В преддверии празднования Дня ВМФ наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил 25 июля молебен в Никольском морском соборе Кронштадта.
Его Преосвященству сослужили председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром наместник Санаксарского монастыря архимандрит архимандрит Иннокентий (Руденко), духовенство военного благочиния.
В центре храма находились рака с мощами праведного Феодора Ушакова, принесенными из Санаксарского монастыря, ковчег с десницей апостола Андрея Первозванного, а также икона святого из Воскресенского собора - главного храма Вооруженных Сил РФ. Святыни принесены в северную столицу ко Дню ВМФ.
Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, главком ВМФ адмирал Александр Моисеев, военные моряки.
Градоначальник вручил памятные знаки "За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт‑Петербурга" семерым бойцам.
"Люди, которые через призму жертвенной любви, положили великий дар - свою жизнь - на престол Отечества, принесли славу народу и государству, - сказал владыка. - В любую историческую эпоху мы ищем примеры для подражания. Сегодня мы молились перед мощами святого - непобедимого адмирала Феодора Ушакова. Пусть Всемилостивый Господь по молитвам праведного воина Феодора через ваше служение, любовь и верность дарует России великую славу".
Адмирал Александр Моисеев сказал, что служение Отечеству - большая честь и ответственность.
Александр Беглов подчеркнул, что прибытие в Санкт-Петербург святынь - праздник для петербуржцев. Неслучайно они принесены в Никольский морской собор - главный храм ВМФ. В годы войны краснофлотцы достойно воевали с врагом на суше и на море. Кронштадт во время блокады защищал Ленинград и внес значительный вклад в победу над фашизмом. Сегодня российские моряки достойно продолжают дело отцов и дедов.
Адмирал Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один из его матросов и офицеров не попал в плен. Его почитают как защитника и освободителя православных народов. Великий флотоводец был канонизирован в 2001 году как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004-м прославлен для общецерковного почитания как праведный воин. Большой вклад в его канонизацию внес архиепископ Саранский и Мордовский, ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
ИА "Вода живая",
25.07.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными ... Военное благочиние Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин Александр Иванович) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Александр Дмитриевич Беглов Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ...

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте
Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1Упоминания в новостях

15 июля 2025
Мощи святого Феодора Ушакова принесены в Кронштадт
... В преддверии празднования Дня Военно-морского флота в ночь с 14 на 15 июля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мощи праведного Феодора Ушакова и икона апостола Андрея Первозванного из патриаршего собора Воскресения Христова прибыли в Никольский морской собор Кронштадта ...