Состоялось заседание епархиального совета

Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 31 октября в епархиальном управлении.

Во вступительном слове владыка определил повестку дня - оно посвящено итогам работы благочинных за год.

Правящий архиерей отметил, что предоставление отчетов о работе в благочиниях не должно становиться бюрократической формальностью. Каждый должен сам для себя ответить на вопрос, достаточно ли он сделал или мог бы сделать больше, по каким причинам что-то не получилось: "В отчете всегда должен быть элемент смирения, признания своего несовершенства и желания в следующем году наверстать упущенное".

Он напомнил евангельскую историю о том, что Господь послал апостолов на проповедь, а потом они вернулись к Нему и рассказали, что не смогли изгнать духа зла из одного глухонемого, и Христос им ответил, что род сей изгоняется постом и молитвой (Мф. 17:21).

"Мы также посланы для спасения мира от зла, чтобы каждый человек получил спасение, - продолжил владыка. - Мир нуждается в нашем присутствии, в проповеди смысла, который все люди ищут. Для этого мы строим храмы, совершаем богослужения, ведем широкую просветительскую работу. Многие готовы нам в этом помогать и помогают, поскольку видят в том, что мы делаем, несомненную пользу. И вместе с тем, не все у нас получается, не всегда затраченные усилия приводят к результату. Хотя есть и объективные причины, почему это происходит, но основная ответственность в конечном счете лежит на нас. Господь указал причины, почему наше присутствие в мире не всегда бывает плодотворным. Мы мало молимся и ведем недостаточно аскетичный образ жизни".

"Наши силы укрепляются в молитве, она не дает отчаиваться, если что-то не получается, помогает не потерять духовную ревность, давая энергию идти к цели, - отметил архипастырь. - Она также укрепляет нашу веру. А цели всегда нужно ставить выше тех возможностей, которые мы чувствуем и которыми располагаем. И тогда зазор между слабыми силами и высокими целями должен занять Господь действием Своей благодати, скрепляя одно с другим. Епархия и приход - это живой организм, где все активно развивается, не должно быть закостенелости и отсутствия желания что-то менять, находясь в привычной и удобной обстановке. Церковная жизнь хорошо структурирована, созданы условия для систематической работы на местах. Посылаемые в приходы циркуляры и решения Священного Синода призваны помочь настоятелям в их работе, чтобы силы и возможности были потрачены правильно, в соответствии с вызовами, которые ставит нам действительность".
Один из вызовов современности, подчеркнул правящий архиерей, - нынешняя ситуация с Украиной, когда весь западный мир ополчился на Россию. Он напомнил слова президента Владимира Путина, сказанные на встрече с представителями религиозных объединений России 27 октября, о том, что колоссальная ответственность перед страной в это непростое время лежит в том числе на традиционных религиях. В первую очередь это относится, конечно, к Русской Православной Церкви - самому многочисленному религиозному объединению. Святейший Патриарх Кирилл также призывает священнослужителей к духовной мобилизации, жертвенному служению.

Митрополит Варсонофий коснулся вопроса присутствия священников в сферах общественной жизни. Поначалу это кажется непривычным, но быстро станет нормой, люди почувствуют важность церковного присутствия в том или ином месте. Он сравнил этот процесс со строительством храмов: когда обсуждается вопрос выделения участков, всегда появляются протестующие, а потом люди радуются, что появился храм в шаговой доступности от дома, что пространство вокруг преобразилось.

Владыка уделил особое внимание патриотической работе среди молодежи, особенно в школах. Священнослужители призваны привить детям любовь к Родине. Он привел слова философа Ивана Ильина: "Важно пробудить патриотизм в душе ребенка, а не навязать. По предписанию заставить человека любить Poдину невозможно. Важно не проповедовать любовь к Poдине, а увлекательно исповедовать и доказывать ее делами, полными энергии и преданности". Благочинным следует организовать патриотическую работу во взаимодействии с главами районов на системной основе, а в разработке программы патриотического воспитания школьников можно сотрудничать с епархиальным отделом религиозного образования и катехизации.

Правящий архиерей отметил, что епархия продолжает активно оказывать помощь военнослужащим в зоне СВО и нуждающимся мирным жителям новых территорий. В июле приходы участвовали в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения в Херсонской области. На постоянной основе собирается гуманитарная помощь в епархиальном социальном центре. По линии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами духовенство епархии продолжает окормлять защитников, несущих ратную службу в зоне СВО. Не остаются без внимания и раненые, проходящие лечение в госпиталях и больницах города. Владыка сослался на свой опыт посещения раненых в Военно-медицинской академии, где и воины, и персонал с большой теплотой говорили об общении со священнослужителями.

Коснулся владыка и важных событий уходящего года: возвращения епархии Благовещенского храма Александро-Невской лавры и исторической раки благоверного великого князя Александра Невского, в которую 12 сентября Святейшим Патриархом Кириллом были торжественно вложены мощи святого.

Благочинные предоставили годовые отчеты, где рассказали о выделении нескольких участков под строительство храмов, увеличении количества воскресных школ и проценте выбора модуля ОПК в общеобразовательных школах города.

Было определена дата проведения епархиального собрания - 20 декабря.

ИА "Вода живая",
31.10.23


Епархиальный совет Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях