"Миссия Девы Марии"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина
В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня Колпина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Введение во храм - великое событие в жизни Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Деве Марии было три года, когда родители, исполняя обет посвятить ребенка, которого они вымаливали всю жизнь, Богу, привели Ее в храм. Иоаким и Анна поставили Ее на первую ступеньку, а дальше Она сама поднялась на пятнадцать ступеней в храм, где встретил Ее первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. Она вошла в Святая Святых. В храме Богородица прожила до двенадцати лет, предвозвещая явление Христа, поэтому с нынешнего праздника мы уже запели катавасию рождественского канона "Христос рождается, славьте!" Но сама Она, входя в храм, еще не знала, что Ей выпала великая миссия стать Матерью Христа. Домостроительство Божие указывало на это еще в раю - Господь говорил, что "семя жены сотрет главу змия" (Быт. 3:15), но кто эта жена, люди не знали. Пророк Исаия указывает конкретнее: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14). Спасти мир мог только Сын Божий, но как Он может воплотиться? Человечество молилось, ждало Мессию - Спасителя. И вот, нашлась Дева, которая была не просто чистой на земле - а чище херувимов, серафимов и всех небесных сил. Где Она смогла достичь такой немыслимой высоты? В храме Божием! Вот какое значение имеет храм для души человеческой. Каждая душа должна приходить сюда, подниматься по добродетелям своей жизни, как по ступеням, чтобы здесь встретиться с Господом. Здесь душа должна сама стать храмом Божиим, чтобы благодать в нас вселилась". 

"Ступени - это препятствия, которые всегда бывают в жизни, - продолжил архипастырь. - Это всевозможные искушения, грехи, которые мешают нам идти в храм Божий, но надо, тем не менее, идти. Нет другого места, где мы бы могли очиститься от грехов, покаяться, исповедоваться, а главное - причаститься Тела и Крови Господних. Таким образом мы и спасаемся, для этого Христос и приходит в этот мир, чтобы отдать нам Свои Тело и Кровь для нашего исцеления, спасения и вечной жизни. А все начинается сегодня, когда Матерь Божия пришла в храм и вошла в Святая Святых для нашего спасения. Дева Мария скромно вела себя, жила просто, и никто не думал, что Она будет Матерью Божией. Даже после того, как Она родила Спасителя, мы видим в Евангелии, насколько просто и скромно Богородица себя ведет, хотя ублажает Ее весь мир - и горний, и земной. А Она, смиренная, понимает, что все, что ни есть, - от благодати Божией, от промысла Божия: как Господь задумал, так и будет. Он решил избрать Ее на это величайшее служение - спасения рода человеческого".

"Матери Божией приятно, что мы собрались в этот день на Ее праздник, пришли Ее прославить, поклониться Ей. Она не нуждается в славе человеческой - Ее прославил сам Сын Божий. Но Она всегда рада видеть нас в храме, знать, что Ее праздники доставляют нам радость, утешение. Мы всегда чувствуем себя бодрыми, чистыми в Богородичные праздники. Будем ходить не только в дни, посвященные событиям из жизни Божией Матери, но и в дни, когда почитаются Ее иконы. Божией Матери это приятно, как любой матери, когда дети приходят к ней домой. Как мать всегда рада видеть своих детей, так и Матерь Божия видит нас и радуется, что мы Ее любим, Ей молимся, Ее просим, и Она имеет дерзновение у Господа молиться за нас и покрывать Своим небесным Покровом. Мы уже идем сейчас на встречу с Христом и должны подготовить душу, сердце, чтобы оно было чистым вертепом и Господь мог прийти к нам. Не столько мы приходим к Богу, сколько Он к нам приходит. Приходит, видя наши немощь, борьбу с грехами, старания избавиться от них. Господь приходит и помогает нам Своей благодатью. Будем очищать себя этим постом, готовиться к встрече с Ним и прославим Его Рождество", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Серафима Вырицкого. 

За усердное служение Святой Церкви и в связи с юбилеем главный регент храма Татьяна Сологуб была удостоена ордена святой княгини Ольги. 

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Богослужение транслировалось на странице прихода "ВКонтакте".

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
03.12.23

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости >>