"Созидать душу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Коневском монастыре
В день памяти преподобного Арсения Коневского. 25 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы Коневского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили епископы​ Кронштадтский Вениамин, священноархимандрит обители​ Выборгский и Приозерский Варнава,​ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители​ архимандрит Александр (Арва)​ с братией в священном сане, секретарь Выборгского епархиального управления протоиерей Игорь Аксенов, духовенство Санкт-Петербургской и Выборгской епархий.

Ковчег с мощами преподобного Арсения накануне был принесен из нижнего храма и установлен в центре верхнего храма.


"Мы отмечаем день кончины преподобного Арсения Коневского, который преставился в 1447 году, - сказал владыка в проповеди. - Он родился в середине четырнадцатого века в Новгороде Великом, по преданию, был жестянщиком, искусно изготавливал изделия из меди. Ушел в один из новгородских монастырей, одиннадцать лет там пробыл, принял постриг с именем Арсений. Но душа его тянулась к высоким духовным озарениям, и он направился на Афон. Там братия научила его духовному трезвению. Он пробыл на Святой горе три года, потом настоятель монастыря благословил его иконой, которая сейчас называется Коневской, и он вернулся с ней на Русскую землю. Поселившись на Валааме, он стал искать место для будущей обители. Однажды буря прибила его лодку к этому острову, и Арсений понял, что здесь его место. В этом суровом, необжитом месте он устроил часовню, затем небольшую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и мало-помалу воздвигся монастырь. В то время не было комфортабельных катеров, как сейчас, передвигались на веслах. Надо было привезти на остров еду, самим что-то выращивать, строить жилища и обогревать их. Условия были суровые, особенно зимой, когда с Ладоги дули холодные ветры. Но духовная жизнь не бывает без подвига, и преподобный понес его. Благодаря ему мы имеем такую прекрасную обитель".

"Многие из нас были свидетелями разорения этой святыни большевиками, - продолжил архипастырь. - Знаем и как благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и нефтяной компании монастырь был восстановлен. Какое удовольствие сейчас приезжать сюда, чтобы совершать богослужение в память ее основателя! Благодарим его за то, что он нашел такое красивое место на Ладожском озере. Благодарю владыку Варнаву, который впервые отмечает здесь этот праздник, и отца Александра, четвертого наместника со времени возрождения обители. Он дольше всех здесь трудится, и плоды его трудов заметны. Каждый год мы приезжаем и видим, как здесь все преображается. Главное, что преображаются здесь души, люди едут сюда. Народ полюбил эту обитель. Люди исповедуются, причащаются и уезжают окрыленные. Разрушение монастыря показывает, как разрушаются души человеческие. Но если в поругании обители вина большевиков, то кто разрушает наши души? Мы сами - своими грехами и беззакониями. Апостол Павел говорит, что душа человека - это храм Божий, и у многих души - разрушенные храмы. Нам надо их преобразить, сделать другими".

"Разрушаем мы храмы своих душ невыполнением заповедей, и диавол через грехи легко крадет благодать, которую дает нам Бог. Вот, мы побывали в монастыре, напитались благодатью, вернулись в мир - а тут соблазны, искушения, и мы все потеряли. Сами разрушаем свои души, сами и должны их созидать, никто нам в этом не поможет. Господь поддержит, но только в ответ на наше движение. Будем созидать свои души, чтобы они уподобились прекрасному храму, в котором мы сегодня молились с великой радостью и духовным подъемом. Благодарю братию, монашествующих, всех, кто здесь трудится в непростых условиях. Летом здесь хорошо, но северная зима длинная. И здесь среди холодов нужно трудиться, нести послушания. Тем не менее, люди приходят сюда и подвизаются, как древние подвижники, которые приплывали на лодочках и оставались здесь на всю жизнь, потому что полюбили это место, отмеченное Богом. Сама Божия Матерь пришла сюда иконой, которую принес отец Арсений. Она благословляет и покрывает иноков, которые несут здесь послушания", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 
 
Обители была подарена икона святителя Николая Чудотворца.

Епископу Варнаве были преподнесены крест и панагия, наместнику архимандриту Александру - наперсный крест с украшениями.

Владыка Варнава подарил сослужившим архиереям панагии с изображением преподобного Арсения Коневского.

Было зачитано поздравление губернатора области Александра Дрозденко.

Состоялся крестный ход с мощами преподобного на Святую гору, где митрополит отслужил молебен.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы был основан на острове Коневце в 1393 году преподобным Арсением. Неоднократно переживал разорение и восстановление. В конце XIX - начале XX веков достиг расцвета. После 1917 года оказался на территории Финляндии. В 1940 году, когда остров перешел к СССР, монахи по льду ушли в Финляндию, взяв с собой чудотворную Коневскую икону Богородицы. На острове в течение десятилетий располагалась секретная военная часть, он не был нанесен на карту. В 1991 году разрушенный монастырь был передан Санкт-Петербургской епархии. В 2016-м его посетил Владимир Путин и поручил компании "Роснефть" восстановление обители. 7 июля 2019 года верхний храм Рождество-Богородичного собора освятил Святейший Патриарх Кирилл.

ИА "Вода живая",
25.06.24


Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

188767, Ленинградская обл., Приозерский р-н, почтовое отделение Владимировка, остров Коневец

Упоминания в новостях

Все новости