Состоялось заседание архиерейского совета

Заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 30 декабря в епархиальном управлении.

Правящий архиерей выступил с сообщением о посещении Санкт-Петербурга 11-13 сентября Святейшим Патриархом Кириллом и его участии в основных торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского. Предстоятель возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и праздник на площади Александра Невского. На следующий день Патриарх Кирилл совершил малое освящение архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной и освятил Исидоровскую колокольню Новодевичьего монастыря. На заседании Священного Синода 23-24 сентября была дана высокая оценка организации торжеств Санкт-Петербургской епархией.

Митрополит Варсонофий также рассказал о некоторых решениях Священного Синода, принятых на заседании 23-24 сентября. Был утвержден "Регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)", поддержано развитие Всецерковного православного молодежного движения и объединение православных молодежных сообществ под его эгидой, рекомендовано открыть отделения Братства православных следопытов во всех митрополиях. Был установлен ежегодный день совершения заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, приняты изменения и дополнения в гражданский устав Русской Православной Церкви, а также в типовой устав епархии.

Владыка сообщил о переносе даты проведения Архиерейского Собора 2021 года в связи с коронавирусными ограничениями на 26-29 мая 2022 года. Кроме того, на 24 мая переносится празднование 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла.

В 2022 году исполнится 100 лет со времени печально известных процессов "по изъятию церковных ценностей". Владыка Варсонофий рассказал о циркулярном письме управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. В нем, в частности, говорится о необходимости проведения в епархиях мероприятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской во время гонений, обусловленных "кампанией по изъятию церковных ценностей".

Следующее сообщение правящего архиерея касалось ходатайства перед Святейшим Патриархом Кириллом по вопросу прославления протоиерея Михаила Союзова и включении его имени в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Протоиерей Михаил Союзов (1869-1922) был настоятелем Князь-Владимирского собора, благочинным 9-го округа Петрограда. Подвергался арестам. В мае 1922 года был арестован по делу с обвинением "о сопротивлении изъятию церковных ценностей", приговорен к трем годам тюрьмы со строгой изоляцией. Отбывал наказание в Шпалерной тюрьме Петрограда, скончался 19 октября 1922 года от сыпного тифа в тюремной больнице доктора Гааза. Похоронен на Смоленском кладбище, недалеко от часовни блаженной Ксении Петербургской. 31 октября 1990 года реабилитирован.

Митрополит обсудил доклад Святейшего Патриарха Кирилла перед епархиальным собранием Москвы в 2021 года в части, касающейся пастырской работы с молодежью. Предстоятель Русской Церкви отметил, что в подростковом возрасте нередко наблюдается охлаждение веры или даже уход за церковную ограду. Святейший Патриарх призвал священнослужителей к открытому, доверительному разговору с молодыми людьми. Его Святейшество напомнил, что для подростков важен личный пример, и священнослужители должны его являть. Он призвал вовлекать подростков и молодежь в приходскую деятельность, в частности - в социальное служение. Задача священнослужителя при работе с молодежью - привить любовь ко Христу и к Его Церкви.

Говоря о докладе Святейшего Патриарха Кирилла на епархиальным собрании Москвы в части, касающейся вакцинации от Covid-19 и присвоению в связи с ней QR-кода, архипастырь подчеркнул, что были названы "неуместными и греховными" рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы "печати антихриста". Подобные рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви. Предстоятель обратил внимание на то, что вакцинация, как и отказ от нее, - вопрос не вероучительный, а сугубо медицинский, поэтому недопустимо злоупотребление пастырской властью в этом и подобных вопросах.

Сообщение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия было посвящено созданию на территории Выборгской епархии ресурсно-методического центра "Вестники". Это единственный в Русской Православной Церкви ресурсный центр помощи в фандрайзинге и создании грантовых заявок, образованный в структуре епархии. Центр основан на базе региональных координаторов конкурса "Православная инициатива".

Владыка Игнатий рассказал также о реализации в Выборге проекта "Факультет православной литературы с регулярной культурной программой в Библиотеке Аалто". Факультет объединяет жителей Выборга вокруг книжной культуры и Православной Церкви. В рамках проекта закуплено около 600 книг - "Православная энциклопедия", собрание сочинений Святейшего Патриарха Кирилла, книги издательств "Сретение", "Никея", "Вольный странник". С сентября ежемесячно проводятся духовно-просветительские мероприятия, экскурсии, концерты и дискуссии. Проект помогает епархии налаживать взаимодействие с библиотекой, издательствами и образовательными интернет-проектами.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о состоявшемся в Тихвинской епархии втором кинофестивале "Под Покровом Божией Матери "Тихвинская", который прошел 6-14 октября. В этом году он был приурочен к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. Проект реализуется с использованием субсидии Фонда президентских грантов. В кинофестивале приняли участие более 170 короткометражных документальных, игровых и анимационных фильмов, повествующих о человеке, об истории, духовных традициях, святых местах, культуре родного края.

26 ноября в поселке Рассвет Лодейнопольского района Ленобласти состоялись первые Введенские чтения "Духовная культура как синтез науки, искусства и религии", организованные Институтом историко-культурных проектов при поддержке Введено-Оятского женского монастыря. В рамках чтений состоялись две секции: педагогическая и культурно-историческая. На культурно-исторической секции был представлен проект молодежного отдела Тихвинской епархии "Связывая поколения", направленный на вовлечение молодежи Ленинградской области в изучение и сохранение исторического и духовного наследия территорий, входящих в состав Тихвинской епархии. Введенские чтения стали платформой для обмена опытом экскурсоводов, краеведов, педагогов светского и церковного направлений.

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан рассказал о посещении Гатчинской епархии председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона, состоявшемся 4-5 октября. Владыка Пантелеимон ознакомился с деятельностью профильного отдела епархии и посетил некоторые социальные объекты: центр приемных семей "Умиление" в поселке Вырица, который осуществляет деятельность в рамках проекта БФ "Православная детская миссия", Дом трудолюбия при храме святого Федора Стратилата в деревне Малое Забродье Ленобласти. 5 октября в зале духовно-просветительского центра при Покровском соборе Гатчины состоялась встреча епископа Пантелеимона с духовенством, социальными работниками, руководителями благотворительных проектов и сестричеств епархии.

В Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре 26-28 ноября прошел выездной обучающий семинар для сотрудников миссионерских отделов Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Основной задачей семинара стало формирование единого видения целей миссионерского служения, выявление ценностей сотрудников и волонтеров епархиальных отделов, формирование концепции развития отделов, разработка годовых планов по каждому направлению деятельности, улучшение взаимодействия между сотрудниками и волонтерами.

Выступление наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария было посвящено прошедшему празднованию 800-летия со дня рождения святого Александра Невского в Санкт-Петербургской епархии. Владыка рассказал о наиболее значимых мероприятиях Года святого Александра Невского, о сотрудничестве с городской администрацией в проведении торжеств, о создании и функционировании портала anevsky800.ru, о выпущенных к юбилею книгах: "Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI - начала XXI вв." руководителя иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрия Мироненко, "Александр Невский. Почему великого князя мы почитаем святым?" иерея Димитрия Пономарева, а также о подготовленных самим владыкой каталогах выставок "…И чтим образ твой святый" и "Во имя святого князя". Наместник также познакомил присутствующих с ходом строительных и реставрационных работ, прошедших в Александро-Невской лавре в 2021 году.

Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан выступил с отчетом о деятельности духовной академии в первом семестре 2021-2022 года.

Были оглашены статистические данные епархий Санкт-Петербургской митрополии за 2021 год.

ИА "Вода живая",
30.12.21

Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости