"Небесная трапеза"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Великий четверг, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, духовенство собора и другие священнослужители.

Пел хор под управлением Светланы Румянцевой.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Андрей Герасимов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", протоиерей Константин Головатский - правом ношения креста с украшениями, диакон Илия Андрианов - правом служения с двойным орарем.


"Господь решил отметить ветхозаветную Пасху в четверг, накануне еврейской Пасхи, - сказал владыка в проповеди. - Он собрал учеников в Сионской горнице, там была устроена Тайная вечеря. Перед ее началом, поскольку не нашлось слуги, Христос омыл ноги ученикам. Преподобный Нил Синайский говорил, что Он это сделал, чтобы укрепить ноги учеников, которым предстояло пройти стопами по всей земле и попрать все грехи язычества на этом пути. Затем Спаситель совершил ветхозаветную Пасху и установил таинство Евхаристии. Мы сегодня как бы побывали на Тайной вечере. Великое дело - быть у Господа за трапезой, где Он себя отдает людям, дает нам заповеди и повелевает, чтобы мы вкушали Тело Его и пили Кровь Его. Если мы хотим, чтобы Он воскресил нас для вечной жизни, то должны постоянно причащаться Его Тела и Крови. Так делали ученики Христовы, с апостольского времени собираясь на трапезы, совершая Евхаристию, укрепляясь святыми Телом и Кровью".

"Как раненые на поле брани, со страстями и грехами мы пришли сегодня в наш собор за исцелением от истинного Врача, - продолжил архипастырь. - Принимая Его Тело и Кровь, мы исцеляем души от болезней и грехов. Единственное, что требуется, - чтобы мы причащались достойно. Таинство совершается по милости Божией, нет достойных людей. Когда Христос говорил, что нужно причащаться Его Тела и Крови, Он обращался к грешникам, иудеем. Мы, грешники, должны исповедоваться и причащаться. При этом надо, чтобы в сердце не было никакого зла, никакой раздвоенности, и все наши поступки совершались во славу Божию. Тогда будем причащаться достойно. Если у нас есть грехи, надо покаяться, исповедоваться, перестать грешить, укрепиться благодатью причащения и потом вести благочестивую жизнь, исполняя заповеди Божии. Надо причащаться как можно чаще, можно и раз, и четыре раза в неделю - кто как может. Таинство в храмах совершается каждый день".

"Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Мы должны благодарить Бога за то, что Он нам дал сегодня себя Самого, чтобы наше тело тоже стало духоносным, богоносным. Сегодня радуется весь ангельский мир: Евхаристия совершается в десятках тысяч приходов, куда приходят сотни тысяч верующих и становятся небесными людьми, потому что вкусили самого Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось на канале собора в YouTube.

В Великий четверг Страстной седмицы вспоминаются Тайная вечеря, на которой Спаситель установил Таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день совершается Божественная литургия святителя Василия Великого.

ИА "Вода живая",
13.04.23

Видео: Великий четверг. Божественная литургия в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях