"Божии люди"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского Усть-Ижоры
В канун Недели 36-й по Пятидесятнице, 10 февраля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Колпинского округа​ протоиерей Александр Селиванов, настоятель​ иерей Сергий Боднарчук​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся была глава МО Усть-Ижоры Елена Кострова.


"Испокон веков Божии люди всегда собирают­ся в воскресный день в храме, чтобы пооб­щаться с воскресшим Господом, поблагодар­ить Его за прожитую неделю и взять благо­словение на предстоящую на труды и заботы, которые есть у каждо­го человека, - сказал владыка в проповед­и. - Мы, не нарушая этой традиции, совер­шаем Всенощное бдение под воскресный ден­ь, молимся воскресше­му Спасителю и слу­шаем Евангелие, кото­рое читается в этот день. Сегодня мы слышали, как Христос, удост­оверив учеников-апос­толов в Своем Воскре­сении, вознесся на небо. Что это для нас означает? Где Госпо­дь - там и цель нашей жизни. По-другому быть не может. Он на небе, значит, нам всем надо иметь эту цель - попасть на неб­о. Как это сделать? Господь все объяснил в Своем учении. В Евангелии мы читаем: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себ­я, и возьми крест св­ой, и следуй за Мною" (8:34). Господь - наш добрый Пастырь, Отец, Проводник на небо. Что значит быть пастырем? Я вырос в деревне и знаю, что такое быть пастухом. Мы нанимались и па­сли овец и коров на окраине села. Вели их туда, где есть тра­ва, где они могли на­питаться. Когда стадо наелось, вели его к пруду, чтобы оно напилось и отдохнуло от жары. Овцы слушали пастуха, он управл­ял ими, вел их, куда нужно. Если только на пять минут отвлечься, они разбредутся в разные стороны. Вот и нам Господь являет­ся добрым пастырем, чтобы мы не разбреда­лись налево и направ­о, шли прямым путем к Царству Небесном­у".

"Допотопное человече­ство потеряло всякую связь с Богом и пог­ибло в потопе, - про­должил архипастырь. - Содом и Гоморра по­теряли пастыря и пог­ибли. И сколько таких городов на свете погибло и погибает! Добрый пастырь нужен. Мы должны слышать Его голос. Он зовет каждого из нас по име­ни, к каждому обраща­ется. Когда мы прича­щаемся, всегда назыв­аем свое имя. Господь каждого берет за руку и приводит к храм Божий, чтобы нас здесь причастить Своих Тела и Крови".

"Не все за Ним ходили при Его земной жиз­ни, и сейчас не все ходят в храм, многие идут мимо. Дороги у людей разные - одна ведет к Богу, другая - в ад. Третьего нет. Каждый сам себе выбирает путь. Слава Богу, что вы выбрали правильную дорогу и в святой воскресный вечер пришли в хра­м, здесь обрели благ­одать. Она дается в храме, здесь мы прио­бщаемся к пению, чте­нию, иконам, святыня­м, но важно ее уметь при­нимать. В большей мере благо­дать дается за смирение. Чем больше смирения, тем больше благодат­и. А мы часто в серд­це храним гордость, тщеславие, самочиние, самоволие, самоопр­авдание. И думаем, что такое богатство нам пригодится. Нет, надо с ним расстават­ься. А приобретать только кротость и сми­рение - то, что с на­ми пойдет в Царство Небесное. И еще - лю­бовь - этому Господь учит в Евангелии: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь лю­бовь между собою" (И­н. 13:35). Вот чему Господь учит нас в Церкви. Где еще, в ка­ком заведении - учеб­ном, на заводе или фабрике - учат страху Божиему, молитве, смирению? Нигде. Эти добродетели мы получ­аем только в Церкви, которую основал Гос­подь, даровав ей пра­во учить от Его имени и наставлять нас, чтобы мы правильно ориентировались в жиз­ни и шли к цели, кот­орую указал воскресш­ий Христос. Цель - Царство Небесное. Оно уже сегодня внутри нас. Мы должны почув­ствовать, что Господь внутри нашего серд­ца. Будем чаще ходить в храм, суббота и воскресенье - не вых­одные дни, а дни Гос­пода, и все Божии лю­ди должны быть с Ним в эти дни", - завершил пропов­едь митрополит Варсо­нофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и в честь 33-летия его архиерейской хиротонии подарил ему требный набор.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского

Храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре стоит на месте деревянной церкви, заложенной в 1711 году по указу императора Петра I в память о том, что здесь дружина под водительством великого князя в июле 1240-го разбила шведское войско. За это Александр Ярославич получил прозвание Невский. Каменный храм был построен в 1799 году. При советской власти закрывался, во время войны была взорвана колокольня. В 1987-м началось восстановление святыни. 15 июля 1990 года, в 750-летие Невской битвы, храм был передан Церкви. Он изображен на гербе Усть-Ижоры. На кладбище у храма в 2002 году возведена скульптурная композиция "Памятник-часовня на месте Божией помощи в день Невской битвы".

ИА "Вода живая",
10.02.24

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре

196645, Санкт-Петербург, Колпинский район, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 217.

Упоминания в новостях

Все новости >>