"Любовь к ближнему"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме
В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, святителя Иоанна Златоустого, 26 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный настоятель протоиерей Евгений Шогенов, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель иерей Серафим Дейнес с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с днем памяти святителя Иоанна Златоустого и наступающим Рождественским постом, который начнется во вторник, - сказал владыка в проповеди. - В течение поста мы должны подготовить наше сердце, чтобы оно стало Вифлеемом, чтобы Господь пришел и родился в нем. Постараемся в эти несколько недель освобождать сердце от всего, что неугодно Богу. Надо быть любвеобильными, милосердными, как сегодня слышали в евангельском чтении. Да и не только сегодня - в прошедшие недели мы слышали отрывки из Евангелия от Луки с призывом к любви. Мы часто уподобляемся ветхозаветным священнику и левиту - проходим мимо тех, у кого случилось несчастье. Случись что у нас - сразу всех обзвоним, попросим помощи, а если беда у кого-то другого, стараемся не замечать. Умом понимаем, что случилось, но сердце наше не затронуто. Если же коснется сердца - будет сострадание, любовь к ближнему. Это Господь хотел бы видеть в Своих последователях".

"Таким добрым пастырем был и святитель Иоанн Златоуст, - продолжил архипастырь. - Он строил больницы, гостиницы, заботился о нищих: видел, сколько людей нуждаются в помощи Церкви, в государственной поддержке. Как подлинный добрый пастырь, хотел, чтобы не было несчастных на земле, вел свою паству по пути, который указал Господь. И мы должны этим путем идти. Когда слышим или читаем Евангелие, должны понимать, что оно напрямую касается нас. Наше сердце должно быть мягким, милосердным, открытым и доступным для всех, кто в этом нуждается. Надо помогать - делом, словом, советом". 

"Преподобный Амвросий Оптинский рассказывал притчу: странник пришел в село, зашел в дом одной женщины и попросил дать ему что-нибудь на бедность. Она ответила: "У меня тоже ничего нет, могу отдать тебе свою рваную шаль". - "Возьму, спасибо!" Зашел в соседний дом - там хозяйка дала ему вещи, одеяло, подушку. Не успел далеко отойти от села, слышит - бьют в набат на колокольне: пожар. Возвращается, видит, что сгорели как раз те дома, где он просил милостыню. Думает - надо вернуть то, что у них взял, они теперь погорельцы. И одной женщине отдал рваную шаль, а другой - одеяло, подушку, теплые вещи. Видите, как бывает: что отдадим, то и получим от Бога. Поэтому надо больше отдавать людям, в этом наше христианское призвание. Надо быть человечными - Господь учит нас этому в проповедях и притчах. Мир живет по другим законам, а у нас свой закон, христианский. Мы должны быть мягкими, добрыми, отзывчивыми на всякое горе, страдание", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. 

Иерей Игорь Лещинский и его супруга Наталья были награждены знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство. Супруги воспитывают шестерых детей. 

Глава администрации Приморского района Алексей Никоноров поздравил владыку с 45-летием священнического служения. 

Настоятель также поздравил владыку и подарил ему ладанницу. 

Иоанн Златоуст (ок. 347-407) - архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Наследие святителя Иоанна Златоуста весьма велико: толкования на книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Деяния апостолов, Послания апостола Павла), множество бесед на отдельные тексты Библии, поучения на праздники и в похвалу святых, апологетические слова. Автор самой распространенной редакции Божественной литургии восточного (византийского) обряда.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительств храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010-м для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм был заложен в престольный праздник 2016-го, через год на купол водрузили крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
26.11.23



Видео: Спас на Каменке. Святителя Иоанна Златоуста

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, улица Нижне-Каменская, дом 6

Упоминания в новостях

Все новости >>