"Уповать на Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Большеохтинском кладбище
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, 6 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Геннадий Гордеев был награжден правом ношения второго креста с украшениями.


"В назидание нам Святая Церковь предложила сегодня отрывок из Евангелия от Матфея о том, как апостол Петр пытался пойти по водам ко Христу и стал тонуть, - сказал владыка в проповеди. -  Господь целый день был с людьми, кормил их, потом велел ученикам переправляться на другой берег Галилейского озера, а сам хотел помолиться и потом догнать их. Они с радостью стали исполнять послушание, сели в лодку и отплыли. На полпути поднялся сильный шторм. Лодка стала тонуть, ученики испугались. Они не первый раз плавали, но тогда с ними был Христос, Он спал на корме, проснулся и укротил бурю. Сейчас с ними Спасителя не было, Он молился один в тишине Отцу Небесному. Но Господь видит все происходящее с каждым человеком. Он видел, как ученики перепугались. Это был для них опыт, потому что Христос не всегда мог оставаться с ними. Скоро Ему предстояло уйти на Небо, они окажутся одни, житейские бури будут непрестанно их преследовать. Нужно преодолевать их, иметь связь с Богом, который всегда придет на помощь, как и в данном случае. Вдруг ученики увидели, что кто-то идет по водам. Подумали, что это призрак и испугались, но Христос ободрил их. Апостол Петр воскликнул: "Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде" (Мф. 14:28). Господь велел ему идти. Петр пошел по воде, как по суше, но подойдя ко Христу, посмотрел на воду, испугался и стал тонуть. Иисус протянул ему руку и спас его со словами: "Маловерный! зачем ты усомнился?" (Мф. 14:31)".

"Этот рассказ не только о Петре, но и о каждом из нас, - продолжил архипастырь. - Мы часто сталкиваемся с житейскими бурями, скорбями, ненастьями. Как вести себя в этих обстоятельствах? Надо иметь веру, что ничего с нами не случается без промысла Божиего. Если Господь что-то попускает, Он всегда рядом с нами на расстоянии вытянутой руки. Только нужно к Нему обратиться - и в этой ситуации будем ходить, как по суше. Бог печется о каждом человеке, о Церкви. Он управляет церковным  кораблем, который тоже постоянно попадает в бури и искушения, но преодолевает их. Из века в век Церковь идет туда, куда ее направил Христос, - в Царство Божие. И мы туда плывем на этом корабле. Мы счастливые, потому что можем спасаться".


"В миру люди тяжело переживают скорби, такие страхи у всех, потому что не знают Бога и не верят в Него. А верующие знают, что без Бога ничего не бывает. Только преодолели одну скорбь, пришла другая. Но и ее надо спокойно переживать: она допущена Богом не просто так, а чтобы мы закалялись в духовной жизни, отставали от грехов, пристрастия к мирскому, все упование возлагали на Него. Нам легче преодолевать трудности: мы знаем, что Господь рядом. Там, где скорби, болезни и страдания, Он всегда с нами, помогает нам проплыть житейское море и быть выше обстоятельств, если мы уповаем на промысел Божий. Господь никого не оставит. Если что-то случается с нами, кого-то мы теряем, остаемся одни, значит, так Богу угодно. Значит, так мы должны спасаться и идти к вечной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона. 

В связи с 50-летием служения в сане пресвитера настоятель был награжден орденом благоверного князя Александра Невского. 

Правящий архиерей посетил могилы родителей Святейшего Патриарха Кирилла протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

Никольский храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. Не закрывался. После капремонта и росписи интерьера вновь был освящен малым чином 4 ноября 1870 года.

ИА "Вода живая",
06.08.23

Видео: Никольский храм на Большеохтинском кладбище. Божественная литургия

Храм свт. Николая Чудотворца (Большеохтинский)

195027, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д. 5.

Упоминания в новостях