Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Святой Троицы архиерейского подворья

В понедельник седмицы 13-й по Пятидесятнице, 13 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение архиерейского подворья храма Святой Троицы.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архимандрит Алексий (Туриков), протоиерей Сергий Куксевич, настоятель игумен Фома (Василенко), иереи Сергий Латушко, Богдан Полевой, Павел Ермошкин, клир храма и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, другие представители власти, протоиерей Павел Феер.

За богослужением пел хор храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" под управлением Бориса Соценко.

"Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича и его команды, за что приношу им большую благодарность, - сказал Святейший Патриарх в проповеди. - Когда я вошел под своды этого храма, мне вспомнилось, что происходило в трудные 1990-е годы. Страна стояла на грани разрушения, был полный коллапс экономики, тяжелейшие социальные условия жизни людей, пессимизм - и в то самое время Русская Церковь начала строить храмы. Кто-то пальцем на нас показывал, кто-то пальцем у виска крутил, все говорили: "Что они делают? В такое-то время строить храмы?" И когда обращались к нам с такими вопрошаниями: "Не рано ли вы начали? Трудное сейчас время!", мы отвечали: "Если построим храмы, восстановим Россию!" И начали с самого главного - с духовного возрождения народа, и это духовное возрождение, конечно, стало одной ил сил, которые подвигали тогда наш народ преодолевать трудности бытия и устроять новые условия жизни в нашем Отечестве. И в этом огромном движении вперед, в развитии экономики России сыграл, может быть, решающую роль "Газпром", газовая индустрия, энергетика. Может быть, если бы не было этого первичного капитала, по Промыслу Божию заложенному в наши недра, не существовало бы сегодня и России. Откуда иначе было бы взяться материальным ценностям, которые были необходимы для поддержания экономики, Вооруженных Сил, безопасности и обеспечения определенного уровня жизни людей?"

"Мы верим, что все, что происходит, совершается при божественном участии, - продолжил Предостоятель. - Но если некоторые думают, что достаточно помолиться, и Господь все за нас сделает, это тоже глубокое заблуждение: Бог никогда не потакает лени, разгильдяйству, безразличию, праздному времяпрепровождению, но Бог всегда споспешествует человеческим усилиям при двух условиях - если это реальные усилия и если, совершая эти усилия, человек не самому себе как творцу все приписывает, а обращается к Богу с молитвой и, сознавая свою собственную человеческую ограниченность, просит Господа помочь. Глубоко убежден в том, что возрождение России всегда сопровождается возрождением веры, и это исторический факт. Может быть, потому-то и произошло так стремительно возрождение России, выход буквально с самого дна, откуда, многие думали, страна никогда не восстанет. Силой Божией Россия совершила очередную, возможно, одну из самых важных побед в своей истории. И в этом процессе очень большую роль сыграл "Газпром" - и играет до сих пор".

"Дай Бог, чтобы мы сопровождали рост материального благосостояния постоянным пониманием того, что все, что с нами происходит, происходит по воле Божией. В каком-то смысле мы все получаем из рук Божиих. Если будет такое смиренное отношение к своей собственной личности, успехам, к корпоративным успехам, к успехам в области экономики или в любых других областях жизни, то, несомненно, милость Божия и помощь Его будет в нами, ибо, как сказано, "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет. 5:5). Не тем "смиренным", которым сказать нечего, которые пугливы, а тем смиренным, которые сознают свою немощь перед лицом Божиим и с полным сознанием божественной силы осуществляют свою деятельность. Дай Бог, чтобы из этих слагаемых и составлялся успех России. Я верю, что если будет соединение веры, молитвы и творческого потенциала, производственных усилий, квалификации и всего, что необходимо для развития нашей страны, у России будет прекрасное будущее. В какой-то степени мы видим это уже сегодня. Мне приходилось беседовать с людьми из-за рубежа, которые задавали вопросы для меня странные, а для них естественные: "Как это у вас получается?" И когда я, как человек верующий, говорю, что мы - под покровом Божией Матери, мы с верой в сердце, то не все и не всегда понимали мои ответы. Но я глубоко убежден, что именно здесь и сокрывается подлинный потенциал Святой Руси: хранение веры, развитие талантов, которыми Господь одарил наш народ, и успешный труд, успешное созидание", - завершил проповедь Патриарх Кирилл.
Патриаршими грамотами были награждены Алексей Миллер, гендиректор компании "Газпром инвест" Вячеслав Тюрин.

Компании "Газпром" подарена икона Божией Матери "Скоропослушница".

Алексей Миллер преподнес Его Святейшеству икону святого Александра Невского, возвращенную "Газпромом" из-за рубежа.

Верующим были розданы иконки Христа Спасителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил нижнюю часть храма, где находятся музей и крестильня. После выхода из музея Предстоятель пообщался с детьми из отряда "Юный морской пехотинец" начальной школы - детского сада № 36 Василеостровского района. Его Святейшество также побывал на могиле смотрителя киновии иеромонаха Паисия (Кривоборского) (+1854), расположенной за алтарем храма, и осмотрел помещение воскресной школы.

В доме причта архиерейского подворья состоялась беседа Патриарха Кирилла с Алексеем Миллером и митрополитом Варсонофием. Обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и компании "Газпром".

Историческое название подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной - киновия Александро-Невской лавры. Киновия по-гречески означает "общежительный монастырь". Такое название получил скит на окраине города. В 1714 году император Петр I пожаловал Александро-Невскому монастырю пустынный участок, где построили деревянную двухэтажную церковь с келиями для братии, которую освятили 29 января 1821 года. Строительство каменного пятиглавого трехпрестольного собора по образу храма Киево-Печерской лавры началось в 1862 году. 28 июня 1868 года храм был освящен. В советское время был закрыт. С 2001 года началась передача святыни епархии, с 2017-го это архиерейское подворье.

ИА "Вода живая",
13.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>