Состоялось заседание епархиального совета

Заседание епархиального совета с участием благочинных под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 8 февраля в Портретном зале епархиального управления.

Во вступительном слове правящий архиерей предложил проанализировать некоторые документы, полученные из Московской Патриархии. Владыка подчеркнул, что благодаря даровитости Святейшего Патриарха Кирилла, 15-летие со дня интронизации которого недавно отмечали, Церковь стала участником многих общественных процессов. 

Поскольку вскоре предстоят выборы президента страны, были обсуждены заявления и действия иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний:

"Церковь не является политической силой и не участвует в предвыборной агитации. Но она не может быть в стороне от процессов, влияющих на жизнь общества, русского народа, в большинстве своем исповедующего православие. Народа, чья духовная сила исходит от православной веры и в ней заключается. Представители духовенства не могут агитировать за тех или иных кандидатов, но могут свидетельствовать о положительных изменениях, которые произошли в жизни Отечества и Церкви за последние десятилетия, о беспрецедентно высоком уровне церковно-государственных отношений, плоды которых мы воочию видим сегодня", - подчеркнул митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей обратил внимание на изменения в законодательстве РФ в 2023 году, затрагивающие интересы религиозных организаций, - в частности, в вопросах налоговой политики, взаимодействия с музейным сообществом, антитеррористической защищенности храмов и борьбы с интернет-мошенничеством.

Был рассмотрен ряд решений Священного Синода, принятых на заседании 27 декабря 2023 года. Среди них - об утверждении к общецерковному богослужебному употреблению текстов служб; об употреблении за богослужением и в домашней молитве текстов акафистов; об упразднении ордена благоверного царевича Димитрия в качестве общецерковной награды; о дополнении поименного списка собора святых Санкт-Петербургской митрополии рядом имен. В заседании от 16 мая 2023 года (журнал № 31) Священный Синод определил в связи с прошением митрополита Варсонофия дополнить поименный список Собора святых Санкт-Санкт-Петербургской митрополии именами священномучеников Николая Прозорова и Сергия Тихомирова, а также праведного Евгения Боткина.

Говоря о документе "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия", в котором вновь однозначно утверждается позиция Церкви по вопросу прерывания беременности через аборт, правящий архиерей подчеркнул, что позиция эта не может быть изменена, ибо основана на Священном Писании и Предании Церкви. Аборт - это убийство, и за этот грех отвечают как родители, так и врачи, его совершающие. 

Речь также шла о дополнительном наборе абитуриентов в магистратуру СПбДА на 2024/2025 учебный год, о наборе студентов на обучение в Российский православный университет святого Иоанна Богослова, о проведении III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки "Свет Христов", об извержении из священного сана ряда клириков, об организации перевозки групп детей автобусами. 

Касаясь приходского консультирования, владыка отметил, что одна из его задач - обратить внимание людей на Господа как на Источника всякого блага. Консультанты должны готовить и раздавать просветительские брошюры, объясняющие смысл церковной жизни и разоблачающие суеверия.

В завершение правящий архиерей пожелал всем "неоскудевающей помощи Божией в трудах, укрепления сил и вдохновения".

ИА "Вода живая",
08.02.24


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях