Освящена колокольня Новодевичьего монастыря

В понедельник седмицы 13-й по Пятидесятнице, 13 сентября, Святейший Патриарх Кирилл освятил Исидоровскую колокольню Новодевичьего монастыря.

Его Святейшеству сослужили старший священник обители иерей Дионисий Харин и иерей Алексий Красавин.

Среди молящихся были митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архимандрит Алексий (Туриков), протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин, клир храма и другие священнослужители, настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, губернатор Александр Беглов, председатель городского комитета по строительству Игорь Креславский, руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, руководитель протокольного отдела епархии Иван Судоса, предприниматель Владимир Кехман, другие представители власти и бизнеса.


"Это место в свое время было закрыто для верующих, здесь невозможно было совершать богослужения, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Мы помним те времена, поэтому участвуем в освящении храмов, колоколен и других святынь. Все это является знаками реального возрождения духовной жизни Санкт-Петербурга. Хотел бы поблагодарить вас, Ваше Преподобие, матушка игуменья, и всех благодетелей, которые участвовали в строительстве колокольни, всех, кто своими руками трудился, восстанавливая эту святыню. Колокольня стала не только архитектурной, но и духовной доминантой, поскольку это храмовая архитектура, украшенная крестом. Вознесенный на такую высоту крест является замечательным символом - он освящает град Петров. Дай Бог, чтобы и в других местах были воздвигнуты колокольни с крестами, чтобы лик нашего града, северной столицы, все более обретал исторические христианские контуры. Все это имеет значения не просто для архитектуры города, а для духовной жизни петербуржцев. Ради этого строятся и восстанавливаются храмы".

"С укреплением духовной жизни все встает на свои места, - продолжил Предстоятель. - Выстраивается правильная система ценностей и жизненных координат. Это нужно помнить всем, кто еще сомневается, нужно верить или не нужно, идти в храм или нет. В условиях современной, быстро меняющейся жизни важно человеку не заблудиться, не потерять систему координат. Слово Божие, храмы Божии, молитвы и богослужения являются путеводными знаками, которые помогают не заблудиться в дебрях современной жизни, сохранить себя и участвовать в построении общественной, государственной, экономической и политической жизни, которая была бы направлена на раскрытие человеческого потенциала, создание достойных условий жизни и оберегала бы духовное наследие народа, помогая каждому поколению приобщаться к этому наследию. Благодарю всех, кто содействовал строительству колокольни, за ваш труд. Пусть Господь воздаст вам за это большое и доброе дело милостью Своей, поможет укрепиться в православной вере, иметь здравие душевное и телесное".

За участие в восстановлении колокольни были награждены: настоятельница игумения София (Силина) - медалью "Патриаршая благодарность", Константин Голощапов - орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени, глава компаний "Glorax Group" Андрей Биржин - орденом преподобного Серафима Саровского II степени, председатель совета директоров холдинга "Setl Group" Максим Шубарев - орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Патриаршими грамотами награждены вице-губернатор Николай Линченко, председатель комитета по строительству Игорь Креславский, эконом Новодевичьего монастыря монахиня Арсения (Калганова) и благотворитель Владимир Кехман. Председатель КГИОП Сергей Макаров удостоен медали ордена святого Александра Невского.

Обители была подарена икона Божией Матери "Успение".

"Два года назад, когда вы освящали Воскресенский собор, я попросила у вас благословения на восстановление этой колокольни, - сказала игумения София. - Вы сказали: "Это знаковое место для Санкт-Петербурга, южные врата города. Такая святыня должна встречать людей и благословлять каждого въезжающего". Мы исполнили это благословение и надеемся, что теперь вы утешаетесь милостью Божией, видя, как в вашем родном городе восстанавливаются разрушенные святыни".

Она подарила Святейшему Патриарху символический колокол с изображением святого Александра Невского и колокольни обители.

Исидоровская колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря исторически является частью архитектурного ансамбля обители. Эта постройка была воздвигнута в 1892-1895 гг. по проекту петербуржских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. Она сразу стала градостроительной доминантой Московского проспекта, напоминая своим видом знаменитую колокольню Ивана Великого в Москве. Звон колоколов с верхних ярусов был слышен на обширной территории, призывая верующих на утренние и вечерние молебны, церковные праздники. В богоборческое время колокольня была взорвана при работах по благоустройству и расширению Московского проспекта. Воссоздание колокольни завершилась в 2021 году. Недавно были освящены колокола, самый большой из них назван в честь святого Александра Невского. Высота колокольни по верху креста достигает 55,5 м.

ИА "Вода живая",
13.09.21

Упоминания в новостях

6 мая 2022
Освящен колокол для храма Военной академии связи ... Присутствовали первый заместитель начальника Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Валерий Тишков, глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виктор Кабацкий, заместитель генерального директора компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» Павел Белов, руководитель группы компаний БСК Роман Москвин, генеральный директор «Аптеки Невис» Сергей Медведев, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), заместитель председателя епархиального "венного отдела", настоятель строящегося храма иеромонах Леонид (Маньков), руководство, слушатели и курсанты вуза ...
Все новости >>