Состоялось заседание коллегии епархиальных отделов

Заседание коллегии епархиальных отделов под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 24 июня в портретном зале епархиального управления.

Владыка поздравил присутствующих с попразднством Святой Пятидесятницы и днем Святого Духа.

"Почти два тысячелетия назад в Сионской горнице Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов, и они, получив великий дар Божественной благодати, вышли на проповедь Евангелия всему миру от Иерусалима даже до края земли, - сказал он во вступительном слове. - С этого дня берет начало Церковь Новозаветная, членами которой являемся и мы, духовенство и миряне века двадцать первого..."

"Как пишет в послании к коринфянам апостол Павел, "есть различия в дарованиях, а Дух - тот же. И есть различия в служениях, а Господь - тот же. И есть различия в действиях, а Бог - тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу" (1 Кор. 12:4-7), - продолжил архипастырь. - У каждого из нас свой дар, свое служение, свои послушания. И каждый, имея в ответственности определенную сферу церковной деятельности на местах, должен приносить добрый плод на ниве Христовой, всецело посвящая силы и таланты делу Божию. К ревностному служению и самоотверженному исполнению возложенных обязанностей призывает нас и священноначалие. Кому дал Господь дар слова и проповеди - проповедуйте усердно, возжигайте словом огонь веры в людских сердцах. Кому-то дана возможность строить или возрождать храмы Божии - используйте ее. Значит, Господь раскрывает в вас великий дар храмоздательства. Полагайте на это силы, не ослабевайте в трудах, чтобы дар этот послужил Святой Церкви, чтобы продолжала она украшаться святынями. Кто-то совершает дела милосердия, имеет способности организовать социальное и благотворительное служение, привлекать и вдохновлять людей на это доброе дело. Другой находит, а это очень непросто, общий язык с подростками и молодежью, открывает им сокровища православной веры и благодатный путь добродетельной жизни. Можно продолжить перечисление - здесь будет и культурно-просветительская работа, и духовное образование, работа с военнослужащими и заключенными, с врачами и спортсменами. Сегодня поистине благодатное время, когда мы имеем возможность применить свои дарования, таланты, образование и даже интересы для многовекторной, всесторонней проповеди Евангелия, непрестанного свидетельства о Христе каждому человеку вне зависимости от его возраста или социального статуса, жизненного или духовного опыта". 

"В принятом на заседании Священного Синода от 12 марта сего года итоговом документе прошедших тридцать вторых Международных Рождественских чтений этим вопросам уделяется особое внимание. Проблемы семьи и демографии, культуры и биоэтики, взаимодействие с Вооруженными Силами и общественными организациями, социальное и тюремное служение занимают важное место в повестке Русской Православной Церкви. Каждое из этих направлений требует проработки не только на общецерковном или епархиальном уровнях, но и на уровне благочиний и приходов. Не перестаю напоминать о важности соработничества епархиальных отделов с благочинными и настоятелями храмов, обязательное наличие ответственных по профилям церковной работы. Эта работа должна вестись эффективно, возникающие вопросы необходимо решать своевременно и ответственно, с осознанием того, что послушания вы несете в епархии града Петрова - одной из самых значительных и видных в нашей Церкви". Поэтому председатели и сотрудники, священники и миряне - все, кто участвует в нашей работе, а в конце концов, в общем деле свидетельства о Боге и приведения людей к вере, - должны помнить о высоте своей миссии, о важности примера своей жизни и своих праведных дел для окружающих. Для этого же нам надо стяжать добродетель, которая является основой христианской веры - любовь. Если у нас есть многие дары и таланты, способности и возможности, а любви нет, то, по словами апостола Павла, мы будем подобны "меди звенящей или кимвалу звучащему" (1 Кор. 13:1). Добрых плодов в нашем деле без любви не произрастить. Поэтому, полагая свои дарования для службы Церкви Христовой, трудясь ответственно и неленостно, не будем забывать, что любовь к Богу и ближним является непременным условием нашей успешной миссии, а главное, залогом нашего вечного спасения", - завершил слово правящий архиерей.

Председатели епархиальных отделов выступили с отчетами за первое полугодие 2024 года.

Были обсуждены планы проведения Дня любви, семьи и верности 8 июля с участием представителей всех отделов.

Священнослужители выступили с предложениями по деятельности и планам коллегии.

ИА "Вода живая",
24.06.24


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости