Митрополит Варсонофий встретился с иностранными студентами СПбДА

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 23 января в Портретном зале епархиального управления с иностранными студентами СПбДА. Участвовали студенты из стран, входящих в Патриарший экзархат Африки, - Нигерии, Центральноафриканской Республики (ЦАР), Мадагаскара, Танзании, Руанды, Кении, - а также из Индонезии и Филиппин, входящих в Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии.

Группу сопровождал ректор епископ Петергофский Силуан. Беседу переводили: на английский - преподаватель СПбДА Надежда Колесникова, на французский - протоиерей Димитрий Сизоненко.

Ректор представил каждого студента, рассказав, что большинство пока еще изучают русский язык, а те, кто его освоил в достаточной степени, обучаются на бакалавриате. Обучение иностранных студентов в духовных школах - давняя и славная традиция.

"Дорогие воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ, рад видеть вас в эти праздничные дни, когда мы отмечаем и Рождество Христово, и Крещение Господне, - сказал митрополит. - В период обучения вы получите глубокие знания об этих праздниках. Желаю вам послужить Богу, Церкви, народу Божию. Каждому из вас Господь начертал путь. И так получилось, что все ваши пути соединились в Санкт-Петербурге. Здесь самые знаменитые духовные школы в России. Вы должны изучить богословские науки, получить опыт чтения святоотеческой литературы, чтобы потом воспользоваться им в служении. Ваша задача сейчас - учиться, не терять ни дня, поскольку каждый день сопровождается богопознанием, изучением духовной литературы. Важно хорошо знать каноническое право. Сейчас, к сожалению, Церковь подвержена расколам, нет духовного единства. Нельзя спастись в раскольнических организациях - только в канонической Церкви, которая соблюдает все, что Господь нам дал, руководствуется постановлениями Вселенских Соборов. Мы должны знать все каноны Церкви. Вам также необходимо хорошее знание богослужения. Обратите внимание на то, как проходят Таинства Крещения, Венчания, Соборования, поскольку на практике потом придется часто их совершать".

"Важно хорошо знать Священное Писание, особенно Евангелие, чтобы иллюстрировать свои мысли цитатами из священных книг. Сам Господь, когда диавол искушал Его, лукавого отгонял именно словом Божиим. Святые отцы растолковали Евангелие в православном духе. Можно читать и другие толкования - католические, протестантские, - но для нас важнее знать именно православное толкование. За Евангелие умирали апостолы, мученики - они положили жизни за Благовестие Христово. Вы будете проповедовать на родном языке. Священное Писание переведено на множество языков. А в те времена, когда я рос, государство в России боролось с Церковью, священные книги не издавались, Евангелия в домах не было - только, если удавалось, переписывали от руки отдельные отрывки. Мы пытались все же познакомиться со священными текстами, узнать, что Господь совершил для нашего спасения, как жить по Евангелию. Евангелие - основа нашей жизни, им надо всегда руководствоваться. Каждый день необходимо читать его , даже тогда, когда станете священниками. И еще одно важно усвоить в стенах духовных школ, - научиться молитве. Скоро будет Неделя мытаря и фарисея, запомните молитву мытаря: "Господи, милостив буди мне, грешному" (Лк. 18:13). Она должна быть постоянно у вас в сердце, на устах. Желаю вам во время учебы узнать божественные истины, чтобы строили жизнь со Христом и во Христе", - завершил слово митрополит Варсонофий.

Владыка Силуан предложил студентам задавать вопросы правящему архиерею.

"Я был студентом, как вы, и желаю вам стать, как я", - отметил митрополит. На реплику одного из студентов, что африканцам не все понятно в богослужении, он ответил, что надо в период обучения задавать вопросы преподавателям, а также просить Бога, и Он все откроет: "Господь нас полюбил, пострадал за нас, искупил нас, и мы должны ответить Ему любовью. Наше служение - это любовь ко Господу. Из любви мы миссионерствуем, храмы строим, и ближнего любить помогает любовь к Богу".

Он спросил студентов, есть ли там, где они живут, храмы: "Если нет, придется строить. Начать с маленького, а когда увеличится паства, можно строить и большие. Живя здесь, можно посмотреть, какие бывают храмы". Если в их странах хорошо относятся к православию, необходимо вести миссионерскую деятельность, учить детей - тогда надо учесть российский опыт свидетельства о Христе.

Митрополит посоветовал студентам делать хорошие конспекты - это поможет вспомнить то, что они подзабыли. "Надеюсь, вы выйдете на проповедь слова Божия подготовленными. Надо постоянно читать, всю жизнь продолжать учиться. Если у вас будут вопросы ко мне, приходите. Посетите музей нашей епархии. Ходите по городу, знакомьтесь с его святынями. Можно организовать поездку в монастыри, чтобы посмотреть, как монашествующие живут. Надо наполнять свою жизнь духовным содержанием", - сказал владыка.

На память студентам были вручены подарки.

ИА "Вода живая",
23.01.23


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>