"Следовать за Христом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Василия Великого
В канун Недели 9-й по Пятидесятнице, 5 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель иерей Анатолий Першин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Анатолий Першин был награжден правом ношения палицы.



"Поздравляю вас со святым воскресным вечером и памятью благоверных князей Бориса и Глеба - первых русских святых, - сказал владыка в проповеди. - Крещение Руси состоялось в 988-м году, а первые святые, Борис и Глеб, у нас появились уже через двадцать восемь лет. У князя Владимира было двенадцать детей, двое последних - Борис и Глеб стали самыми любимыми. Их родила византийская княгиня Анна, воспитание они получили в православной вере и отличались от других детей князя христианским благочестием, чем утешали отца. Он каждому сыну дал княжение: Борис получил Ростов, Глеб - Муром, Ярослав - Новгород, а Святополк - Туров. В 1015-м году князь Владимир скончался, и Святополк задумал убить братьев, чтобы самому встать во главе Русского государства. Борис и Глеб не претендовали на Киевский престол и были готовы слушаться Святополка. Но он затеял коварство, сообщив им, что отец умирает, чтобы они приехали попрощаться с ним. Борис поехал, по дороге вечером остановился в палатке, молился всю ночь, а под утро пришли посланные Святополком воины и его зарубили, но оставили в живых и повезли к Святополку. Когда он узнал, что брата везут раненым, послал варягов, которые его убили и привезли мертвым. Глеб тоже поехал попрощаться с отцом и на реке столкнулся с лодкой, посланной Святополком. Убили и Глеба. Когда новгородскому князю Ярославу доложили, что братья погибли, он собрал войско в Новгороде, пошел на Киев и одолел Святополка. Тот бежал к ляхам, потому что был женат на дочери польского короля Болеслава. Но тесть не помог ему. Он обратился к печенегам, но и там встретил сопротивление. Ярослав Новгородский взошел на киевский престол. Мощи двух братьев были обретены и вскоре прославлены. И уже к ним как к святым обращались за помощью князья Александр Невский и Димитрий Донской. Они были сродниками и помогали им в служении".

"Каждый святой имеет свои отличия, но есть у них и общее, - продолжил архипастырь. - Недавно мы праздновали день памяти князя Владимира - он поменял свою жизнь и крестил Русь. Какая решимость! Недавно праздновали память пророка Божия Илии - и он был решительным: на три с половиной года закрыл небо, чтобы израильтяне исправились и перестали поклоняться идолам. Равноапостольная Мария Магдалина, день которой мы тоже праздновали, была смелой мироносицей, ученицей Христовой. Праведный воин Феодор Ушаков, которого чтим сегодня, тоже был решительным христианином. Их объединяла устремленность к Богу. Преподобный Серафим Саровский говорил, что его  современникам не хватает решимости. Думаю, ее не хватает любому поколению. Кто был возле Христа? Как хорошо было находиться возле Него, живого! Заболеешь - исцелит, проголодаешься - накормит, буря на море - успокоит, денег нет заплатить налоги - рыбке прикажет, и она принесет. Но Спаситель говорил, что так будет не всегда. "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лк. 9:23). Тогда увидите, какой это крест - страдания, Голгофа и смерть. Все последователи должны этот крест взять. И сколько же людей взяли? Двенадцать апостолов оставили все и пошли за Ним. Потом семьдесят апостолов стали Его учениками. Несколько жен-мироносиц ходили за Ним. Вот и все. Тех, кто решительно порвал связи с миром, было немного и в то время, и в первом веке. Одни сказали: "Господи, я готов пойти за Тобой, но прежде позволь мне погребсти отца". Отец-то еще живой, чего его погребать, значит, это одна из уловок, чтобы не идти за Христом. Другой сказал, что хочет идти за Господом, но ему не расстаться со своим богатством. Вот проблема-то. Привязанность к земным благам мешает идти за Христом".

"Исповедники и мученики двадцатого века, несмотря ни на что, от Христа не отказались, пошли в тюрьмы, лагеря, на выселки, но продолжали идти за Ним. Поэтому их святые имена в нашем календаре. Вот что значит идти за Спасителем до конца. Если мы пришли в Церковь, то должны всегда в ней быть. Надо оставаться христианами, исполнять заповеди Божии, ходить по праздникам в храм, поститься, молиться, причащаться почаще и творить посильные добрые дела. Так стяжается благодать Святого Духа. Вот чего Господь ждет от каждого христианина. Желаю молитвами страстотерпцев Бориса и Глеба нам встать на путь спасения, идти за Христом и, что бы на этом пути ни случилось, никогда с него не сворачивать. За скорби и радости Бога благодарить. С Ним легче переносить скорби. Была беда у нас - сгорел храм, но прошло некоторое время, и отец Анатолий его восстановил. Скорбь сменилась на радость, и мы совершаем богослужением уже в обновленном и даже более красивом храме", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

В связи с 15-летием служения в сане пресвитера и с 65-летием настоятель был удостоен патриаршей грамоты. Правящий архиерей вручил ему памятный крест.

Верующим раздали иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.

Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянную церковь построили в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм уничтожили, на его месте находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где он стоял, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь с резным иконостасом. В 2022 году храм пострадал от пожара, восстанавливается.


ИА "Вода живая",
05.08.23

Видео: Всенощное бдение в храме святителя Василия Великого

Храм свт. Василия Великого в Осиновой Роще

Санкт-Петербург, Выборгский район, пос. Осиновая Роща, Приозерское шоссе, дом 12У

Упоминания в новостях

Все новости