"Подражать святителю"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском соборе
В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, архимандрит Александр (Арва), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, протоиереи Евгений Шогенов, Михаил Шастин, иереи Илия Макаров, Павел Ермошкин и другие священнослужители. В алтаре молился схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Клирик храма священномученика Серафима Петроградского при ОРОиК  диакон Давид Бобров был рукоположен во пресвитера.

Было совершено славление перед иконой святителя Николая.


"Святитель Николай сегодня собрал нас сюда на Божественную литургию, чтобы мы еще раз обратились в совместной молитве к этому великому угоднику Божию, который на протяжении семнадцати веков помогает каждому, кто молитвенно обращается к нему с какой-либо просьбой, - сказал владыка в проповеди. - Он стяжал такую любовь к Богу и людям, что Господь дал ему этот дар на все века, до скончания этого мира. Русский народ полюбил святителя Николая и считает его своим святым, а в наших богослужениях после Божией Матери, апостолов, Иоанна Крестителя ему также отведен один день в неделю - это четверг, - когда мы обращаемся к нему в молитвах и просим его предстательства у престола Господня. Он стольким людям помог, что невозможно их перечислить, есть множество книг, описывающих его чудеса. Как он стяжал такой дар? Был обыкновенным, простым священником, потом стал епископом и все делал так, как учил Господь, жил по Евангелию. Не считая себя святым, помогал всякому обращающемуся к нему, двери его дома всегда были открыты. Он помогал даже тем, кто его не просил: если знал, что где-то назревает нечто нехорошее, шел туда и разрешал любую неблагоприятную ситуацию. И уже при жизни приобрел авторитет, Господь дал ему дар помогать людям".

"Нам кажется, что святым трудно стать, - продолжил архипастырь. - Нет, совсем не трудно, просто нужно жить по-христиански, по заповедям Божиим. Кто-то говорит, что легко жить добродетельно на юге, где тепло, а на севере гораздо труднее. Но вспомним праведного Иоанна Кронштадтского: он жил здесь, в холодном климате, и у него все получалось. Он каждый день каялся - почитайте его дневники, для священников они - пример. Каялся даже в мельчайших проступках: например, был в гостях, много съел или выпил лишнюю рюмку вина. И Господь прощал ему все немощи. Но грехи его были мелкие. А сколько хорошего он сделал, сколько храмов построил, скольким людям помог! Тоже был простой батюшка, каких в то время было много, но почему-то такой оказался один. Так что можно и в Санкт-Петербурге спасаться - просто надо подражать святым. Иоанн Кронштадтский оставил свои произведения, дневники. Николай Угодник ничего нам не оставил - только воспоминания о своих поступках, и на этих поступках люди учатся правильно жить. Мы тоже должны стать деятельными исполнителями воли Божией, жить по заповедям Христовым. У каждого есть какая-то история, связанная со святителем Николаем. Если пока еще нет, молитесь - они обязательно появятся".

"Я читал много книг о чудесах святителя, и недавно мне попался один рассказ, касающийся императора Петра Первого, 350-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году, - напомнил правящий архиерей. - Царь как-то приехал в Москву с проверкой. У него там был помощник - князь Федор Ромодановский. Государь велел ему проинспектировать, в каких условиях содержатся заключенные, на что жалуются. Тот поехал проверять тюрьмы. В основном узники жаловались на плохие условия и на то, что попали в тюрьму безвинно. А один молодой человек сказал: "Я ни на что не жалуюсь, сижу здесь за дело, каюсь перед Богом и людьми". - "Что же ты сделал?" - "Убил в драке солдата Преображенского полка - не рассчитал силу, ударил его, а он умер". - "А есть у тебя какие-нибудь просьбы?" - "Да. Знаю, князь, что ты почитаешь святителя Николая. Я из села Никольского, в двадцати верстах от Москвы, у нас на днях будет престольный праздник. Все село празднует: сначала на службу идем, потом веселимся. Отпусти меня на пару дней, у меня жена, дети малые. Потом я вернусь". - "А кто даст гарантию, что ты вернешься?" - "Святитель Николай! Он будет моим поручителем!" Князь подумал и говорит: "Хорошо, снимите с него колодки, на два дня отпускную". Начальник тюрьмы отозвал князя: "Что ты делаешь? Своими руками убийцу отпускаешь! Они все мастера хорошо говорить! Он же не вернется, потом ищи его, свищи!" Но князю говорит: "Я обещал, как же я могу обещание нарушить?" Отпустили парня, он приехал домой, сходили всей семьей на службу, потом гуляли, веселились. Жена ему говорит: "Как хорошо на воле, какая здесь радость! Как же ты в тюрьму вернешься? Давай убежим на Дон, там казаки, тоже станем казаками, нас не найдет никто!" Уговаривает его и уговаривает. Но парень ей ответил: "Нет, я святителю Николаю обещал, не могу нарушить обещание". Обнял жену, благословил детей и вернулся в тюрьму".

"Наутро приходит князь Федор в тюрьму и спрашивает, вернулся ли заключенный. Да, отвечают ему, вернулся, даже чуть раньше условленного срока. Князь спрашивает: "Неужели ты не хотел убежать?" Тот рассказал все, как было. "Хотел, - говорит, - но подумал, что не могу подвести святителя Николая. Если убегу, он меня будет обличать, и никакая воля мне будет не мила". Услышав этот рассказ, царь велел привести заключенного. Его привели, Петр Алексеевич спрашивает: "Как же тебе удалось преодолеть соблазн и не убежать?" - "Благодаря святителю Николаю. Лучше в тюрьме буду сидеть, чем святитель будет меня укорять". Царь подумал и говорит: "Срок ему сократить и отпустить домой". Вот такая история! Святитель Николай все устроил: взял на попечение молодого человека, а потом внушил и князю, и царю, чтобы они его простили. Святой помогает нам, просто надо быть внимательными: иногда мы получаем его помощь через других людей. Я знаю много таких историй, случившихся уже в нашем веке. Люди сами мне рассказывали. Поэтому надо молиться святому, он всегда помогает. Мы об этом знаем, вот почему сегодня собрались в этом храме. Всем желаю молитв святителя Николая. Надо укрепляться в вере и каяться, как это делали все святые, которые святыми себя не считали. И нам нечем гордиться, надо смиряться, быть кроткими и любвеобильными", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Феодора Ушакова.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву и подарил ему Корсунскую икону Божией Матери.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
19.12.21

Видео: Престольный праздник. Николо-Богоявленский собор

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости