Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром и другие священнослужители.
Было совершено уставное заупокойное богослужение.
"Сегодняшняя суббота в православном календаре - день поминовения усопших, - сказал владыка в проповеди. - Мы поминаем всех людей, которые жили от Адама до нас. Родословная Спасителя, которую приводит апостол Матфей, ведется от Иосифа до Авраама. Это линия еврейского народа. Евангелист Лука приводит уже другую родословную - от Иисуса Христа до Адама. Мы все произошли от первого человека, наши сродники - Адам, его дети, потом Ной, затем наша линия выстраивается по Иафету. Вот сколько у нас родных и близких! А мы знаем в лучшем случае только прабабушек, прадедушек, и на этом завершаем свое познание. А ведь мы родились благодаря всем предшествующим сродникам: не было бы их, и нас бы не было. Мы им обязаны своей жизнью. Какой наш долг перед ними? Они нуждаются в молитве. И мы собираемся в пост, в эту субботу, чтобы помолиться о них".
"Когда человек прощается с землей, а мы все будем прощаться, и умирает, он оставляет тело и одежду на кладбище, - продолжил архипастырь. - А души здесь не остаются, потому что при творении Бог создал человека по Своему образу и подобию, взял прах земной и сделал из него человека и вдохнул в него Дух живой. Этот Святой Дух живет всегда, не умирает. И когда наша душа выходит из тела, первые три дня ходит по местам, которые любила и знала, где живут ее знакомые. Потом ее берут ангелы, и она отправляется в далекий путь в Царство Небесное, проходя мытарства. Царству Божиему нет конца. Мы смотрим на наше мироздание - миллиарды лет нужно лететь до какой-нибудь звезды. Представьте себе, каково творение Божие! Что же тогда представляет собой Его Царство? Какие это пространства! Какое совершенство предстоит душе - двигаться в сторону Бога!"
"Если душа не смогла вовремя на земле покаяться, одуматься и жить по-Божиему, она особо нуждается в молитве. Мы помним из притчи, как богач просил Авраама послать Лазаря предупредить братьев, чтобы они не жили распутно, иначе попадут в место мучений, где находится он. Богач переживал и за себя, и за то, что соблазнил братьев, которые, может быть, не грешили бы. Он был старшим, грешил напропалую, а младшие подражали ему. Чтобы они не попали на место мучений и ему еще горше не было, он просил Авраама послать туда Лазаря. Но Авраам ответил, что у братьев есть Закон Божий. Если они не хотят попасть в место мучений, пусть живут по нему. Простой ответ. Если мы не хотим попасть в место мучений, надо жить по Евангелию, по заповедям Божиим. Мы должны каждый день читать по две-три евангельских главы, чтобы понимать, как живем. Наши усопшие родственники напоминают нам, чтобы мы задумались. Они видят нашу жизнь. Если мы сегодня в храме помолились за них, то принесли им огромную радость, выразили им любовь, показали, что их помним и приходим в те дни, когда Церковь призывает нас особо, сугубо помолиться о всех усопших. За них надо творить милостыню, помогать нищим. Так ты молишься один, а подал нищему - уже двое молятся. Скажите нищему: "Помолись за такую-то рабу Божию". Чем больше милостыни мы раздадим, тем больше за нас будут молиться. Раньше нищих были десятки, можно было сразу найти десять молитвенников. Но главное - это Божественная литургия: когда мы заказываем обедню, вынимается частица из просфоры за нашего усопшего и омывается в крови Христовой. Необыкновенное утешение и радость получают тогда усопшие. Будем помнить о родных и близких, которые всегда ждут наших молитв, милостынь и обеден, чтобы мы заказывали их во дни поминовения усопших. Когда совершается их память, нужно всегда приходить в храм. Надо помнить, кто когда умер, и в этот день молиться. Им это приятно, для них это как день рождения в новую жизнь. А нам еще предстоит родиться для вечной жизни. Будем жить по заповедям Божиим, чтобы услышать слова Господа: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34)", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарена икона святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.
Правящий архиерей посетил могилы родителей Святейшего Патриарха Кирилла протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.
Никольский храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. Не закрывался. После капремонта и росписи интерьера вновь был освящен малым чином 4 ноября 1870 года.
ИА "Вода живая",
29.03.25


Храм свт. Николая Чудотворца (Большеохтинский)
195027, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д. 5.Упоминания в новостях
