"Сила - в вере"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невском храме на Юго-Западе
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, канун дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 5 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном благоверному князю, на проспекте Маршала Жукова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Даниил Мельников, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание небесному покровителю Санкт-Петербурга.

"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью дня погребения нашего святого защитника и покровителя Александра Невского, - сказал владыка в проповеди. - 23 ноября по старому стилю во Владимире совершилось его погребение. За Всенощным бдением сегодня звучал евангельский отрывок, который читается, когда мы совершаем память преподобных. Господь говорит: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11: 28-30). Так вот, надо какое-то иго нести. Во времена Александра Невского было татаро-монгольское иго. В наше время мы пережили безбожное иго, которое было семьдесят лет: верующему многое было запрещено. А Господь предлагает Свое иго - иго веры. Он хочет, чтобы мы взяли Его иго, ведущее ко спасению, ведь цель жизни - спасти нашу бессмертную душу. Без веры это невозможно. Только она дает надежду на спасение души".

"Вера - главная сила, с которой жил великий князь, - продолжил архипастырь. - Он прекрасно понимал, что без веры не создать земное Отечество. Еще со времен князя Владимира Русь выбрала путь развития православной цивилизации. Уже двести лет христианство было на Руси, но никак не утверждалось по-настоящему. Крестики носили, но жили, как язычники. Шла междоусобица. Родственники не ладили, убивали друг друга и ослабляли Отечество. Этим воспользовались враги с Запада и Востока. Чем можно было противостоять? Без веры человек слаб. Вера ослабляется и от того, что человек бывает распущен, живет не по заповедям Божиим. Когда слаб, без Бога, ничего не способен сделать. Это показала наша страна - она двести лет уже была в христианстве, но вера была слабой. А тот, у кого она была сильна, как у Александра Невского, побеждал: вера давала ему мужество, силы. Молодой князь одерживал одну победу за другой на западном фронте, потому что понимал, что делает правое, доброе дело - защищает веру и родную землю, свой народ. Добро всегда сильнее зла. А на Русь шло зло, которое можно побеждать только добром. Святой уверовал в это и говорил, что Бог не в силе, а в правде, то есть в добре. Этим добром он воспитывал сограждан".

"На два фронта полководцу было тяжело сражаться, - добавил правящий архиерей. - С другой стороны была огромная татаро-монгольская Орда, которую можно было победить только верой. Господь говорил: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20). Эту ордынскую "гору" нужно было сдвинуть. А как, когда пораженная и бессильная страна лежала в руинах и была почти вся сожжена? Из городов остались Великий Новгород, Псков, а Киев, Владимир и другие были сожжены. Для сопротивления нужны были вера и мужество. Александр Невский благодаря вере смело шел в Орду и защищал народ, надеясь, что рано или поздно соотечественники окрепнут в вере. Потом появился преподобный Сергий Радонежский, он еще больше укрепил веру в русских людях. Постепенно народ собрался. Преподобный говорил, что спасемся только верой, любовью и единением. Когда все княжеские дружины объединятся в мощную армию, Русь сможет противостоять татарам. Потихоньку с Божией помощью и верой страна укреплялась. Нам тоже надо иметь веру, без нее мы не преодолеем никакие трудности и препятствия. Без промысла Божиего ничего не бывает. Если Господь попускает что-то, то за наши грехи. А как с ними бороться? Только с Божией помощью. Без Бога не победить ни один грех, ни одну страсть. А с Божией помощью можно любую страсть и грех искоренить".

"Святая Церковь еще дает нам в помощь посты. Сейчас мы проходим Рождественский пост - прекрасное время, когда должны задуматься, как душу и сердце очистить. Пост - время очищения сосудов души и тела. Пост и молитва - два столпа, на которых держится православная вера. Мы должны соблюдать посты и как можно больше молиться. Если будем это делать, то станем непобедимыми наследниками воскресшего Христа. Господь - Победитель, и те, кто с Ним, - всегда побеждают. А без Бога мы все слабаки. Нужно очищать сердце, чтобы Господь пришел в него с благодатью, усилил нас. Тогда, подражая таким святым, как Александр Невский, в любых трудностях будем крепкими и мужественными", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви были награждены благотворители и прихожане храма: глава МО "Юго-Запад" Олег Семенов - медалью апостола Петра первой степени, заместитель директора "Госжилфонда" Василий Иоскевич - медалью апостола Петра, директор общества "Интекс" Евгений Карпов - медалью апостола Петра, директор строительной компании "Терра" Михаил Сторож - медалью апостола Петра. Митрополичьими грамотами отмечены Галина Лобжанидзе, Лариса Степанова, Надежда Филатова, Светлана Карпова.

Верующим раздали иконки этого святого.

Александро-Невский храм был построен приходской общиной. 9 декабря 2018 года митрополит Варсонофий  освятил его.

ИА "Вода живая",
05.12.21

Храм святого благоверного князя Александра Невского на пр. Маршала Жукова

Санкт-Петербург, Красносельский район, проспект Маршала Жукова, рядом с домом 43, корпус 2.

Упоминания в новостях

Все новости