Источник:
vecherka-spb.ru
Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов дал интервью газете "Вечерний Санкт-Петербург".

- Отец Вячеслав, как православным отмечать Новый год?
- Так получилось, что Русская Православная Церковь живет по юлианскому календарю, а государство, зарубежные церкви - по новому, григорианскому. Напомню: григорианский календарь в нашей стране был введен сто лет назад, причем в одночасье, хотя и было предложение вводить поэтапно: "отбрасывая" по дню в год. Но в 1918 году уже начались гонения на Церковь, поэтому не взяли в расчет то, что она живет памятью святых и каждый день наполнен почитанием определенных святых, определенными молитвами. Вычеркнуть две недели из такого цикла - болезненно и сложно. Раньше как было? К Новому году и Рождеству Христову в Российской империи начинали готовиться с 19 декабря, когда отмечается Никола зимний. 25 декабря отмечали Рождество. Дальше шли святки - до Крещения. Святки - период веселья, и 1 января приходилось на святочный период. Все было логично. Теперь 1 января приходится на пост. Но Церковь не игнорирует Новый год. Никогда христиане не отделяли себя от остального народа. С началом новолетия всегда поздравляет Святейший Патриарх, во многих храмах идут новогодние молебны. Но при этом православные христиане продолжают жить в режиме поста.
- Даже сесть за новогодний стол нельзя?
- Можно, конечно, тем более что Рождественский пост - мягкий: дозволено употреблять и рыбу, и морепродукты. В магазинах полно овощей, фруктов. Не проблема приготовить вкусные, я бы даже сказал, изысканные постные блюда. Хотите традиционный оливье? Вместо колбасы возьмите морепродукты и постный майонез. Но пост - это не только ограничения в еде. Это проверка человека, скажем громко, на любовь к Богу и к людям. Без духовной работы пост ничто: попробуйте в эти дни хотя бы самое простое - не осуждать других, и вы увидите, как это сложно. Каждый пост позволяет понять, как много прекрасного мы имеем, но не ценим - любовь ближних, дружба… Пост обновляет восприятие жизни как бесценного дара.
- Сейчас все чаще видишь, как в окнах ставят горящие семисвечники - на западный манер. Насколько это приемлемо?
- Подсвечники в окнах (не важно, какие: семисвечники, называемые подсвечниками Адвента, трехсвечники, звезды и прочие) - знак того, что в этом доме ждут Христа, готовы Его принять. Вообще зажженный свет в окнах - символ неспящего дома. Гостеприимного дома. Я был в Восточной Германии, в спальном районе, где дома похожи на наши "корабли". И в каждом окне - подсвечник. Это сильное впечатление. Хотя, конечно, наличие подсвечника - не подтверждение глубокой религиозности. Но это часть христианской культуры. На самом деле в христианских культурах много заимствований. Рождественская елка с подарками и фруктами как символами даров волхвов пришла к нам с Запада. Одежда нашего российского Деда Мороза - это стилизованный костюм западного епископа, особенно головной убор. Мы перенимаем у них, они - у нас. Это нормальный процесс. Я был в США: так там в некоторых протестантских храмах уже много икон висит, и "Троица" Андрея Рублева - на престолах.
- А бывают ли в Рождество чудеса?
- А какого чуда вы ждете? Самое большое чудо - когда видишь: еще вчера человек был как малюсенький карлик, был раздавлен страстями, был совершенно не способен на волевые усилия и подвижничество, у него отсутствовало ощущение радости бытия. А сегодня он впустил Христа в свою жизнь и буквально расцвел. Такое может случиться в любой календарный день. Рождество - оно не только в Вифлееме, оно должно случиться внутри самого человека. Пока Иисус не родится в ваших сердцах, не будет истинного Рождества, как его ни празднуй. Я только вот вернулся из женской колонии в Саблине, был на заседании комиссии по помилованию. Увидел на территории группу женщин, улыбаются, в глазах - радость. Почему? Стоят они с кошелками: получили к Новому году посылочки от родных. А что в тех посылках? Батоны, чай, печенье - нехитрая еда. Пожелали друг другу хороших праздников. Я им: "Спасибо за улыбки!" Для меня это было маленькое чудо - их искренние улыбки, их радость от самых простых житейских вещей.
Беседовала Татьяна Тюменева
Раздел:
Мониторинг СМИ

Упоминания в новостях

4 декабря 2023
Открылся фестиваль "Невский благовест"
...
Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, ведущий специальной программы «Свеча памяти» протоиерей Вячеслав Харинов отметил, что это уникальный по формату фестиваль: «Многих отпугивает название «христианское кино», они ожидают клерикальности, напыщенной религиозности ... 
26 марта 2023
Спектакль "Письма" показан прихожанам храма на Шпалерной
... Воспитанники детской театральной студии при подворье Валаамского монастыря показали 26 марта прихожанам храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице спектакль «Письма», посвященный блаженной Ксении Петербургской ...