Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром и другие священнослужители.
За богослужением молились старшая сестра Таисиинского Леушинского сестричества монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами. Сестричество создано в память об игумении монастыря Таисии (Солоповой, 1842-1915).
За усердное служение Святой Церкви настоятель был награжден правом ношения креста с украшениями.
Было совершено славление перед иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, - сказал владыка в проповеди. - В этот день мы молимся человеку, очень близкому Христу. Иоанн - ближайший Его ученик, который вместе с Ним был от начала до конца, до Голгофы, стоял там вместе с Матерью Господа и получил от Него повеление, что Она теперь его Мать, и хранил Богородицу до Ее Успения. Все апостолы сначала ожидали, что Спаситель явится второй раз на землю скоро, но потом стали понимать, что Второе пришествие Его неблизко. Люди просили апостолов что-то записать из того, что они видели и слышали, потому что человеческий век короток: умрут они - и свидетельств не останется. И некоторые апостолы написали Евангелия, а Иоанн Богослов написал еще и послания. Я накануне, вчера, прочитал Первое послание апостола Иоанна Богослова - он там в нескольких главах все рассказал о том, Кто был Христос. Его Евангелие начинается словами, которые невозможно человеку придумать, он должен быть вдохновлен Господом. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Это откровение - он нам говорит: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3). И этого Бога, говорит Иоанн, мы видели, осязали, слушали. Как свидетели Сына Божия и Сына Человеческого, апостолы писали, по возможности, обо всех Его словах и делах. Не все вошло в книги, но нужно было оставить письменное свидетельство, поскольку устное предание часто искажает слова и факты. Иоанна, единственного из евангелистов, мы называем еще и Богословом. Он был первым богословом и такими откровениями поделился, о которых больше никто не знает - только ему Господь открыл как ближайшему, самому чистому, целомудренному ученику Своему".
"Иоанна спрашивали, каким был Христос, - продолжил архипастырь. - Он отвечал - простым, Господь был Любовь. Всем понятно, что такое любовь. Он был Светом, в Нем не было никакой тьмы. И мы должны стать светом. Он был праведен, значит, неправды и в нас не должно быть: это противоречит Богу - жить неправедно. Он был и есть вечная жизнь. А что это такое? Это не то, что мы измеряем временем - год, два, три, семь, сто, - нет, вечная жизнь - это познание Бога. Он нам дал эту вечную жизнь, и мы будем познавать Его всегда, вечно. И никогда не достигнем на этом пути конца. На земле мы немного знаем, а в будущей жизни богопознание продолжится по мере нашего возрастания в любви к Богу. Особенно Иоанн Богослов отмечал, что если человек говорит, что любит Бога, а брата ненавидит, это все неправда: "Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4:20)" Отношение к ближнему - это своеобразная лакмусовая бумажка. Если ближних не любишь, избегаешь, враждуешь, значит, в тебе нет полноты благодати Божией, ты еще далеко от Бога. Это первый признак: надо учиться любить тех, кто рядом, кого мы каждый день видим, кто надоедает постоянно, мучает нас. Но их надо любить, как любил на Кресте Господь: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Часто люди отнимают наше время, здоровье, но, если Бог нам это попустил, значит, надо крест этот нести. Ближние нуждаются в утешении, помощи от нас. Не нужно срываться на них, отгонять их, рвать с ними связи. Надо терпеливо, спокойно с ними общаться, любить их".
"В Первом послании апостола Иоанна написано как раз об этом. Он предупреждал, что вскоре появится много антихристов, то есть противников Христа, которые вырастут не из среды язычников, а в христианских общинах. Они будут искажать Его учение, неправильно учить о Нем. И действительно, во втором, третьем, четвертом веках появляются еретики, которые искажали учение Христа. Благодаря Иоанну Богослову мы точно знаем православное учение и должны ему следовать всю жизнь, как учит Православная Церковь, которая основана на апостольском предании и Священном Писании", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Отцу Валентину был подарен крест с украшениями.
Архимандрит Феоктист (Кириленко) в связи с 35-летием служения в священном сане награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, благотворитель Татьяна Козырева отмечена медалью апостола Петра, алтарник Сергей Сафонов удостоен знака "За добродетель", схимонахине Антонии вручена медаль апостола Петра. В связи с юбилейными датами знаком священномученика Вениамина награждены прихожанки Марина Керкешко и Татьяна Харитоненко. Грамоты митрополита удостоена прихожанка Светлана Лантук.
Матушка поблагодарила правящего архиерея и подарила икону Воскресения Христова, завещанную ему насельницей сестричества монахиней Вассой, недавно отошедшей ко Господу. Она рассказала, что семью сестры Вассы в богоборческие годы знали многие верующие петербуржцы: в квартире существовала тайная церковь, совершалась Евхаристия, и вот из этого дома она просила раздать фамильные иконы.
Храм апостола Иоанна Богослова подворья Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году его вернули верующим.
ИА "Вода живая",
21.05.25


Храм св. ап. и Ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)
191014, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Некрасова, 31Упоминания в новостях


