"Святой адмирал"

Митрополит Варсонофий отслужил молебен в Николаевском соборе Кронштадта
В среду седмицы 7-й по Пятидесятнице, 27 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен святому Феодору Ушакову в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Санаксарского Богородице-Рождественского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Александр Бельский, представители командования ВМФ.

Правящий архиерей освятил колокол, переданный в дар Главному командованию ВМФ от благотворительного фонда имени cвятого праведного воина Феодора Ушакова.


"Принесение в Кронштадт мощей праведного Феодора Ушакова накануне Дня Военно-морского флота стало традицией, - сказал владыка в проповеди. - Поздравляю вас с наступающим праздником Крещения Руси - завтра память равноапостольного князя Владимира. Мы отслужили молебен у мощей прославленного флотоводца Феодора Ушакова. И для гражданских, и для военных он является идеалом верности Отчизне, с него надо брать пример. Непростым было время, когда жил святой адмирал, это был XVIII - начало XIX века. Такая же была политика западных государств по отношению к России, пришлось защищать Отечество на земле и на море".

"О победах, которые одержал Феодор Ушаков, знает каждый моряк, - продолжил архипастырь. - Святой адмирал никогда победы не приписывал себе. Он говорил, что победил с помощью Божией и всегда прославлял матросов, считая, что именно их храбрость, знания и умения принесли славу России. Адмирал сочетал веру православную и умение воинское, в этом был секрет его побед. Знания и умения необходимы, но воину нужна и укрепляющая вера. Князь Владимир принес на Русскую землю веру православную, и это во все времена раздражало врагов Отечества. Наша вера - это наше богатство: если будем с Богом, нам не страшны никакие враги".

"Будем брать пример с таких людей, как святой Феодор Ушаков, укреплять себя исполнением заповедей Божиих. Исполнять их все должны: миряне и священники, гражданские и военные. Нужно всем молиться. Прекрасно, что курсанты знают молитву "Отче наш", полезно ее повторять в течение дня. И когда садимся за трапезу, тоже читать. Нужно всегда обращаться к Господу: от Него наши силы и успех. Желаю вам преуспевать в вере и, главное, в любви. Отношения людей должны держаться на любви. Никаких разногласий и ссор не должно быть - только единением мы спасемся. Желаю вaм хорошего настроения в эти дни, приближается День Военно-морского флота, будет прекрасный парад. Желаю вам проявить себя, показать умения, навыки, красоту, чтобы народ воодушевился, видя, какой мощный у нас флот, какие люди на нем служат. Здоровья вам, помощи Божией на многая и благая лета!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Отцу Иннокентию был подарен наперсный крест с украшениями.

Александр Беглов поздравил напомнил, что святой адмирал Ушаков одержал 43 победы, не потеряв ни одного корабля, был талантливым администратором - его действия спасли моряков от эпидемии чумы.

Александр Бельский отметил, что принесение мощей святого - не просто красивый ритуал: это способствует укреплению духа воинов.

Мощи праведного воина Феодора Ушакова в преддверии проведения главного военно-морского парада страны были принесены в Санкт-Петербург из Санаксарского монастыря Мордовии 22 июля. До вечера 25 июля они находились в Казанском кафедральном соборе.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
27.07.22

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях