Мощи святого Георгия Победоносца отбыли из Санкт-Петербурга

Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца 1 ноября отбыл из Казанского кафедрального собора в Великий Новгород. Святыня путешествует по России в рамках Всероссийского молебна о победе, который начался 6 мая в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве и завершится в ноябре, охватив 89 регионов и почти 100 городов. Впереди еще два города - Тверь и Калининград, затем мощи вернутся в Троице-Сергиеву лавру.

Молебен с акафистом совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении ключаря протоиерея Андрея Герасимова, председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова и духовенства собора.

"Мы провожаем мощи святого Георгия Победоносца, заступника нашего Отечества - он стал эмблемой Российского государства и был изображен на гербе Москвы, - напомнил отец Николай перед молебном. - Вы услышите евангельское чтение о том, что с устоявшими в нападениях, искушениях пребудет сила Господня. Святой Георгий был из тех, кто устоял в страшных гонениях на христиан. В Никомидии сожгли двадцать тысяч человек с детьми. Георгий, руководитель воинов, не побоялся, выступил перед императором против этого и пострадал. Подвиг поразил даже его ближайших соратников и царицу Александру. Казалось бы, все пропало, его замучили, убили. Но сила Божия через стойкость в вере не прошла бесследно. Император Диоклетиан уходит, Римская империя распадается, территория делится между четырьмя враждующими соправителями. Побеждает Константин Великий, которому перед решающей битвой явился Крест Господень. Родилась Византия, православная империя. Затем был этап борьбы с ересями, но православие побеждает и становится государственной религией в 381 году на Втором Вселенском Соборе. В 395 году империя рушится, запад захватывают варвары, Рим покоряет их, затем Карл Великий объединяет Европу и начинает использовать религию в своих целях. Но сила Божия побеждает, Россия принимает то, что Византия не удержала. К Москве - Третьему Риму - перешла сила, сохраняющая православие. Юрий, внук Александра Невского, будучи московским князем, становится великим князем Владимирским. Приумножается благодать. Появляется Годеновский крест, который сейчас завершает путешествие по Владивостоку, осеняя Россию. А 6 мая, в день памяти святого Георгия Победоносца, в ста городах России прошло молебное пение за нашу победу".

Отец Николай также напомнил, что рядом с Казанским собором стоят памятники полководцам Михаилу Барклаю де Толли и Михаилу Кутузову - полным кавалерам ордена Святого Георгия. Особым символом России в новое время стала георгиевская ленточка, повторяющая цвета ленты этого ордена.

Стоящая в очереди к мощам паломница Ирина рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что приехала из Ставрополья, а на Кавказе святой Георгий особенно почитается за мужество и доблесть.

Паломник из Санкт-Петербурга Георгий отметил, что святой отстоял веру, заплатив за нее собственной жизнью, это значит, что смерть для него не имела значения, ведь он с Богом.

Ольга из Луги сообщила, что сюда ее привела вера в чудесную помощь святого, поскольку в ее жизни сложная ситуация.

Принесение мощей организовано комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества при поддержке Всемирного русского народного Собора и телеканала "Царьград". Святыня пребывала в Казанском соборе с 27 октября, каждый день перед ней совершались молебны с акафистом.

ИА "Вода живая",
01.11.23

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости