"Ковчег спасения"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на подворье Александро-Свирского монастыря
В отдание праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова подворья Александро-Свирского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник монастыря игумен Антоний (Гутник), cекретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Николай (Бестужев) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были казаки станицы Крестовоздвиженской.


"Все эти дни мы рассуждали о великом событии, которое произошло две тысячи лет назад, когда на землю пришел Спаситель по Своей неизреченной божественной любви и смирению, - сказал владыка в проповеди. - Он родился в Вифлееме, и мы видели Бога как Младенца. Господь необычайным образом пришел на землю, чтобы спасти Свое творение - род человеческий - от тления, страстей и смерти, и оставил нам себя. Мы сегодня причащались Его Тела и Крови. Он оставил нам Свое Слово, все мы имеем дома Библию и должны каждый день читать и слушать, о чем нам говорит Бог. Уже одно простое предложение о многом говорит: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" (Ин. 10:9). Иудеи понимали, что это дверь в Ноев ковчег. Мы знаем, как погиб допотопный мир и спаслись, войдя в эту дверь, восемь душ - Ной с супругой и трое его детей: Сим, Хам и Афет с женами. Подъезжая к вашему храму, я увидел такой же корабль. Машина остановилась возле дверей. Кто в эту дверь вошел, причастился, нашел Христа - тот и спасся. Храм для нас сегодня - Ноев ковчег. Он находится посреди житейского моря, многие проходят мимо и не замечают его. Некоторые смеются, когда мы строим храмы: зачем, мол, это надо, живите, наслаждайтесь, питайтесь, ходите в рестораны, театры, берите от жизни все. Так думали допотопные люди и превратили свою жизнь в одну плоть. И Господь сказал: "Я вижу, кем вы стали, и больше вам не благоволю. Вы так развратились на земле, что я раскаиваюсь и буду принимать меры, чтобы спасти хотя бы некоторых людей". Он нашел праведного мужа Ноя, поручил ему строить ковчег спасения. Этот корабль был примерно в сто пятьдесят метров. Ной возил лес, укладывал бревнышко за бревнышком, потом смолил. Все над ним смеялись: чудак, зачем он строит такой гигантский корабль. А он строил, потому что так Бог сказал. В готовый ковчег вошли звери и птицы, потом дверь захлопнулась и начался дождь. Он лил сорок дней, корабль поднялся над землей и горами. А все, кто смеялись и издевались над Ноем, погибли. Эта дверь важна для нас, это Христос. Мы спасаемся только Им. Не надо искать больше никакого Бога. Мы знаем Бога, знаем где Его найти - только в Церкви. Поэтому надо сюда приходить. И первое условие - крещение. Надо каждому родиться от воды Святого Духа, иначе не войдем в корабль спасения. Крестясь, мы снимаем ветхую одежду и облекаемся во Христа, становимся Его чадами".

"Таинствами Церкви Господь дает нам Свою спасительную благодать, - продолжил архипастырь. - Мы должны постоянно исповедоваться и каяться. В наслаждениях, развлечениях, объедениях и пьянствах нет Духа Святого, Он есть только в смирении, милосердии и добрых делах. Чем больше мы делаем добрых дел, тем дольше Господь продлевает нам земную жизнь. Только для того и продлевает, чтобы делали добрые делала, не для того, чтобы грешили. Господь пресекает грех. Хотите жить - творите добрые дела, и Он вам жизнь продлит. Будем долго жить, каждый день совершая добрые дела, этому Господь нас сегодня учит Своим праздником".

"Мы прощаемся сегодня с Рождеством Христовым до следующего года. Бог даст, снова придем в храмы к яслям Спасителя, радуясь Его пришествию и благодаря Его. Бога надо благодарить за то, что Он нас всех спас и дал нам себя, чтобы мы, вкушая Тело и Кровь Его, с Ним соединялись, а наша вера укреплялась и возрастала. Если будем иметь веру, то Господь нам все поможет совершить в этой жизни, мы горы свернем. Будем уповать на Бога, читать Его Слово, ходить в храм - ковчег нашего спасения - и приобщаться благодати", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он напомнил, что в этот день Церковь также совершает память святого Паисия Святогорца.


"По милости Божией мне удалось пообщаться с ним в 1993 году. Вместе с владыкой Мстиславом и еще двумя архиереями мы совершали паломничество на Святую гору Афон, и нам предложили посетить келью старца. Мы много слышали о нем как о прозорливом человеке духовной жизни. Он вышел к нам из маленькой хижинки, дал водички и лукум. У нас была продолжительная беседа. Это был святой человек даже по виду, какой-то небесный ангел, легкий, словно в нем был один дух, и каждое его слово было растворено благодатью. На вопрос о моей семье он ответил все в точности, как есть, прозорливый был человек. Он сделал много для того, чтобы молодых греков привести ко Христу, и хотя вел аскетический образ жизни, все время принимал людей и отвечал на письма. Константинопольская Церковь причислила его к лику святых в 2015 году, и сегодня мы прославляем его как святого, обращаемся к нему с молитвами", - заключил правящий архиерей.
 Он подарил владыке Мстиславу икону Рождества Христова. Ответным подарком стала Смоленская икона Божией Матери. Подворью были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Христорождественский храм подворья Александрo-Свирского монастыря расположен в Невском районе. На месте Брестского парка и территории подворья в годы войны находилось Невское кладбище. После войны его сравняли с землей и на его месте устроили склады Ленкниги. Подворье начали возрождать в 1999 году, было выделено здание склада. Укрепив и перестроив здание, весной 2000 года возвели купол над алтарной частью храма и колокольню при входе. Во внутреннем дворе устроили часовню, трапезную, подсобные помещения. Во временном храме начались богослужения. Были написаны иконы, поставлен иконостас. В том же году возвели храм Рождества Христова.

ИА "Вода живая",
13.01.23

Видео: Божественная литургия на подворье Александро-Свирского монастыря

Храм Рождества Христова. Подворье Александра Свирского монастыря

193230, Санкт-Петербург, Невский район, пер. Челиева, 10

Упоминания в новостях

Все новости >>