Прошла экскурсия по храмам Приморского округа

Экскурсия по храмам Приморского благочиния для педагогов образовательных учреждений и методистов ИМЦ Приморского района прошла 16 октября в рамках подготовки к районному этапу XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений "Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени". Мероприятие, в котором приняли участие 55 человек, организовали районный ИМЦ и благочиние, маршрут поездки охватил пять старинных храмов - духовных и исторических жемчужин района. 
Прошла экскурсия по храмам Приморского округа

Участники собрались у Дома молодежи Приморского района. Первой точкой маршрута стал храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Настоятель протоиерей Александр Рябков рассказал об истории храма, который в следующем году отметит 120-летие, познакомил педагогов с главными святынями: иконой святого Димитрия Солунского, Холмской иконой Божией Матери. Отец Александр рассказал и о прошлых настоятелях - протоиереях Иоанне Горемыкине и Ипполите Ковальском.

Вместе с отцом Александром группа направилась в храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Настоятель протоиерей Аристарх Егошин подробно рассказал об устройстве православного храма, символике его частей, а также об истории постройки. Особое внимание он уделил хранящимся святыням: иконе преподобного Серафима с частицей мощей, прижизненному образу святого и Казанской иконе Божией Матери, некогда принадлежавшей великому князю Михаилу Романову, младшему брату страстотерпца царя Николая. Рассказал и о самом кладбище, где покоятся многие известные люди и находятся братские воинские захоронения, подчеркнул значение этого места для исторической памяти города.

Следующим участники посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы - старейший в благочинии, возведенный в 1805-1809 годах. В 1937 году он был закрыт, а в его стенах разместился завод резиновых изделий и игрушек. Только в 1992 году храм был возвращен Церкви. Его клирик протоиерей Дионисий Мозокин поделился историей этого удивительного места, рассказав о трудном пути его восстановления из руин и о современных святынях.

Далее путь лежал в Лахту, в храм святого апостола Петра. По дороге протоиерей Александр Рябков рассказывал об апостолах Петре и Павле, отметив, что посвящение храма именно апостолу Петру - явление достаточно редкое. В храме группу встретил настоятель протоиерей Андрей Мунтян. Он поведал об истории прихода, его закрытии в 1938 году и возвращении верующим в 1991-м, о первом настоятеле в новейшее время протоиерее Георгии Артемьеве, а также о глубоком почитании на приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского, участвовавшего в освящении этого храма.

Завершилась экскурсия в Князь-Владимирском храме в Лисьем Носу. Настоятель протоиерей Димитрий Дашевский поделился с педагогами уникальной историей этого храма, который в годы гонений не закрывался и оставался единственным действующим на всем Карельском перешейке. Особый интерес у слушателей вызвал рассказ о напольных иконах, перенесенных верующими по льду Финского залива из разрушенного Андреевского собора в Кронштадте, где служил святой Иоанн Кронштадтский.

Изучая историю старинных храмов, узнавая о судьбах людей, которые служили, молились и совершали подвиги веры в их стенах, педагоги получили уникальный инструмент для духовно-нравственного воспитания школьников. Знание истории родного края, неотделимой от православия, позволяет им стать искренними и убедительными проводниками традиционных ценностей для подрастающего поколения, формировать личностное развитие подростков в диалоге с культурным и духовным наследием России.

ИА "Вода живая",
16.10.25


Упоминания в новостях

Все новости