"Учитель чудотворения"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
B канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, 18 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Cреди молящихся были преподаватели, врачи и курсанты Военно-медицинской академии.

За усердное служение Cвятой Церкви протоиерей Александр Марон был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.


"В середине Рождественского поста Святая Церковь чтит память великого угодника Божиего -чудотворца Николая, - сказал владыка в проповеди. - После Спасителя и Божией Матери мы к нему обращаемся больше всех святых в молитвах, потому что он, имея великую благодать от Господа, внимает нам, помогает доносить наши просьбы до престола Божия. Мы именуем святителя "правилом веры, образом кротости", учителем и чудотворцем. Действительно, он такой. С детства был призван на служение Богу, получил блестящее образование не от людей, а от самого Господа, жил на Святой земле, изучал Евангелие. Шло непростое время - конец язычества, и когда он решил принять сан - это означало идти на мученическую смерть. Но Господь спас его для Своих великих дел. Святой остался жив и уже при императоре Константине Великом, когда у христиан была свобода, стал участником Первого Вселенского Собора, защитником православия против арианской ереси. Свою жизнь он полностью отдал подражанию Христу. Изучая Евангелие, учился у Господа любви, смирению и все в своей жизни воплотил. Веру он подкреплял добрыми делами и любовью".

"Святитель Николай был великим чудотворцем и показал нам пример, - продолжил архипастырь. - Мы также можем быть чудотворцами, просто не хотим иногда совершать чудеса. А каждый может совершить чудо. Сегодня вы совершили чудо, потому что пришли в храм. В соседних домах живет много обездвиженных людей, которые не могут прийти в храм. А вы пришли - и уже чудотворцы, сотворили первое чудо. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что если хочется чудес, то можно самим их совершать. Например, у вас в душе есть какой-то грех, с которым вы боретесь. Выкиньте его из сердца и никогда больше к нему не возвращайтесь - это будет означать, что вы совершили чудо. Выгнали бесов из своего сердца. Из себя выгнали, попробуйте, может быть, из кого-то другого выгоните. Вот вы уже и чудотворцы. Или например, идете в храм, а навстречу попался нищий. У вас возникают помыслы - залезть в карман, достать деньги, дать их ему. Если не дали - у вас сухая рука, она не может залезть в карман. А если достали кошелек, подали милостыню - вы уже чудотворец и свою высохшую руку исцелили, она движется".

"Мы на каждом шагу можем совершать чудеса. Не лишайте себя чудотворения! Тогда будете подражать святителю Николаю, чeго он и ждет от всех нас. Каждый день совершайте чудеса: сколько людей вокруг, которые нуждаются в помощи и внимании! И будете такими же чудотворцами, как святитель Николай. Сегодня мы молились ему, чтобы он укрепил нашу веру, чтобы она была исполнена добрых дел и любви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Георгия Победоносца.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
18.12.21

Видео: Всенощное бдение. Храм святителя Николая на ул. Академика Лебедева

Храм святителя Николая Чудотворца на ул. Лебедева

195009, Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Академика Лебедева, д. 37а.

Упоминания в новостях