"Подвиг святого князя"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирcком храме Лисьего Носа
В канун дня памяти равноапостольного князя Владимира, 27 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме поселка Лисий Нос, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Димитрий Дашевский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Мы празднуем день кончины равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси, - сказал владыка в проповеди. - Он совершил подвиг для Отечества - принес нам православную веру. Вера - великое дело в жизни человека, она меняет его личность. Посмотрите на русский народ и на мусульманские народы, католический или протестантский народы, они совсем другие. Мы видим, какую печать вера оставляет на человеке. Князь Владимир был язычником, хотя в детстве многое слышал от бабушки - княгини Ольги - о христианстве. Но все-таки рос с товарищами, которые были язычниками, и сам стал таким. Будучи уже великим князем в Киеве, совершал военные походы, был жестоким правителем, ставил везде идолов. Но его душа не находила успокоения. Господь создал нас, чтобы мы духом общались с Ним. Он вселил в нас дух, который общается с Богом. Если человек живет плотской, а не духовной жизнью, то общения с Богом нет. Человек не находит покоя, потому что пьянство, разврат, убийство и другие грехи накладывают на него печать. Князь все это прошел, его дух изнемогал, он искал правду. Язычники говорили, что Бог, правда, справедливость - в силе, уповали только на нее. Сильный всегда прав. Потом святой Александр Невский скажет, что Бог не в силе, а в правде. Но до этого еще князь Владимир не дорос, поэтому искал веру, мучился и все-таки нашел".

"В каждом человеке есть и добро, и зло. Даже если он Бога не знает, Господь вложил в него Свой закон. Можно жить по совести, быть милосердным, справедливым и добрым - но это еще не духовность и не спасает. Духовность - совсем другое, спасение приносит православная вера. Многие говорят, что молодежь не так живет, мы ее упустили, якобы виноваты плохие образование, воспитание и культура. Но это не так. Все названное может присутствовать в лучшем виде, но человек все равно будет бездуховным. Спасает его только Церковь. Ни один грех нельзя самому в себе искоренить, только благодать Божия это делает. Если мы приобщаемся к благодати, просим Господа и исправляемся, то очищаем сердце. А если теряем связь с Богом через грехи, то открываем двери страстям - гневу, раздражительности, зависти, сребролюбию, чревоугодию, пьянству. Если изгнали из сердца благодать Божию, то страсти приходят и хозяйничают в нас, человек мучается и не знает, как с ними справиться. Только Церковь в этом помогает - надо каяться, исправляться, бороться и постепенно, освобождаясь с помощью Божией от пороков, вставать на путь духовной жизни. Что и сделал князь Владимир. Он долго искал и, наконец, обрел православие, стал христианином, сокрушающим идолов и строящим храмы. Последние годы провел в добродетельной благочестивой жизни, поэтому он наш святой. Мы благодарны ему за то, что он принес истинную веру на нашу землю. Мы молитвенно просили сегодня, чтобы он помог нам укрепить ее в нашей стране, в семье, в душе каждого из нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим были розданы иконки Божией Матери Иверской.

Деревянный шатровый храм святого князя Владимира в Лисьем Носу был построен в 1913-1917 годах (архитектор - Павел Мульханов). Освящен 28 июля 1917 года. В 1937-м его закрыли, через год верующие добились возобновления богослужений. Совершались они и во время блокады. В 1951 году был освящен второй, малый престол святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
27.07.22

Храм св. равноап. вел. кн. Владимира в пос. Лисий Нос

197755, Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, Балтийский пр., д. 37.

Упоминания в новостях