Прошло заседание коллегии епархиальных отделов


В своем слове владыка отметил, что в Санкт-Петербургской епархии работа ведется по различным направлениям церковной жизни, и председатели отделов несут за нее сугубую ответственность. 

Правящий архиерей напомнил, что обстановка в стране в нынешнем году продолжает быть сложной, и хотя жители Санкт-Петербурга в полной мере не соприкасаются с трудностями, связанными с военными действиями, но в полной мере осознают масштаб этих событий и важность мобилизации духовных и физических сил для их успешного исхода. Особая миссия при этом возложена на духовенство. Во всех сферах деятельности усилия должны быть направлены и на поддержку военнослужащих, защищающих Отечество в зоне СВО, и на воспитание и просвещение соотечественников в духе любви к Богу и Отечеству, верности тысячелетним идеалам Святой Руси. Следует уделять сугубое внимание патриотической составляющей работы, а непосредственно в ней - вопросам духовным, ведь любовь к земному Отечеству, уважение его истории и традиций, приверженность нравственным ориентирам немыслимы без православной веры. Доносить такую информацию следует уже со школьной скамьи, и далее на скамье университетской, на различных общественных площадках, в средствах массовой информации, не только официально, но и лично - в семейном кругу или общаясь с прихожанами.

Процесс духовно-патриотического воспитания в нашем городе должен осуществляться как через епархиальный образовательный отдел, так и через другие, например, молодежный, социальный, миссионерский, через взаимодействие с общественными организациями и Вооруженными Силами. Владыка призвал председателей отделов к взаимодействию с благочинными, органами исполнительной и законодательной власти города на местах, руководством учебных заведений, со всеми людьми доброй воли.

"Конечно, нельзя не отметить труды нашего духовенства и мирян, в частности, руководителей и сотрудников епархиальных отделов в деле помощи военнослужащим и всем, находящимся сегодня в зоне боевых действий. Это благое дело уже принесло много добрых плодов. Такое же усердие следует проявить в упомянутых мною вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания, внести в эту работу системность", - подчеркнул митрополит Варсонофий, поблагодарил председателей отделов за труды и пожелал им укрепления сил и помощи Божией.

Были заслушаны отчеты о деятельности епархиальных отделов за год и рассмотрены предложения по деятельности и планам коллегии на 2024 год.

ИА "Вода живая",
01.11.23


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>