"Ревностный пастырь"

Состоялось прощание с протоиереем Богданом Сойко
В попразднство Рождества Христова, 9 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, протоиереи Геннадий Бартов, Феодор Гуряк, Владимир Боднарчук, Иоанн Лущик, Андрей Герасимов, Алексий Скляров, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В алтаре молился епископ Кронштадтский Назарий.

Проститься с настоятелем собора протоиереем Богданом Сойко, скончавшимся 7 января, пришли губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Александр Бельский, настоятельницы и насельницы монастырей митрополии, офицеры ВМФ и курсанты военно-морских учебных заведений, прихожане.

Перед отпеванием митрополит Варсонофий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла и произнес надгробное слово.

"Мы собрались на отпевание нашего любимого батюшки, боголюбивого и ревностного служителя Церкви Христовой, - сказал владыка. - Выражаю соболезнование семье почившего, супруге, верной спутнице отца Богдана, которая здесь с ним познакомилась, и они прошли вместе долгую жизнь. Отец Богдан был родом из Ровенской области. После Ставропольской семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию. Женился, принял сан диакона и долго служил протодиаконом в соборах города. После рукоположения в сан священника был настоятелем во многих храмах, долгие годы служил в этом замечательном соборе и был известен всей Русской Православной Церкви".

"Ко всему прочему он стал преподавателем, доцентом, профессором Санкт-Петербургской духовной академии, учил студентов, и многие его воспитанники собрались ныне, чтобы помолиться о своем преподавателе, - продолжил архипастырь. - Здесь, в Никольском соборе, многие проходили практику под его руководством. И сегодня он как будто говорит нам: "Я лежу здесь, братья, вы видите мою кончину. Подражайте моей вере, моей жизни, будьте ревностными пастырями, любите народ, Россию. Любите всех, кто приходит в храм, встречайте внимательно каждого, поскольку все люди нуждаются в утешении". Нужно каждого приходящего принимать как посланного от Господа. Отец Богдан сам отличался гостеприимством. Его знали и за пределами храма, он опекал Военно-морской флот, многие моряки общались с ним. Он говорил о патриотизме, любви к Родине с теми, кто служит Отчизне, вдохновлял их".

"Мы имели в лице отца Богдана доброго пастыря, который всю сознательную жизнь отдал процветанию Санкт-Петербурга, духовно возрождал многие храмы, и этот собор содержал в благолепии. Мы благодарим его за труды, которые он понес в нашей епархии, и желаем ему блаженного упокоения в Царствии Небесном", - завершил слово митрополит Варсонофий.

Со словами соболезнования выступил губернатор.

Правящий архиерей совершил отпевание новопреставленного в сослужении сонма архиереев и духовенства.

В тот же день почивший был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Отец Богдан родился в 1938 году на Украине в семье священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1964 году был посвящен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. В 1981 году в Николо-Богоявленском соборе был рукоположен во пресвитера митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием. С 1987 года был настоятелем Николо-Богоявленского собора. Удостоен многих церковных и светских наград. За особые заслуги в служении Святой Церкви и в честь 80-летия был награжден правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

ИА "Вода живая",
09.01.23

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости >>