали другими, вера помогла нам исправиться, и наш пример будет их вдохновлять. Мы знаем, что невозможно служить двум господам. Нельзя идти одновременно на новогоднюю гулянку и на молебен, нужно выбирать. А выбираем мы между погибелью и спасением. Новый год можно символически отметить, но не так, чтобы потерять то, что за целый пост приобрели. Желаю вам нынешний пост пройти достойно, чтобы Рождество Христово принесло радость, чтобы встретить Младенца Христа, который приходит в мир ради нашего спасения. Без Бога мы с грехами не справимся. Господь берет на себя наши грехи, дает нам Свою благодать - и ждет от нас духовной работы, чтобы наше сердце было чисто и благодать Божия нашла там место", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены сборники проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За 20-летнее усердное служение в сане пресвитера и в связи с 65-летием протоиерей Константин Макаров был удостоен медали ордена преподобного Сергия Радонежского. Протоиерей Максим Квасов в связи с 40-летием награжден медалью святого апостола Петра.

Настоятель подарил владыке образ Спаса Нерукотворного.

Храм праведного Иова Многострадального был построен в русском стиле по проекту Ивана Аристархова и освящен в 1887 году. Верхний храм - святого Иова, нижний - Спаса Нерукотворного Образа. Совпадение дня празднования святого Иова и дня рождения последнего российского императора (6/19 мая) послужило причиной предания о посещении церкви святой царской семьей. Не закрывался даже в дни блокады. Это единственная полностью сохранившаяся святыня из пяти храмов Волковского кладбища.

ИА "Вода живая",
05.12.21

Видео: Храм святого Иова Многострадального. Всенощное бдение

Храм св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище

192007, Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Камчатская ул., д. 6-А

Упоминания в новостях