"Сила молитвы"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа
В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, 11 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Конюшенном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Константин Смирнов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"За Божественной литургией нам было предложено сегодня поучительное евангельское чтение о хананеянке, - сказал владыка в проповеди. - Господь, путешествуя по Святой земле, зашел в район Тира и Сидона, где жили язычники. И удивительно: именно там Он нашел глубокую веру - у одной женщины. У нее дочь болела страшным недугом беснования. Языческие жрецы не могли изгнать бесов из девочки. Мать прослышала, что из Иудеи пришел великий пророк и целитель - Иисус, сын Давидов. И обратилась к Нему с просьбой исцелить дочь. Христос решил показать всему миру, какая вера была у этой язычницы, какая она была молитвенница, терпеливица - потому и попала на страницы Евангелия. Спаситель сказал ей, что послан не к язычникам - Отец Небесный послал Его в дом Израилев, и "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф. 15:26). Господь язычников назвал псами - представьте, нас кто-нибудь бы так обозвал, как бы мы обиделись! А эта женщина ничуть не оскорбилась - да, псы, "но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их" (Мф. 15:27). Так она показала смирение, веру, терпение и неустанную молитву. И добилась своего - Христос сказал: "О, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Мф. 15:28). Господь показал нам пример, как нужно молиться и жить. Что такое молитва? Молитва и моря укрощает, и огонь погашает, и зверей усмиряет - сколько мы читали житийных историй, когда дикие звери, которые должны были растерзать мучеников, склонялись перед ними! Мы видим невероятную силу молитвы".

"Нам кажется, что когда мы молимся, Господь не всегда нас слышит, - продолжил архипастырь. - Молитва не доходит до Него, Он не обращает на нас внимания - о чем это свидетельствует? О том, что мы неправильно понимаем смысл молитвы. Конечно, во всех нуждах, скорбях, печалях, которых у всех достаточно, мы должны идти к Богу. Он ценит, что мы не к кому-то обратились, а именно к Нему. И если Бог Свою помощь отдаляет, это значит, что Он потом нас чем-то большим вознаградит, воздаст за неотступность молитв. В Писании встречается немало случаев, когда долгие молитвы были вознаграждены. Как долго у Авраама и Сарры не было детей, почти всю жизнь прожили - ему уже сто лет, ей немногим меньше, но они молились! И надо же случиться - девяностолетняя Сарра рожает Исаака. Мы знаем, как молились Захария и Елисавета. Это была священническая семья, и у них тоже не было детей. Они молились и молились, и у них родился Иоанн Креститель. Вот такие дары дает Господь за молитву и терпение! Вспомним Иоакима и Анну - добродетельные, примерные супруги, и тоже у них нет детей. Молятся, молятся, результат - Дева Мария. Если мы терпеливо, правильно, со смирением, примирением с ближними, не рассеянно, от всего сердца молимся Богу, такая молитва всегда бывает услышана. Читайте жития святых - каждый день мы празднуем память какого-нибудь святого, - там всегда такие чудеса, связанные с молитвой! Есть такая история: один монах спускается с Синая, другой поднимается, на середине они встретились. Разговорились, и молодой говорит старому: "У нас нет дождя, засуха". - "Так вы молитесь!" - "Неужели ты думаешь, что мы не молимся? Молимся каждый день!" - "Наверное, вы неправильно молитесь. Я сейчас тебе покажу, как надо!" - старец простер руки к небу, и через несколько минут хлынул дождь. Вот так надо молиться! Мы помним, как пророк Илия закрыл молитвой небо на три года. Молитва - великая сила. Если научимся правильно молиться, Господь будет нам помогать".

"Некоторые святые отцы, толкуя это евангельское чтение, говорят: хананеянка - это наша душа, а бесноватая дочь - тело. "От юности моея мнози борют мя страсти…" - поются слова псалма в одном из антифонов на утрени. Тело наше постоянно беснуется страстями, а мать-хананеянка, душа, просит, молит за него, но ничего не получается. Но у нас есть Мать, помогающая нам, - это Матерь Божия. К Ней надо обращаться в борьбе со страстями. Пример - преподобная Мария Египетская: обратилась к Ней, попросила быть Споручницей - и достигла святости. Богородица помогает побороть страсти. У нас есть возможности жить добродетельно, благочестиво, со смирением, терпением, перенося скорби. И знать, что Господь всегда нас слышит, но если не исполняет наших просьб мгновенно, значит, даст нам силы эти скорби понести. Мы их пронесем, и легко пронесем. Если дается сила Божия, мы сами не замечаем, как справляемся со скорбями. Бог слышит нас, но решение, как поступить, принимает только Он. Бывает, Он посылает нам скорби для покаяния. Убери от человека скорби - он снова начнет грешить: пьянствовать, блудить, воровать. Бывает, только скорби удерживают его от страстей. А Господь через скорби и болезни потихоньку ведет нас к покаянию и вечной жизни. Ничего не бывает не услышано, Бог все слышит, Он знает, что, где и как происходит. Без Бога на земле ничего не случается, Он - Хозяин земли, Творец мира, Создатель человека. Он знает все наши муки и болезни. Нужно к Нему обращаться, о своих скорбях говорить, потому что Бог не нарушает нашу волю. Если мы ничего не говорим, значит, нас все устраивает. Потому и совершается столько преступлений, что Господь не вмешивается в волю человека: кто хочет так жить - пусть так и живет. А нам надо, чтобы наша воля совпадала с волей Божией. Люди хотят жить только по своей воле, им кажется, что это правильно. А нам бы спросить: Господи, в чем Твоя воля? Святые отцы всегда молились, не давали советов просто так. Если рассуждать по своей воле, можно ошибиться даже святому человеку. А если испросить волю Божию, ошибки не будет. Желаю, чтобы у всех была правильная, смиренная и кроткая молитва. Хананейская женщина - пример для нас: даже в язычестве были люди, которые смогли угодить Богу, тем более - мы, христиане, просто обязаны угождать Ему и жить по Его святой воле", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Храм Спаса Нерукотворного Образа расположен на втором этаже здания бывшего конюшенного ведомства. Известен тем, что здесь отпевали Александра Пушкина. В 1923 году был закрыт. В 1990-м возвращен верующим. Проведены значительные работы по его реставрации. Восстановлен иконостас. Вновь освящен 14 мая 2000 года. Памятник архитектуры, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
11.02.24

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Конюшенная пл., д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>